Реклама:

Главная > «Глаз» вина > «Одежда» вина: оттенок, интенсивность, прозрачность 

«Одежда» вина: оттенок, интенсивность, прозрачность

В первую очередь дегустатор старается определить цвет «одежды» вина, то есть получить представление о тоне его окраски, ее интенсивности, о прозрачности вина. Для удобства наблюдения бокал с вином следует держать на светлом фоне (например, на фоне белой стены) или поднять его над какой-либо хорошо освещенной белой поверхностью.

Оттенок. Цвет вина оценивают по двум параметрам: оттенку и интенсивности. Используемый для оценки оттенка словарь состоит из терминов, применяемых при описании драгоценных камней (рубин, топаз), металлов (золото, медь), цветов (роза, пион) и фруктов (лимон, вишня).

Интенсивность. Поскольку оттенков цвета может быть много, для более точной оценки используют критерий интенсивности. В зависимости от интенсивности цвет меняется от бледного до густого, в качестве промежуточных этапов проходя через светлый, насыщенный, темный, интенсивный, глубокий. Некоторые из этих определений уже дают какое-то представление о качестве вина, указывая на его бедность, легкость или слабость.

Прозрачность. Определяется одновременно с цветом. Бокал с вином по-прежнему должен находиться в хорошо освещенном месте. Вино должно быть совершенно прозрачным и не содержать никаких посторонних включений — пылинок, хлопьев или «вольтижеров» (частиц осадка или отработанных дрожжей, которые порхают в бокале, напоминая движение вольтижера в цирке). В обратном случае вино описывается как тинистое, опаловое, мутное, содержащее хлопья, тусклое. Эти признаки, выдающие нарушения при изготовлении вина, делают его непригодным к употреблению. К счастью, благодаря успехам энологии такие неприятности встречаются сейчас крайне редко.