Реклама:

Главная > Изготовление вина в домашних условиях > Изготовление виноградного вина > Изготовление белого сухого вина 

Изготовление белого сухого вина

Лучшим сырьем для приготовления белого сухого вина является виноград белых сортов, например Рислинг или Алиготе. Оптимально оно должно содержать около 18 % сахара. Если же сахара меньше, его следует добавить в начале брожения.

Сусло готовится по общим правилам. Однако в том случае, если планируется получить высококачественное вино, перед брожением ему надо дать отстояться, чтобы имеющаяся в сусле муть, остатки ягод и большинство вредных микроорганизмов выпали в осадок.

Для профилактики нежелательного брожения во время отстоя бочонки или стеклянные бутыли рекомендуется окурить серными фитилями (0,51 г серы на 10 л вина при температуре 20 °С). В подготовленные таким образом емкости наливают сусло (доверху), закрывают пробкой и оставляют для отстаивания в прохладном помещении. Затем осветленное сусло снимают с помощью резиновой трубки с осадка, который оставляют, чтобы затем использовать для приготовления вина II сорта.

Сусло наливают в стеклянные бутыли или деревянные бочонки, не доливая до верха примерно на 25 % от объема, и сразу же добавляют 4-дневную закваску винных дрожжей (200 г на 10 л сусла или 100 г на 10 л, если сусло было сульфитировано). Емкость закрывают бродильным затвором, а если его нет, то затыкают ватой.

В помещении, где стоят емкости с вином, температура должна составлять 1824 °С. Особенно важно соблюдать температурный режим в конце брожения, поскольку низкая температура способна приостановить процесс, даже если сахар полностью не выбродил, а высокая ослабить жизнедеятельность дрожжей.

Если в первом случае при повышении температуры и после взбалтывания сусла брожение можно возобновить, то во втором случае восстановить жизнедеятельность дрожжей невозможно. Единственный выход из положения слить сусло резиновой трубкой в чистую емкость, добавить в него новую порцию закваски или осадок от перебродившего вина и установить в помещении необходимую температуру.

Если брожение происходит в заданном режиме, через 56 дней бурное брожение начнет стихать, а пена перестанет выделяться, и тогда в емкости надо начинать доливать вино того же сорта, оставляя небольшое пространство для выхода углекислого газа. После того как бурное брожение прекратится совсем и настанет очередь тихого, емкости с вином доливают доверху каждые 2 дня. Через 34 недели вино пробуют на вкус.

Если сахар перебродил полностью и на вкус не ощущается, бродильный затвор убирают, а емкость с вином плотно укупоривают. Если же присутствие сахара в вине очевидно, плотную пробку использовать нельзя, так как образующийся газ может разорвать емкость.

Когда вино отстоится, а происходит это, как правило, через 1,52 недели, его снимают с осадка и ставят на хранение в прохладное помещение с температурой не выше 15 °С. После снятия вина с осадка оно уже готово к употреблению. Однако, если оно предназначено для длительного хранения, через 2 месяца его следует еще раз снять с осадка, разлить по бутылкам (до половины горлышка), плотно укупорить распаренными пробками и залить сургучом или воском.