Реклама:

Главная > Антиподы «тихих» вин > Шампанское России и стран, входивших в СССР 

Шампанское России и стран, входивших в СССР

Начало производства вин типа шампанского в России относится к 1799 году, когда в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа, на небольшом заводе получили его первые образцы. Шампанское оказалось неплохим на вкус. Но новое дело в условиях отсутствия необходимых средств, опыта, рабочей силы и в силу ряда других причин было уже не по плечу престарелому академику. Вскоре он ликвидировал свое крымское имение и уехал в Германию, где и умер.

Город Судак не случайно является местом, где родилось русское шампанское. В 1804 году здесь открылось училище виноделия, в котором стали производить опыты по шампанизации. К 1812 году относится создание в этом городе первого крошечного предприятия по выпуску шампанских вин. В тридцатые годы здесь же было открыто второе такое предприятие.

В сороковые годы в Алуште производством шампанского занимался Петричко, вырабатывал неплохое вино этого типа князь Воронцов на своем винзаводе. К сожалению, Крымская война 1853—1856 годов надолго прервала подобные начинания. Лишь в семидесятые годы близ Алушты предприниматели Христофоров и Губин приступили к производству шипучих вин в небольших количествах. Создание русского шампанского по праву связывают с именем известного винодела князя Льва Сергеевича Голицына. Его называют отцом русского шампанского. Разносторонне образованный человек, изучив французское виноделие, решил возродить производство шампанского в России.

С этой целью в 1878 году он приобрел урочище Парадиз в нескольких километрах от Судака, переименованное им позднее в Новый Свет, проложил дорогу, создал опытно- производственное хозяйство по виноградарству и виноделию, выстроил завод, громадные подвалы для выдержки вина. Его работа была оценена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где на конкурсе вин первое место и высшую награду — «Гран-при» — получило его марка шампанского Новый свет.

В 1870 году на Кубани у озера Абрау и речушки Дюрсо (в 23 км западнее Новороссийска) было создано удельное имение, принадлежавшее царю. При участии Голицына и выписанных из Франции специалистов (главного шампаниста и нескольких мастеров) здесь было решено организовать крупное производство шампанского. В периоде 1890 по 1895 годы в Абрау-Дюрсо были построены подземные тоннели для выдержки вина, в следующем году в них заложили первые 16 тысяч бутылок для шампанизации.

Знаменательным явился 1897 год, когда была выпущена первая коммерческая партия шампанского — семь тысяч бутылок. К началу первой мировой войны выпуск шампанского в России достиг 429 тысяч бутылок в год. В начале XX века были построены и производили продукцию небольшие заводы в Одессе, Тбилисси и других городах.

Производил игристые вина и знаменитый «водочный король» Петр Смирнов. В прейскуранте поставщика Двора Его Императорского Величества Петра Арсеньевича Смирнова за 1896 год в разделе «Русскiя шампанския вина» под номером 161 значилось вино Черная головка, материалом для изготовления которого служили сорта винограда Северного Кавказа. Производство размещалось в Москве на Овчинниковской набережной.

После длительного периода упадка, вызванного мировой и гражданской войнами, производство шампанского начало снова набирать темпы. Основателем производства Советского шампанского является профессор A.M. Фролов-Багреев. Уже в 1919 году он начал работы по реорганизации производства в Абрау-Дюрсо, где в следующем году был создан одноименный винодельческий совхоз. Тогда же он заложил на шампанизацию первую партию вина в количестве 35 тысяч бутылок. В 1937 году выпуск шампанского вина в Абрау-Дюрсо составил 1 219 000 бутылок (до первой мировой войны ежегодный выпуск не превышал 172 тысяч бутылок).

В послевоенные годы в СССР началось строительство новых шампанских заводов. Как правило, они возводились в местах наибольшего потребления шампанского и работали на виноматериалах, завозимых из южных районов страны. К ним относятся Ленинградский, Московский, Харьковский, Горьковский, Тбилисский, Артемовский, Ростовский, Киевский и ряд других заводов.

В конце XIX века во Франции возник резервуарный способ шампанизации вина, применявшийся для производства низкосортных игристых вин. В СССР резервуарный способ был внедрен в промышленность в 1936 году. При этом он получил научное обоснование, претерпел коренные изменения и стал основным в производстве игристых вин. Существуют две разновидности резервуарного способа производства шампанского: непрерывный и периодический.

