Реклама:

Главная > Почва и земля  

Почва и земля

Что есть почва для винограда — основание или нечто большее? Во Франции задавать такой вопрос — едва ли не святотатство: вся система подтверждения наименования марки вина по месту производства основана на принципе защиты лучших почв. Бургундские вина высших марок лучше, чем бургундские первых марок, потому что для первых состав почвы виноградника ближе к идеалу. Эта точка зрения была преобладающей, пока Калифорния и Австралия не начали производить качественные вина на всех сортах почв. Французские эксперты, работающие на виноградниках Нового Света, часто утверждали, что почва, на которой посажен виноград, не подходит для производства качественного вина. Особенную путаницу в этот вопрос вносило то обстоятельство, что не существовало правил, определяющих, в каких условиях можно выращивать тот или иной сорт.

Виноградари Нового Света в первую очередь заботятся о водоснабжении и температуре в винограднике. Если дождевой воды или грунтовых вод недостаточно, они орошают виноградник. Если растениям недостаточно тепла или слишком жарко, они сажают виноградник в другом месте. Многие виноградники еще недавно были пастбищами для овец или полями клевера, и кое-какие из них возвращаются в это состояние. Трудно представить себе холм Кортон или глинисто-песчаные возвышенности Медока, на которых выращивалось бы что-то, кроме винограда, но в Новом Свете нет такого установленного порядка.

Есть мнение, что почва передает вину некоторые ароматы: во всех французских и итальянских книгах о виноделии рассматривается, каким образом различные минералы, глина или известняк влияют на вкус вина. Эта теория еще должна быть доказана научным анализом. В любом случае дегустаторы могут различать вина из винограда одного сорта, но с разных почв, хотя не могут этого объяснить. Они не уверены, что причина различия только в составе почвы.

Плодородие и минеральные элементы недостаточны для определения почвы. Почвы различаются по структуре: некоторые аэрированы, водопроницаемы и быстро нагреваются, другие (глинистые) тяжелые, влажные

И холодные. Лучшие виноградники произрастают на неплодородной, хорошо дренируемой почве, состоящей из мелкого галечника и с известняковой подпочвой. Плотные и влажные почвы благоприятствуют гниению и медленно согреваются. Богатая, плодородная почва дает очень ординарное вино: чтобы дать хорошее вино, виноград должен страдать.