Реклама:

Главная > Европейское законодательство  

Европейское законодательство

Европейское сообщество приняло принцип названий, данных по месту происхождения, и определило понятие качественного вина, производимого в определенном регионе. Законы Европейского сообщества оговаривают, что только вина, произведенные в определенном регионе, могут иметь на этикетке название этого региона и страны — члены Сообщества должны контролировать производство вина, сорта и точные границы каждого названия.

Лет 20-30 назад любитель французских вин, приехав в Соединенные Штаты, мог бы удивиться, обнаружив калифорнийские вина с этикетками «Шабли» или «Бургундское», не говоря уже о других прославленных французских марках. Эта практика была обычной и в Испании до 1973 года, когда среди прочих Великобритания, основной рынок продаж испанских «сотернов», стала членом Европейского сообщества: у Испании не оставалось выбора, кроме как подчиниться действующему законодательству. К тому же эти вина были лишь плохой копией французских.

Законодательство Европейского союза сделало невозможным импорт этих вин в Европу. Позже этот запрет распространился и на другие страны, — в обмен на ряд уступок, сделанных ЕС. Таким образом, известная австралийская марка «Белое бургундское» сегодня изгнана отовсюду — от Лондона до Парижа, от Сиднея до Перта.

Больше всего проблем создала Шампань. Хотя речь идет действительно о географическом названии, слово «шампанское» использовалось для определения метода производства с вторичной ферментацией в бутылке, распространенного в данном регионе. Эта техника широко применяется во всем мире. Декрет Европейского сообщества на сегодняшний день запрещает упоминание о «шампанском методе» применительно к винам, произведенным не в Шампани. Впрочем, как описывать эти вина? И как отличать их от игристых, выработанных по другим, менее благородным методикам? Ведь термины наподобие «традиционный метод» не так точны, как «шампанский метод».