Реклама:

Главная > Мир крепленых вин > Десертные вина > Кагор 

Кагор

Кагор — вино, получившее свое название от французского города Каор (Саhоге), в окрестностях которого расположены виноградники со специфическим сортом винограда, присущим только для этой местности.

Сам город Каор в равной степени удален на 200 километров от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор. Долгое время кагор оставался вином сильных мира сего: пап, королей, знати. Апогей производства кагора приходится на 1870 год, когда площадь его виноградников достигла 60 тысяч гектаров.

В России вино кагор появилось во времена Петра Первого. Мало кто знает, что у царя был слабый желудок. По этой причине доктора предписывали ему употреблять во время застолий исключительно кагор.

Вплоть до конца XIX века вина этого типа ввозились в Россию из Франции под названием Кагор, Висант, Рогом и из Испании — Бени-Карло. Они отличались интенсивной красной окраской, повышенной терпкостью. В букете и во вкусе вин Франции ощущались оттенки малинового варенья легким тоном чернослива, а в вине из Испании — шоколада.

Характерной технологической особенностью производства кагора является дробление винограда и нагревание полученной мезги до температуры 75-80°С в течение 18—24 часов. Из-за этой особенности во Франции вина такого типа называют «вареными». Тепловая обработка способствует более полному переходу из мезги в сусло экстрактивных веществ, вследствие чего вино приобретает интенсивную темно-рубиновую окраску, великолепный букет и полный бархатистый терпкий вкус с ясно выраженными шоколадными тонами. В так называемом «квадратном» кагоре добиваются равного содержания спирта и сахара — 16%.

Кагор издавна считается церковным вином, используемым в религиозных ритуалах. В конце прошлого века русское духовенство заключило специальный договор с французскими виноделами, которые должны были выпускать красные сладкие вина исключительно для нужд русской православной церкви.

Это вино настолько славилось своим благотворным воздействием на организм, что служители культа давали кагор грудным детям во время их крещения. В советское время, несмотря на то, что вино кагор отечественного производства, употребляемое в церкви, имело мало общего с истинным кагором, церковь не отказалась от своего выбора, сделанного много веков назад.

А отечественные производители, «облегчая» труд священникам, добавляли сахар в вино при его производстве. В регионе Каор винодельческой области Юго-Запад производят также сухие красные вина кагор.

Многие французские авторитеты от медицины и виноделия считают, что настоящий кагор — единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, регулирует работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Российское вино кагор хорошо и в быту, на семейных торжествах.

Несмотря на то, что это десертное вино, кагор с успехом может употребляться в течение всей трапезы. Его пьют маленькими глотками, сосредоточивая внимание на аромате и вкусе. Напиток помогает при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях. В этом случае его лучше немного подогреть.

Казахстан

Производится с 1953 года в Казахстане из винограда сорта Саперави. Цвет напитка — от темно-рубинового до гранатового. Букет сортовой, выраженный, обогащенный тонами черной смородины. Вкус полный. Крепость — 16%. Сахара — 18%. Титруемая кислотность — 5 г/л. Выдерживается 3 года. Награждено 6 золотыми медалями.

Кюрдамир

Производится с 1927 года в Азербайджане из винограда сорта Ширван Шахи. Цвет напитка темно-рубиновый. Букет фруктовый с тонами черной смородины. Вкус полный, мягкий, бархатистый. Крепость — 16%. Сахара — 23%. Титруемая кислотность — 5 г/л. Выдерживается 3 года. Награждено 3 золотыми и 4 серебряными медалями.

Таджикистан

Производится в Таджикистане из винограда сортов Ангур и Кишмиш черный. Цвет напитка — от гранатового до темно- рубинового. Букет с ярко выраженными тонами вяленого  винограда. Вкус полный, сладкий. Крепость — 16%. Сахара — 18%. Титруемая кислотность — 5—6 г/л. Выдерживается 2 года. Вино награждено 1 золотой и 2 серебряными медалями.

Узбекистан

Производится с 1936 года в Узбекистане из винограда сортов Саперави, Морастель и Каберне-Совиньон. Имеет цвет темно-рубиновый. Вкус и букет гармоничные с тонами черной смородины. Вино экстрактивное, полное, сладкое. Крепость — 16%. Сахара — 25%. Титруемая кислотность — 4—5 г/л. Выдерживается 2 года. Награждено 9 золотыми и 3 серебряными медалями. Это классическое десертное вино подается после обеда, оно больше других вин напоминает французский кагор.

Чумай

Производится свыше пятидесяти лет в Молдове в совхозе-заводе «Чумай» из винограда сорта Каберне-Совиньон. Цвет этого вина типа кагора темно-рубиновый. Букет и вкус гармоничны, ощущаются тона шоколада, черной смородины и ванили. Крепость — 16%. Сахара —16%. Титруемая кислотность — 4—5 г/л. Выдерживается 3 года. Вино награждено 10 золотыми и серебряными медалями.

Шемаха (Шамахы)

Производится с 1928 года в Азербайджане из винограда сортов Матраса и Ширван Шахи. Имеет темно-гранатовый цвет. Вкус полный бархатистый. Вино экстрактивное, густое. Крепость — 16%. Сахара — 20%. Титруемая кислотность — 5 г/л. Выдерживается 3 года. Награждено 5 золотыми и 4 серебряными медалями.

Южнобережный

Производится в Крыму аграрно - производственным объединением «Массандра» из винограда сорта Саперави. Это высококачественное вино типа кагора имеет цвет от рубинового до темно-рубинового. Букет сортовой. Вино экстрактивное, обладает гармоничным вкусом. Крепость — 16%. Сахара — 18%. Титруемая кислотность — 6 г/л. Выдерживается 3 года. Награждено 2 золотыми медалями.

Среди ординарных напитков типа кагора наиболее известна марка Кагор густой. Он производится на Украине из сортов винограда Каберне-Совиньон, Саперави и других. Имеет темно-рубиновый цвет. Вкус полный, бархатистый, с шоколадными тонами. Аромат чернослива. Крепость — 16%. Сахара - 16%. Рекомендуется в теплом виде при простуде, обладает радиопротекторными свойствами. На этикетке изображен силуэт священника, держащего чашу с причастием. Награжден золотой медалью.