Реклама:

Главная > Антиподы «тихих» вин > Шампанское: благородство и изысканность 

Шампанское: благородство и изысканность

Помимо огромной группы так называемых «тихих» вин, существует другая группа — вина, пересыщенные диоксидом углерода (СО2). По своему внешнему виду, букету и вкусовому сложению, наличию такого свойства, как «игра вина» эта группа резко отличается от «тихих» вин. Вина, пересыщенные диоксидом углерода, подразделяются на два основных типа: игристые и газированные (шипучие).

Игристые вина получают из отборного, специально приготовленного белого или красного сухого вина в результате вторичного брожения в герметически закупоренных бутылках. Так получают шампанское — лучшее игристое вино. Существует другой, резервуарный способ шампанизации. Он более быстрый и дешевый.

Сбраживание происходит под давлением в чанах, бутылки укупориваются также под давлением. Выделение пузырьков газа и шипение, характерные для игристых вин, происходят благодаря резкому высвобождению углекислоты во время открывания бутылки. Интенсивность выделения газа может быть различной. Во Франции, например, производятся игристые вина с незначительным выделением газа. Эта разновидность игристых вин называется petillant (слегка игристые вина).

Газированные (шипучие) вина получают искусственным насыщением вина диоксидом углерода под давлением. Они значительно уступают игристым винам по своим органолептическим свойствам. Среди пенящихся вин выделяются некоторые деликатесные сорта, например, пенящееся вино, в состав которого входит не менее 75% вина из винограда сорта Рислинг.

Игристые и шипучие вина считаются торжественными, праздничными. Их используют также для приготовления тонизирующих прохладительных напитков, крюшонов и некоторых коктейлей.

Среди игристых вин наиболее популярно шампанское. Оно широко известно в России и заслуживает подробного описания. Шампанское: благородство и изысканность. Шампанское! Кто не знает это самое изысканное и ценнейшее вино, являющееся как бы венцом виноделия?

Этот любимый напиток королей, знати и их приближенных связывают с роскошью и богатством. А развлечения, устраиваемые представителями высшего общества, всевозможными гуляками в прошлом и настоящем, когда шампанское льется рекой, ассоциируются в нашем сознании с легкомысленным прожиганием жизни.

Однако ясно, что дело не в напитке, а в людях, его употребляющих. Так уж сложилось, что шампанское является олицетворением классического благородного напитка. Оно — завсегдатай на торжествах, юбилеях, банкетах, чествованиях, подчеркивающий значимость события.