Реклама:

Главная > Распространение фальсификации 

Распространение фальсификации

Появление подделок стимулировало жесткое применение законов, регулирующих этикетаж — систему наименований. По мере того как объемы торговли винами возрастали и лучшие вина стали стоить дороже, некоторые недобросовестные иностранные производители не устояли перед искушением продавать поддельные вина. Конечно, и в Древнем Риме было фальшивое фалернское вино, и, безусловно, в Средние века было непросто доказать подлинность бордо, однако серьезные масштабы проблема приняла в XX веке.

Именно в это время развитие индустрии роскоши, увеличение числа торговых марок, связанное с рыночной экономикой, способствовало распространению подделок. Владельцы больших замков (шато) Бордо пришли в ужас, обнаружив на бельгийском, немецком и английском рынках фальшивые названия «Марго» (Margaux) и «Латур» (Latour). У них почти не было законных способов защиты. На самом деле бордоские и бургундские виноторговцы доказывали свою сверхтерпимость, продавая в розлив вина престижных марок. Во всяком случае, вино приводилось в соответствие с английскими вкусами в Англии, делалось более крепким в Нидерландах, подслащивалось в Германии, и виноторговцы легко сглаживали недостаточно высокое качество вин престижных марок, соединяя их с другими винам лучшего качества.

В Испании лига виноделов Риоха установила свои правила в 1560 году, однако пришлось дождаться 1980-х годов, чтобы эти правила действительно начали применяться и позволили добиться лучшего качества.

В Италии Кьянти стала одной из первых контролируемых винодельческих зон, поскольку в 1716 году великий герцог Флоренции установил ее границы. Международное собрание в 1883 году запретило использование фальшивых или фиктивных названий, данных по месту производства. Но законодательная сверхтерпимость вынудила производителей создать объединения качественных вин, как, например, классических кьянти.