Реклама:

Главная > Антиподы «тихих» вин > Почему шампанское может быть только из Шампани 

Почему шампанское может быть только из Шампани

По закону 1927 года винодельческий район Шампань измерен до метра и ограничен площадью в 34 тысячи гектаров. Из них около 26 тысяч гектаров занимают виноградники, что составляет один процент от площадей возделываемого во Франции винограда. Район является единственным местом, изготавливающим истинное шампанское.

Часто утверждают, что Шампань производит вина меньше, чем многие другие провинции Франции. Это действительно так в сравнении, например, с необозримыми виноградниками Средиземноморья. Однако Шампань в два раза больше по площади, чем винопроизводящие районы Божоле или Эльзас. Еще удивительнее то, что она одна производит четверть всего французского винного экспорта.

Винодельческая область Шампань находится в 145 км на северо-востоке от Парижа и граничит с Бельгией. Она подразделяется на несколько регионов. Главный из них располагается вокруг городов Реймса и Эперне (департамент Марна). В 140 км южнее Эперне находятся виноградники провинции Об, примыкая к границе с Бургундией. Существуют также более мелкие виноградники, расположенные в департаментах Эна, Сена, Марна и Верхняя Марна.

По закону 1927 года площадь возделываемых под виноградники земель была обусловлена их качеством. В далекую эпоху эта территория являлась морским дном и в течение тысячелетий покрылась меловыми осадками. Равнины Шампани являются меловыми на большей части территории. Мел покрыт слоем пахотной земли толщиной один метр. Именно в уникальных почвах, богатых кальцием и микроэлементами, заключен главный успех виноградников Шампани.

Эта огромная масса мела стометровой толщины играет тройную роль: во-первых, она улучшает созревание винограда, так как способна задерживать влагу и направлять солнечное освещение на гроздья, накапливать дневную теплоту для ночи.

Во-вторых, здесь корни глубоко проникают в почву (до 10-20 метров) и оттуда черпают минеральные элементы, которые делают вино утонченным. Наконец, в известняке можно легко выдолбить огромные погреба, сухие и чистые, где шампанское идеально выдерживается при постоянной 10-градусной температуре. Эти погреба сейчас открыты для визитов и представляют собой сеть галерей длиною более 250 километров, расположенных, главным образом, под городами Реймсом и Эперне.

Виноградники Шампани — самые северные во Франции. Винодельческие районы Эльзас и Мозель находятся южнее. Парадоксальнее всего то, что северная часть виноградников производит лучшие вина, хотя суровые зимние ветры, идущие с Атлантического океана, не встречают препятствий и проникают далеко на континент.

Среднегодовая температура в регионе не превышает 10 градусов, а морозы могут достигать 30 градусов ниже нуля, как это было в 1985 году. Многочисленные холмы, леса и реки стабилизируют температуру и поддерживают некоторую влажность. Опасные весенние заморозки поражают холмы и низины, поэтому виноградники разводят преимущественно на южных и юго-восточных склонах.

Для изготовления шампанского используются только три ранних сорта винограда. Пино Нуар (Pinot Noir), занимающий приблизительно 30% виноградников, дает вина богатые и тонкие. Пино Менье (Pinot Mennier) — занимает почти половину всей площади виноградников и дает высокий урожай. Белый сорт винограда Шардоне (Chardonnay) — более морозоустойчивый, чем красные сорта. Дает богатый урожай, является незаменимым компонентом купажированного шампанского.

В целом собирается около двух третей красного и одна треть белого винограда. Для оценки качества винограда в Шампани используется понятие крю (cru), а также введена шкала качества в зависимости от местности. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100%. Вина, выработанные из такого винограда, имеют право на название гран крю (grand cru). Семнадцать коммун производят 100-процентный виноград. Большинство из них расположено в департаменте Марна.

Шампанское из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90—99%, имеют право на наименование премье крю (premier cru). Имеется 40 таких коммун. Виноград, собранный в остальных коммунах, классифицируется от 80 до 90%. Цена на виноград устанавливается каждый год перед сбором урожая объединением производителей шампанского. Например, если он оценен по качеству на 87%, то виноградарь получит 87% предельной цены за свой виноград.