Реклама:

Главная > Домашние алкогольные напитки > Домашние вина > Целебные свойства вина 

Целебные свойства вина

Французская пословица утверждает: "Старых любителей вина больше, чем старых врачей". Как известно, Франция является лидером по потреблению вина на душу населения в Европе, и при этом продолжительность жизни в этой стране одна из самых высоких в мире. Целебные свойства, впрочем, проявляются лишь при умеренном употреблении вина. Утверждение Луи Пастера о том, что вино — самый здоровый и самый гигиеничный из всех напитков, подтверждается и сегодня.

О лечебном и профилактическом свойствах вин известно с глубокой древности. В натуральных винах помимо веществ, накопленных плодами растений, имеются и образуемые дрожжами ферменты, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Это увеличивает ценность вина как напитка во много раз.

Натуральные вина имеют диетическое и целебное значение. Они содержат важные для жизнедеятельности человека органические кислоты, азотистые, пектиновые, дубильные вещества и сахара. Вино содержит витамины группы В и С. Высокая калорийность (600 кал/л для столового вина) и питательность способствуют поддержанию работоспособности организма. Вино обладает бактерицидными свойствами. В нем погибают, в частности, тифозные бактерии, холерные вибрионы и кишечные палочки. Для большинства бактерий гибельной средой является даже легкое, слабоградусное столовое вино, на 2/3 разбавленное водой.

Перечень лечебных и гигиенических свойств вина очень внушителен. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды, обладает антитоксическими свойствами, эффективно как наружное средство в хирургии, используется в составе разных лекарств.

Причем белое вино эффективнее, чем красное, и даже чистый спирт уничтожает бациллы в желудке и кишечнике. Причину его дезинфицирующего свойства ученые США, сделавшие это открытие, объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола и присущей ему кислоты.

Но что же за волшебные составляющие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями — именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего — пока неизвестно. Зато точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара.

Остальные компоненты присутствуют в вине в микроскопических дозах. Это органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и другие, а также минеральные соли, аминокислоты, протеины и витамины. Но самое главное в том, что вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.

С уверенностью можно сказать, что для здоровья полезно качественное натуральное вино. Различный состав вин обусловливает различия их целебных свойств. Легкие белые столовые вина диуретичны, красные тоничны, крепкие возбуждающи, а сладкие питательны. Черносмородиновые вина содержат витамин С, земляничные и малиновые — следы салициловой кислоты, клюквенные содержат следы йода, сливовые и черничные благоприятно действуют на пищеварение.

Если говорить о безопасной дозе, то для мужчины — это 200 мл вина, а для женщин — еще меньше, 130-140 мл. Воздействие алкогольных напитков на организм во многом зависит от их совместимости с употребляемой пищей и ее количеством. Перед едой пьют напитки в количестве, возбуждающем аппетит и способствующем улучшению усвоения пищи, но не вызывающем отвращения от нее.

Главное при этом — не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным». Следует помнить, что перебор в этом деле более опасен, чем недобор, так как все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.