Реклама:

Главная > Интересные факты о вине > Границы умеренности в потреблении вина 

Границы умеренности в потреблении вина

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), исходя из строжайших принципов сохранения здоровья человека, рекомендует среднедневную норму потребления вина 187 мл, при этом речь идет о сухих винах крепостью не выше 14% об. спирта. Пользуясь этими рекомендациями, Международная организация винограда и вина разработала нормативный ряд винных бутылок.

Первой в этом ряду стоит бутылка объемом 187 мл — она рассчитана на одного человека. Следующей в этом ряду стоит бутылка 375 мл — она предназначена для двоих. Если в компании собрались три человека, рекомендуется приобрести одну бутылку на 187 мл и одну на 375 мл. Третьей в ряду стандартных бутылок стоит наиболее ходовая бутылка — 750 мл, которая рассчитана на компанию из четырех человек. Стандартная бутылка магнум объемом 1,5 л рассчитана на компанию из восьми человек.

В этих рекомендациях заложен ограничительный принцип. У человека, открывшего бутылку на 750 мл, появляется соблазн выпить ее чуть ли не до дна, хотя ему достаточно одной бутылки на 187 мл. Древняя французская пословица гласит: «Если бутылка открыта, ее надо выпить». Но все же лучше ее выпить в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Еще раз подчеркнем, что количественные рекомендации ВОЗ относятся к потреблению сухих вин (14% об. спирта). Однако на нашем столе гораздо чаще можно встретить крепленые вина (17—20% об. спирта), т. к. все страны СНГ в основном производят именно их. В этом случае рекомендации ВОЗ нужно считать несколько завышенными и пить немного меньше.

У русских и других славянских народов бытуют выражения «добрался до чертиков» и «набрался до чертиков». Поиски истоков этой идиомы привели нас к казачьему Войску Донскому, где чуть ли не культовым считалось неумеренное потребление вина и связывалось такое «умение пить» с храбростью и силой казаков. Неслучайно на печати Войска Донского, утвержденной Петром Первым, красуется казак верхом на винной бочке. Оказалось, что винная бутылка объемом 0,7 л изготавливалась из темного стекла, и если казак один выпивал 0,5 л из такой бутылки, то он мог увидеть искусно припаянного к ее стеклянному дну чертика. Это — не выдумка, а реальность, и такие бутылки еще сохранились в старых казачьих куренях и музеях казачества. Судя по месту расположения чертика, «норма» вина для донских казаков в XVII—XVIII вехах составляла 0,5 л.

Французский профессор медицины Оргогозо длительное время наблюдал за здоровьем более семи тысяч стариков. Им сделан исключительно важный вывод: старики, регулярно выпивающие один-два бокала вина в день, оказались дольше и полноценнее живущими, к тому же, что совершенно неожиданно, среди них почти не встречаются люди со старческим маразмом. Но умеренность и в данном случае играет решающую роль — только один-два бокала сухого вина в день. Гораздо худшие результаты отмечены для группы трезвенников и самые плохие — для группы алкоголиков.