Реклама:

Главная > Антиподы «тихих» вин > Осторожно псевдовино! 

Осторожно псевдовино!

В условиях практически полного отсутствия контроля за качеством алкогольной продукции и обилия в стране импортных спиртных напитков для потребителя со всей очевидностью встает вопрос: как отличить поддельный алкогольный напиток от настоящего? В данном случае речь идет об игристых винах, в том числе шампанском.

На Западе производится довольно большой круг шипучих игристых вин на основе дешевых технологий. Однако не со всеми из них все благополучно. Интересное исследование провела в 1995 году Британская потребительская ассоциация, протестировав 34 марки французских шипучих вин. Комиссия поставила цель определить, насколько их качество соответствует запрашиваемым за них ценам. Эксперты пришли к однозначному выводу, что ни одно из протестированных вин не обладает заслуживающими внимания какими-либо особыми качествами. Разливают их в такие же бутылки, как и шампанское, однако стоят они, как правило, гораздо дешевле настоящих шампанских вин.

Лучшими французскими игристыми винами считаются Вуврэ (Vouvray) и Сомюр (Saumur), которые производятся в долине Луары. А между тем прилавки российских магазинов ломятся от импортного «шампанского», которое по всем меркам можно назвать подделкой под игристые вина. Так, наверняка покупатель приобретет совсем не то, что хочет, если на этикетке написано: Yves Roche, La Rochell, Jules Roual, Prince de Layat, Bienvenu a Paris, Sabatier Ambassadeur, Marquis Bernard, Alfredo, Chamnbrutsco, Charmaine, Muscatu, Holiday, Cham d'Or, Moussanie Maestro, Moussante da Vinci, Bonaparte, Dona Maria, Gran Bouquet, Marchesina Spumetto, Cleopatra.

В 1995 году около половины проверенного шампанского было забраковано торговыми инспекциями, причем 16% составил фальсифицированный продукт. Среди импортного «шампанского» из Европы было забраковано 66 процентов. Яркий пример фальсификации шампанского представляет пример с печально знаменитым Ив Роше (Yves Roche). Больше года потратили Госторгинспекция, антимонопольный комитет и газета «Известия» на расследование происхождения этого напитка, продаваемого под видом шампанского.

Как выяснилось, это «французское шампанское» изготавливали в Германии. Напиток, разлитый в бутылки из-под шампанского, закупоренный присущей ему пробкой, с красочной этикеткой на французском языке представляет собой газированный углекислым газом спирто-водный раствор, содержащий сахар, кислоту и синтетический ароматизатор, что-то вроде дюшеса с добавлением спирта. Но вот виноградных виноматериалов, используемых для изготовления шампанских и игристых вин, в Ив Роше обнаружено не было.

Тем не менее многие российские органы по сертификации, аккредитованные Госстандартом РФ, идентифицировали содержимое бутылок как шампанское или игристое вино. И выписывали сертификаты, которые, как потом оказалось, были фальсифицированными. Государственный антимонопольный комитет поручил своим территориальным управлениям провести совместно с органами Госторгинспекции проверку торговых предприятий всех регионов Российской Федерации на предмет реализации в них искусственного алкогольного напитка, фальсифицированного под французское шампанское. В результате были запрещены к реализации 1 млн. 844 тыс. 934 бутылки данного напитка, оштрафованы российские торговцы напитком.

Федеральный центр по борьбе с недобросовестной конкуренцией (Германия), воспользовавшись материалами, предоставленными Россией, установил следующее: делают Ив Роше на германском заводе первичного виноделия в городе Трир, изготовитель — фирма «Санкт-Леонард Вайнкеллерай ГмбХ и Ко». Громкое название Ив Роше принадлежит знаменитой французской косметической фирме, которая официально заявила в нашей прессе, что ничего общего с «шампанским» не имеет.

Итак, с напитком Ив Роше разобрались: Совет Европейского Сообщества обязал изготовителя изменить оформление бутылок, чтобы российские потребители не считали его шампанским. Но, как говорят, одна ласточка погоды не делает. А как быть с десятками других псевдошампанских? Радует в такой ситуации лишь одно: наши соотечественники по-прежнему предпочитают игристые вина из России.

Это не удивительно: настоящее французское шампанское — достаточно дорогое удовольствие. Например, знаменитая марка Вдова Клико доступна в самой Франции далеко не каждому. Француз среднего достатка может себе позволить купить бутылку такого шампанского только к большим праздникам, таким как Новый год, Рождество, свадьба, юбилей... В то же время в нашей стране Советское шампанское сегодня в несколько раз популярнее любого из иностранных игристых вин по причине прежде всего доступности для российского потребителя и традиционно высокого качества этого напитка.

Хотя подделывают и его, но уже российские фальсификаторы. Как же отличить поддельное игристое вино от настоящего? Внимательно рассмотрите этикетку. На ней обязательно должен быть указан завод-изготовитель и проставлен товарный знак предприятия. Если таковой установить невозможно — не покупайте. Вино наверняка поддельное.

Обратите внимание на то, как наклеена этикетка: вручную или машинным способом, который исключает неравномерное нанесение клея и располагает этикетку точно по центру бутылки. Хотя неспециалисту трудно отличить настоящий напиток от подделки, все же постарайтесь в праздник уберечь себя и ваших гостей. Самый надежный способ — покупайте спиртное только в крупных специализированных и фирменных магазинах, которые дорожат торговой маркой и стараются не иметь дел с сомнительными поставщиками.