Реклама:

Главная > Цена вина > Сладкие вина и шампанское. Сколько стоит престиж? 

Сладкие вина и шампанское. Сколько стоит престиж?

Натуральные сладкие вина и шампанское редко пьют за обычным обедом. Это — вина для торжественных случаев, соответственно и стоят они дорого. Но, может быть, их дороговизна объясняется только престижем, так сказать, славным историческим прошлым? Тот, кто так думает, забывает одну простую вещь. Если в производстве сладких вин и шампанского строго придерживаться необходимых правил, то изготовление первых требует создания очень сложных условий, а изготовление вторых оборачивается длительным и дорогостоящим процессом.

Производитель любой марки сладких вин («Кото-дю-Лейон» области Анжу, «Сотерна» или «Барсака» области Бордо, эльзасских вин из винограда поздних сроков сбора урожая или из отборного сырья) всегда крупно рискует. Чтобы добиться необходимой спелости плодов (они должны быть чуть подвяленными или, как говорят профессионалы, «заизюмленными»), приходится оттягивать сбор урожая на как можно более поздние сроки. Если же погода неожиданно резко испортится, виноделу может грозить потеря всего урожая. Если же убрать виноград чуть раньше, то из него получится обычное полусладкое вино, лишенное того особенного аромата, который присущ настоящим натуральным сладким винам. Только под воздействием так называемой благородной гнили и только в удачные годы удается получить подвяленный виноград, в котором постепенно накапливается достаточное количество сахара, а количество кислоты не увеличивается. И сбор такого винограда проводят в несколько этапов, обирая только ягоды, достигшие нужной степени спелости. Урожайность его невысока, а обработка и уборка требуют привлечения значительного количества рабочих рук. Вот почему эти вина так редки и так дорога.

При производстве шампанского также приходится соблюдать многие важные условия, в число которых входит поэтапный ручной сбор сырья. Затем наступает продолжительный этап созревания сусла, в результате которого обычное вино превращается в шипучее. Наконец, шампанское подвергают выдержке, которая в некоторых случаях (урожай особенно удачного года) продолжается несколько лет. Крупные производители, например Moet или Taittinger, тратят также большие средства на рекламу и продвижение своей продукции на международный рынок. Поэтому многие французские ценители шампанского предпочитают приобретать продукцию мелких виноделов, как правило, изготовленную из сырья, получаемого с единственного виноградника. Такое шампанское, менее сложное по составу, может стоить недорого, но зачастую обладает индивидуальным «лицом». Кроме того, накануне новогодних праздников многие магазины предлагают специальные винные наборы, в которые входит и шампанское. Они могут стоить несколько дороже — за счет оформления.