Реклама:

Главная > Вина других стран > Австралия 

Австралия

История австралийского виноделия восходит к первой половине XIX века. В 1822 году Грегори Блэксленд произвел на своем винограднике в Новом Южном Уэлсе 140 литров красного вина. Он отправил образец на пробу в лондонское общество поддержки искусства, промышленности и коммерции, которое присудило ему серебряную медаль. Через пять лет Блэксленд получил золотую медаль за свое вино, которое «обладало вкусом и ароматом обычного кларета».

Великолепный климат Австралии позволяет выращивать множество сортов винограда — по существу здесь культивируются все лучшие сорта Европы. Значительная часть (около 60%) виноградников расположена в южной части страны со сравнительно прохладным климатом. Главные винодельческие штаты — Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория. Площадь виноградников увеличилась за последние полвека в два раза и составляет 95 тысяч га.

Прошло немногим более 20 лет с тех пор, как технология позволила производить высококачественные австралийские вина. Применение выдержки в дубовых бочках открыло путь к значительному прогрессу на пути улучшения качества вина. С 70-х годов Австралия стала производить сухие столовые вина, соответствующие мировым стандартам, а ее красные вина вошли в элиту лучших мировых марок.

Ни одна из винопроизводящих стран мира не сделала в области виноделия так много за относительно короткое время. Последнее десятилетие XX века явилось настоящим «ренессансом» в австралийском виноделии. Это было вызвано резким ростом местного потребления вина. Австралийцы стали пить в среднем 26 бутылок вина в год — больше, чем любая англоязычная нация в мире.

Сегодня австралийская винодельная промышленность самая динамичная, обладающая поистине неисчерпаемым потенциалом. Не только страны-импортеры, но и винодельческие страны, как Франция, например, испытывают ее влияние. Впечатляет экспорт вин из Австралии: за 8 последних лет достигнут рост с 8 до 125 миллионов литров.

Основные потребители — США и Великобритания. Но и Россия в последние годы начинает приобщаться к австралийскому вину. На российском рынке с 1996 года развернула продажу своих вин австралийская винодельческая компания «Стэнли» (Stanley). Вино поставляется в оригинальных 4-литровых упаковках с краном, что позволяет ему сохраняться при частичном употреблении в течение нескольких месяцев. Фирма предлагает 12 названий вин, в основном легкие белые напитки, насыщенные, ароматные и освежающие, а также несколько названий красного сухого и полусухого вина.

Поставляют свою продукцию в Россию и другие винодельческие фирмы:«Харди» (Hardy), «Лисингэм» (Lisingham), «Клэр Вэлли» (Clare Valley). Нет сомнений, что спящий гигант просыпается и не за горами тот день, когда символом страны в мире будут не только овцы и кенгуру, но и прекрасные вина, на радость гурманам многих стран.