Реклама:

Главная > Интересные факты о вине > С какого возраста предпочтительно пробовать вино 

С какого возраста предпочтительно пробовать вино

В заглавии раздела неслучайно применен глагол «пробовать», а не «пить» вино. В литературе, к сожалению, мы не нашли конкретных ответов на этот весьма деликатный вопрос. Постараемся обосновать свою точку зрения исходя из своих профессиональных наблюдений, а также из опыта воспитания собственных детей и внуков. К великому сожалению, самый ранний известный возраст приобщения детей к вину, то есть к алкоголю, это грудной, когда невежественные родители, чтобы успокоить свое чадо, дают ему марлевую хлебную соску, пропитанную вином.

Действительно, благодаря успокаивающему и наркотическому действию вина ребенок быстро успокаивается и засыпает. Если эта практика длится долгое время, то малолетка становится типичным алкоголиком. Нам приходилось видеть взрослых людей, детство которых было связано с хлебно-винной соской. Они уже жизнь без вина не могут себе представить. Им достаточно полстакана вина, чтобы выглядеть И говорить подобно изрядно выпившим людям.В странах с традиционно развитым виноградарством и виноделием для старших классов преподается дисциплина «Виноград и вино» и издаются красочно иллюстрированные учебники-пособия на эту же тему.

Во Франции приходилось не раз наблюдать, что за общим обеденным столом находятся и дети 14—15 лет. И на вопрос о том, каково качество вина, отвечают довольно уверенно — значит, они не впервые встретились с вином. Справедливости ради подчеркиваем, что дети там действительно за обедом пробуют вино (50 мл). В США сенатом одобрена Программа обучения школьников тому, что употребление вина полезно для здоровья и его нужно предпочитать другим алкогольным напиткам.

Трудно однозначно сказать, с какого возраста безвредно пробовать вино или начинать его пить. Собственных детей мы старались познакомить с вином как можно позже. Намечался рубеж — в день получения паспорта можно попробовать шампанское. Но, как показала жизнь, на этот момент у детей, в семье которых к вину не относятся как к пище, еще нет ни желания попробовать вино, ни тяги к нему, и сроки знакомства с вином переносятся обычно на более поздний период, примерно к 20 годам.

Речь не идет, естественно, о детях, предоставленных улице, где малолетки не только могут попробовать вино, но и напиться водки. Но чаще всего на вопрос алкоголикам: «Из чьих рук вы, будучи ребенком, впервые попробовали вино?»— звучит ответ: «Из родительских». Если родители-алкоголики видят в своих детях собутыльников — это весьма прискорбно. И все же, на наш взгляд, нельзя этот процесс пускать на самотек. Приведем на этот счет слова известного писателя Юлиана Семенова. При обсуждении вопроса, кто должен рассказать своим детям о вине, о его пользе и вреде, Юлиан Семенов с гордостью сказал: «Своих дочерей я сам научил пить вино, ибо неизвестно, в какие руки попадут».

Думаем, что эти слова как можно более верно передают родительскую озабоченность судьбой каждого нового поколения и выработки в нем иммунитета к соблазнам и чрезмерному увлечению вином, каким бы оно изысканным ни было и какие бы целительные свойства ни несло. Не так важен возраст, в котором молодой человек впервые попробовал вино (хотя нижний предел можно все-таки назвать — 14-15 лет), как та культура общения с вином, которая ему при этом дается. Главное в этой культуре — умеренность, умеренность и еще раз умеренность. И прививать эту культуру, на наш взгляд,— дело родителей.