Реклама:

Главная > История французских норм и правил 

История французских норм и правил

История норм и правил во Франции показательна. Около 1860 года один из писателей разоблачал бургундских торговцев такими словами: «Стоит только захотеть — и виноторговец становится Богом и тут же повторяет чудо в Кане Галилейской». Этот намек на претворение воды в вино несколько преувеличен, однако доля красного алжирского вина в общей массе вин Роны, а позже вин Роны в бургундских была обычной практикой, основной целью которой было улучшение вин, предназначенных на экспорт. Но этим дурным привычкам должен был прийти конец, хотя бы просто для того, чтобы защитить серьезных производителей вина и виноторговцев. Именно таким образом во Франции начало появляться законодательство о наименованиях, данных по месту производства. Процесс начался в 1919 году, однако он ведет свое начало от куда более давних времен. Бордоское вино обрело защиту в виде протекционистских норм в Средние века, когда было запрещено под маркой Бордо продавать вина из других регионов — тогда речь шла не столько о контроле над качеством, сколько о торговом соперничестве, и мера была направлена против порта Либурн.

Во Франции первой мерой против мошенничества с этикетками стал закон 1905 года. Теперь заявления производителей вина позволяли следить за качеством вин, производимых в данной местности. Закон также оговаривал, что название по месту производства может быть указано на этикетке только в том случае, если это соответствует истине. Итак, потребовалось определить территории. Но здесь законодатели столкнулись с серьезной проблемой: как дать определение виноградникам Шампани или Бордо? Установление границ шампанских виноградников стало причиной мятежей недовольных производителей вина в Эперне в 1911 году. Вскоре правительство доверило эту задачу местным властям. Закон 1919 года определил основное положение: вина с названиями, данными по месту происхождения, должны быть произведены в совершенно определенной местности и по методике, соответствующей местным традициям, с уважением к «местным законным и постоянным обычаям».

Однако требовалось нечто большее, нежели просто упоминание места происхождения: закон должен был контролировать также количество и качество. Новый закон, изданный в 1927 году, провозгласил, что органы власти могут запрещать сорта винограда, не подходящие для данного региона. Выработка вина и его крепость постепенно стали регламентированы. Тем не менее возможна вариативность в применении закона, и потребовались многие годы, чтобы были определены и взяты иод контроль самые благородные виноградники, а также установлены их границы. В 1935 году начался новый этап, когда прозвучало слово «контроль». Это был год рождения INАО (Institut National des Appelations d'Origine — Государственный Институт подтверждения правильности названий), который управляет системой этих названий. Названия по месту происхождения могут быть изменены, их границы могут быть расширены, и именно под бдительным взором уполномоченных сотрудников INAO вина обретают названия по месту происхождения — АОС (Appellation d'origine controlee — подтвержденное название, соответствующее происхождению).