Реклама:

Главная > Ароматизированные вина > Хинные аперитивы 

Хинные аперитивы

В Перу и Боливии на склонах Анд конкистадоры открыли для себя хину - кустарник с удивительно горьким вкусом. В XVII веке было разработано жаропонижающее средство на основе вина и хинного порошка. В 1820 году французские химики Жозеф Кавенту и Жозеф Пеллетье впервые получили активное вещество хинного дерева — хинин.

В небольшой дозе хинная настойка является отличным тоником, что не могло не заинтересовать виноделов. Ее горечь вначале привлекла внимание производителей ароматизированных вин, а затем — изготовителей аперитивов. В наши дни вырабатывается целое семейство напитков с использованием хинина.

Приведем примеры некоторых подобных напитков, производимых в Европе:
 
Дюбоннэ (Dubonnet)

Это, по-видимому, самый известный аперитив, производимый с использованием хинина. Он был разработан Жозефом Дюбоннэ в Париже в 1846 году. Символом напитка явилась кошка, изображаемая на этикетках. Крепость напитка 16%. В 1957 году потомки Жозефа Дюбоннэ объединились с компанией «Чинзано» и затем влились в состав группы «Перно-Рикар».

Сен-Рафаэль (Saint-Raphaёl)

В начале XX века создатель этой марки аперитива доктор Жюпэ назвал вино в честь архангела, покровителя слепых. В 1910 году эмблемой напитка стало изображение двух мальчиков с подносом, уставленным чашками с кофе. Кроме красного и белого аперитива, существует также янтарный Сен-Рафаэль. Все они - крепостью 16%. В наши дни компания-производитель этого напитка является частью фирмы «Мартини и Росси».

Амбассадор (Атbassadeur)

Эта созданная недавно марка хинного аперитива производится французской фирмой «Кюзонье», которая занимается разработкой ликеров с 1857 года. Фирма производит целую гамму аперитивов. Ароматизированный хинной настойкой Амбассадор обладает особым вкусом горьких апельсинов. Существуют другие аперитивы — Голд Амбассадор со светло- янтарным цветом и более нежным вкусом, а также Белый Амбассадор. Их крепость — 16%.

Бир (Byrrh)

Хинная настойка, производимая во Франции из винограда, получаемого в Восточных Пиринеях. Выдерживается в бочках три года. Употребляется слегка охлажденной. Ее крепость — 17%.