Реклама:

Главная > Вселенная вина и ее понимание  

Вселенная вина и ее понимание

Фантастическое разнообразие, предлагаемое сегодня винодельческой индустрией, создает потребителю особые проблемы. Как выбрать вино самое лучшее?

Думается, самый ясный подход — географический. Следующие страницы книги предлагают обзор виноградников мира по регионам. Основная идея относительно проста: в каждой стране есть винодельческие регионы, которые делятся на конкретные виноградники; производители выращивают виноград и производят вино. Эта схема вполне применима к некоторым местностям, но не повсеместно, а мир вина постоянно меняется.

Многие из стран Нового Света делают акцент не на территории, а на иных факторах. Посмотрев на этикетку, вы увидите много французских слов: это названия сортов, которые растут почти во всех странах — производителях вина. Потребители в этих странах привыкли называть вино по сорту винограда: слова «Шардонне» или «Каберне-Совиньон» определяют стиль вина. Европейских законодателей и потребителей нисколько не удовлетворяют такие названия. Когда они судят о престижности и качестве вина, географическое происхождение винограда для них важнее, чем сорт.

В любой стране гарантия качества — это имя производителя: в традиционных винодельческих регионах название замка или области становится торговой маркой. В Новом Свете также есть винодельческие районы и общества, принадлежность к которым становится показателем стиля и качества. В Австралии потребитель привыкает ориентироваться на производителя, потому что доверяет качеству его вин и знает стиль его фирмы. Таким образом, гарантия — название сорта и имя производителя на этикетке, а не географическое название. В Европе больше внимания уделяется происхождению вина. Постепенно потребители во всем мире привыкают говорить не только о производителе вина и сорте винограда, но и о месте происхождения.