Реклама:

Главная > Ароматизированные вина > Аперитивы 

Аперитивы

В наши дни во многих странах производят ароматизированные аперитивные вина крепостью не менее 15%. При приготовлении этих вин используют настои зверобоя, лимонной и горькой полыни, цветков ромашки, бобов какао, корицы, померанцевой корки, кориандра, чабреца, тысячелистника и других растений и трав. Аперитивные вина служат цели поднять аппетит перед обедом, этим же целям отвечают вермуты, хинные настойки и ряд других напитков.

Итак, у вас сегодня в доме торжество, и вы, естественно, озабочены: как не ударить в грязь лицом и провести его на высшем уровне? А проблем будет немало, и они появляются с самого начала мероприятия. Одни гости уже пришли, другие опаздывают. Занять прибывающих на торжество гостей — трудная задача даже для искушенных в этом деле людей. В Японии этому учат гейш. Во Франции хозяйку дома, умеющую отлично принять гостей, удостаивают почетного знака «Кордон-блё» («Голубая лента»).

Слово «апперитив» происходит от французского «аперире» — «открывать», другими словами: начинать торжество (мероприятие), занимать гостей перед застольем, вести беседу, поднимать перед едой аппетит. Аперитивы как раз и призваны возбуждать аппетит, способствуя выделению желудочного сока всеми теми компонентами, которые входят в их состав. В России обычно аперитив предлагают перед началом торжества в холле или в отдельной комнате. Их сервируют на небольших подносах. Прибывающие гости угощаются рюмкой сладкого вина, которое «раскрепостит» их, взбодрит, настроит на застолье.

Идея создать алкогольный напиток, способный возбудить аппетит перед застольем, имеет более короткую историю, чем многие полагают. Аперитивы появились немногим более века назад. В разряд аперитивов входят вермуты, хинные настойки, а также напитки на базе горьковатых растений, имеющих свойства возбуждать аппетит. Но такие спиртные напитки — не единственные, которые выполняют роль аперитивов. В этом качестве могут выступать и другие напитки. Но их действие часто спорно: слишком сладкие или крепкие, они могут дать совершенно обратные результаты. В последние годы наметился процесс упрощения аперитивов. В их качестве начинает выступать шампанское или стакан обычного белого вина.

К званому обеду можно предложить в незначительных количествах водку, виски, коньяк, джин, горькие настойки. К ужину предпочтительнее предложить в качестве аперитива крепкие вина, горькие настойки. Однако лучшим аперитивом считается вермут со льдом, разбавленный фруктовым соком или газированной водой. Вермут более других напитков способен возбуждать аппетит. Из вин, выпускаемых на территории бывшего Союза, в качестве аперитива могут выступать марочные вина: массандровские, портвейны, грузинские и молдавские сухие вина, горькие настойки.

  • Крепкие напитки подаются в рюмках емкостью 35—50 граммов, причем коньяки лучше предлагать в больших грушевидных бокалах (по 25—30 граммов).
  • Десертные и ароматизированные вина обычно подаются в мадерных рюмках (75 граммов), но наполняются вином не более чем на 2/3 емкости.
  • Столовые вина подаются в рейнвейных и лафитных рюмках.
  • Смешанные напитки — в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). Под бокал хорошо положить бумажный подбокальник.

При уборке использованной посуды бокал необходимо брать за середину ножки, цилиндрические бокалы — за нижнюю часть, чуть ниже середины. К аперитиву можно подавать закуски, но такие, которые не заглушают аппетит: жареные орехи, соленый миндаль, соленые палочки, фрукты, реже канапе. В последние годы промышленность выпускает специальные напитки — аперитивы.

Ассортимент этих напитков достаточно широк: Агнес (крепость — 25%), Арония (22%), Балтийский (27%),Габриэль (35%), Иртыш (22%), Медея (27%), Минск (30%), Невский (18%), Нектар (25%), Неминга (30%), Новость (17%), Оранж (27%), Оригинальный (25%), Рига (18%), Степной (18%), Сюрприз (18%), Тройка (22%), Цитрусовый (18%), Южный (22%).

Производство специальных алкогольных напитков — аперитивов — развито в наши дни во многих странах мира. Поскольку название «аперитив» является собирательным для широкого круга напитков, то понятно, что к этой категории относят довольно разнообразные по технологии, сырью и применяемым компонентам вина.

Классическим аперитивом считается итальянское вино Кампари (Campari). Это известное во всем мире горькое на вкус вино своим специфическим ароматом обязано смеси различных трав, состав которой хранится в строжайшей тайне, а также кожуре горьких апельсинов. Вино, имеющее рубиновый цвет, было впервые изготовлено в 1861 году фирмой Mediolano Gaspare Davide Campari. Кампари явпяется также превосходным компонентом для изготовления смешанных напитков. В Италии производится вино Апероль (Aperol), являющееся как бы младшим братом Кампари. Оно содержит только 11% алкоголя.

К разряду аперитивов относятся также выпускаемые в Европе напитки: Fernet-Branca, Punt е Mes, Branca Menta с привкусом мяты, Salute Pesca, Sambuka Extra Molinari, Ouzo 12, Martini Bitter, Cin & Cin Cherry Speciale, сладкий Karlsbader BecherBitter, французское Suze, Pernod, Byrrh, Corse, Casabianca, изготавливаемый с 1846 года по старинным рецептам Underberg и его варианты.

Совсем недавно, в 1996 году, во Франции был выпущен новый аперитив — Ла Бель Сандрин (La Belle Sandrine). Он не имеет аналогов в мире и сделан из мякоти «плода страсти» (fruit de la passion) и арманьяка Армадис (Armadis). Его крепость — 16%.

Этот произведший фурор напиток привлекателен для всех полов и возрастов — как молодежи, так и людей преклонного возраста. На российском рынке сравнительно недавно появилась целая группа аперитивов из различных ягод, например, аперитивы российско-французского предприятия Intervino (клюквенный, вишневый, лимонный — крепостью 20%), множество французских, итальянских и польских напитков этого класса. На общем фоне заполненности российского рынка аперитивами выделяется необычный напиток компании Ашвуд — аперитив Карелия (калина на коньяке) крепостью 14%.