Реклама:

Главная > Интересные факты о вине > Вино и здоровье > Наши предпочтения в профилактике и лечении заболеваний 

Наши предпочтения в профилактике и лечении заболеваний

Ближе всего к современному видению проблем здоровья находятся «восточные» теории. Они исходят из того, что болеет не орган, не отдельная система в организме, а весь организм, а физиологические изменения свидетельствуют об адаптивной реакции организма на какой-то сбой в его общей биодинамике. Восточные лечебные методики имеют в своей основе общефилософский взгляд на человека и мир в целом. Они основываются на воздействии на системы организма, влияющие на весь организм (китайские энергетические каналы, японская энергетическая система теодораку, индийская психоэнергетическая система чакр и т. д.). Травы в лечебных сборах также подбираются исходя из общефилософских положений (тибетские рецепты подбора трав).

Среди общих систем оздоровления организма, направленных на целостную гармонизацию биосистемы человека, наиболее известна у нас индийская система достижения абсолютного здоровья — Аюрведа. В течение последнего столетия даже в рамках химико-фармакологического, западного, подхода стало всеобщим достояние осознания того, насколько существенную и определяющую роль в сохранении здоровья играет психологический фактор (концепция стресса Селье, гипноз, психоаналитические теории, учение Павлова о нейронах и т. д.). Появилось много систем психической саморегуляции (метод Куэ, аутотренинг Шульца, метод трансцендентальной медитации, ребефинг, дианетика и т. д.).

При таком подходе организм рассматривается как некое психофизиологическое целое, где именно психическая дисгармония рассматривается в качестве причины болезни, которая, в свою очередь, проявляется в самом слабом звене обменных процессов.

В широком спектре народных методов лечения — от молитв, основанных на вере, до траволечения — еще раз подтверждается важность восприятия организма человека в его индивидуальной психофизиологической целостности. Отнюдь недостаточно знать симптомы заболевания человека, для того чтобы лечить его апробированными средствами. То или иное лечебное средство должно настолько правильно влиять на причину заболевания, чтобы оно могло устранить дисгармонию в работе биосистемы до полного излечения организма.

В последние десятилетия большое развитие в медицине получило лечение нутрицевтиками, или биологически активными добавками (БАД). Все началось с известной книги лауреата двух персональных Нобелевских премий Лайнуса Полинга «Витамин С и здоровье», где он высказал простую мысль, ставшую девизом сторонников этого течения в медицине: «Необходимым условием хорошего здоровья является наличие нужных молекул в нужном количестве, в нужном месте человеческого тела, в нужное время».

БАДы — это пищевые добавки широкого оздоровительного действия, содержащие естественные для организма биологически активные вещества (различные антиоксиданты, микроэлементы, витамины, лизин, коэнзим кью-10 и т.д.), причем действия в основном омолаживающего характера. Хотя в большей мере проблема применения этих препаратов относится к области геронтологии, профилактической медицины, занимающейся увеличением «запаса здоровья».

Интересны также другие системы восстановления и поддержания здоровья — отечественных целителей (Болотов, Малахов, Маслов, Николаев, Иванов, Сытин, Гогулан и др.) и зарубежных (Брэгг, Армстронг, Митчел, Хей, Ниши и др.). Все они в той или иной степени основаны на восточных традициях.