Способ производства шампанского в непрерывном потоке был разработан учеными Г.Г. Агабальянцем, А.А. Мержанианом и С.А. Брусиловским. Будучи внедрен в производство в 1954 году, этот метод затем стал основным в производстве Советского шампанского. Суть нового метода в том, что процесс брожения проходит в непрерывном потоке шампанских виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении.

Все процессы регулируются автоматической системой контроля. Поступление в систему виноматериалов, дрожжевой разводки, ликера, скорость потока, давление воздуха и углекислоты, температура находятся в руках технолога и поддаются точной регулировке. Этот метод снизил стоимость одной бутылки шампанского на 20%, а главное — повысил качество шампанского. Оно стало более пенистым и игристым, приобрело более тонкий вкус и букет, увеличилась его стойкость к помутнению. Этим способом за 3 недели получают шампанское высокого качества, близкое к выдержанному шампанскому, вырабатываемому бутылочным способом за 3 года.

Непрерывный способ производства шампанского, называемый также резервуарным, является в нашей стране основным. Наряду с непрерывным способом применяется и классический бутылочный метод, но при этом многие трудоемкие операции максимально механизированы. Шампанское, полученное резервуарным способом, многократно награждалось на международных конкурсах, получало высшие награды, в том числе «Гран-при».

Достижения отечественных производителей шампанского признаны во всем мире. Среди российских марок напитка следует назвать знаменитое Советское шампанское. Называемое в настоящее время Русским, это вино вырабатывается по специальной технологии. Для его приготовления используются виноматериалы, полученные из специальных сортов винограда, белых и красных, выращенных в определенных районах. Виноград должен содержать 17—20% сахара. Производятся следующие варианты Русского шампанского: брют — содержание сахара не более 1,5% сухое — содержание сахара от 2 до 2,5% полусухое — содержание сахара от 4 до 4,5% полусладкое - содержание сахара от 6 до 6,5% сладкое — содержание сахара от 8 до 8,5%.

Шампанское, полученное способом шампанизации вина в бутылках с трехлетней выдержкой, классифицируется как коллекционное. Цвет Русского шампанского — бледно-соломенный с золотистым оттенком. Букет — приятный и тонкий. Вкус — гармоничный, освежающий. На международных конкурсах это вино завоевало 200 (!) золотых и серебряных медалей. Среди марок шампанского, появившихся сравнительно недавно, следует отметить вино Надежда. Это белое полусухое шампанское вырабатывается из традиционных сортов винограда по непрерывной технологии на АО «Корнет», Москва. Обладает устойчивым вкусом, приятным легким ароматом. Крепость — 11,5%. Награждено 20 золотыми и 15 серебряными медалями на международных конкурсах.

В настоящее время на рынке появились отечественные марки шампанского с собственными названиями: Русское золотое, Санкт-Петербург, Дворянское, Губернатор, Корнет, Абрау-Дюрсо. Их особенность — специально подобранные виноматериалы, некоторые специфические особенности производства, сроки выдержки. В России действуют 12 заводов шампанских вин. Их суммарная мощность — 120 миллионов бутылок в год (1996 г.).

Однако после распада СССР многие виноградники оказались за рубежом, в связи с чем мощности российских заводов задействованы далеко не полностью. Старейшее предприятие отрасли комбинат «Абрау-Дюрсо» производит сейчас 9,3 млн. бутылок шампанского в год, из них 3,5 млн. бутылок — по классической технологии. Для того, чтобы выжить в сложных экономических условиях, комбинат заключил договор с фирмой «Довгань».

Последняя обеспечила завод этикетками с высокой степенью защиты от подделок, разместила на них свой товарный знак, организовала сбыт продукции. Проблема российского рынка усугубляется также тем, что из ближнего и дальнего зарубежья наряду с хорошим шампанским хлынул поток различных подделок.

Так, например, с Украины в Россию завозится неплохое шампанское марок Новый свет, Юбилейное, Корона Российской империи, Граф Воронцов, Князь Лев Голицын. Самое популярное среди них, вероятно, шампанское Новый свет. Это коллекционное белое шампанское приготавливается по классической технологии в Крыму. Обладает чистым гармоничным вкусом, стойким благородным ароматом. Крепость — 11,0%.

Остается надеяться, что введение государственной монополии на алкогольную продукцию и ужесточение контроля дадут свои результаты, избавив население от подделок и низкокачественной продукции.