Реклама:

Главная > Вина других стран > Греция 

Греция

На греческом острове Крит культура виноделия известна уже четыре тысячи, на материковой Греции — три тысячи лет, что, без сомнения, позволяет считать эту страну родиной европейского виноделия. Греческие легенды утверждают, что культура виноделия исходит от богов Греции. Бог вина Дионис якобы научил людей виноделию и употреблению вина.

Тем не менее греческое вино за пределами страны не очень почитается знатоками. Больше всего препятствовало виноделию многовековое господство турков, верных приверженцев Магомета, противников алкоголя. В некоторых районах Греции даже употребление в разговоре слова «вино» считалось тягчайшим преступлением.

Лишь с середины XIX столетия, вместе с приобретением независимости, виноделие начало постепенно входить в греческую жизнь. Сегодня в Греции под виноградниками занято 80 тысяч гектаров земли, ежегодно вырабатывается около пяти миллионов гектолитров вина, из которых внутри страны потребляется три миллиона гектолитров. Со вступлением Греции в члены Европейского Экономического Сообщества в 1981 году ее древнее виноделие начало развиваться ускоренными темпами.

И хотя многое в этом деле еще остается примитивным, тем не менее внедрена новая система вин контролируемых наименований по происхождению. Она копирует французскую систему и нацелена на качественное совершенствование греческих вин. Большую часть греческих вин составляют ординарные белые и красные вина посредственного качества. Однако вырабатываются и добротные качественные вина.
 
Самое известное греческое вино — Рецина (Retsina). Это сухой белый напиток крепостью 11,5% для повседневного употребления. На сегодняшний день это единственное в своем роде вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы. Не случайно и название вина в переводе с греческого языка означает «смола».

Происхождение Рецины связывают с греческой традицией хранить вино в открытых сосудах — амфорах. Соприкасаясь с воздухом, вино в них быстро портилось. Тогда греки стали искать средство герметически его закупоривать. И таким средством явилась смесь гипса и смолы. Вино обладает свойством поглощать ароматические составляющие смолы. Таким образом, смоляной дух вина стал нормой для греков. И в наше время, при современных . методах герметизации бутылок с вином, смолу стали специально добавлять в вино для обеспечения привычного вкуса и аромата.

Сегодня греки используют для приготовления Рецины исключительно смолу алеппской пинии. При этом ее количество не должно превышать 10 граммов на литр. Смолу никогда не добавляют в готовое вино, а только на стадии брожения. Передав свой аромат и вкус, смола затем удаляется из вина путем фильтрации.

В небольшом объеме в Греции производится также красно-розоватое рецинированное вино, называемое Коккинели (Коkkineli). Оно обладает несильным смолистым вкусом и ароматом, сохраняя при этом вкус и аромат красного вина. Вообще слишком резкий смолистый аромат Рецины — свидетельство ее низкого качества. Хорошее вино обладает гармоничным сочетанием смолистого аромата и аромата виноградного вина, дополняющих, но не забивающих друг друга. Рецину употребляют охлажденной до 7—9°С, запивая разнообразные блюда греческой кухни.
 
Не обработанные смолой вина в Греции не имеют давних традиций. Лучшие из них происходят из северных горных районов страны, где лето не длится так долго, не такое сухое и жаркое. Среди белых вин это прежде всего вино Робола (Robola), производимое на острове Кефалиния. Бутылки этого вина завернуты в специальные чехлы из мешковины, что довольно экзотично и нравится туристам.

На соседнем острове Лефкас вырабатывается красное, почти черное вино Мавродафне (Mavrodaphne). «Маврос» в переводе с греческого означает «черный». На острове Самос производят известное одноименное сладкое вино из винограда сорта Москато. Оно вырабатывается в различных вариантах. Чаще всего это сладкие вина среднего качества, но изготавливаются также и высококачественные ликерные напитки, такие как Самос Нектар.

Сухое вино с этого же острова не пользуется такой известностью, как Самос. Называемое Самена (Samena), оно представляет собой хорошее, легкое, почти пенящееся белое вино бледно-желтого цвета с великолепным изысканным ароматом. Значительная доля вина изготавливается на острове Крит, в основном это крепкие красные вина контролируемого наименования: Арченс (Archanes), Дафнес (Daphnes), Пеза (Peza), Ситиа (Sitia). В целом острова Греции поставляют на рынок около 20% всего производимого в стране вина.
 
Самым значительным винодельческим предприятием Греции является фирма «Ахайя Клаус». Немец Густав Клаус из Баварии (1825— 1908) вместе со свитой ставшего позднее королем Греции Отто I переселился сюда, чтобы попробовать свои силы в винодельческом бизнесе. Он заложил по античным образцам виноградники на высокогорном плато выше портового города Патры, в винодельческом районе Ахайя, известном своими великолепными винами.

В 1861 году он основал здесь винодельческое поместье Ахайя Клаус, образцовое, самое большое и известное в Греции его виноградники были заложены еще во времена Древней Византии и уже тогда славились на всю страну. Сейчас вина фирмы «Ахайя Клаус» экспортируются в 40 стран. Они завоевали 130 наград на международных конкурсах, в том числе 60 золотых и 50 серебряных.

К лучшим сухим красным винам страны относится равноценное марочному вино Деместика (Demestica). Оно получило свое имя от небольшой винодельческой деревни на северной окраине Пелопоннеса, откуда происходят известнейшие вина. Это крепкое вино из старых сортов винограда, которые не числятся в современном списке сортового винограда. Но известно, что среди сортов, из которых составлено это вино, точно имеется известный красный Мальвазиер и сорт Маврудия.

Они придают вину терпкий фруктовый тон и ни с чем не сравнимый аромат. Этот специфический привкус определяется также и известковыми почвами. К достойным рекомендации высококачественным винам Греции относится, наконец, и темно-красное Наусса (Naoussa), причисляемое к известным винам Македонии. К лучшим маркам греческих вин относятся представленные ниже марки вина.

Немея (Nemea)

Высококачественное красное сухое вино, считающееся одним из лучших греческих вин. Производится в северо-восточной части Пелопоннеса близ города Коринфа из винограда сорта Агиоргитико. Обладает почти черным цветом, приятным и слегка терпким вкусом. Крепость — 11,5%. Хорошо сочетается с сыром и мясом.

Наусса (Naoussa)

Крепкое красное вино контролируемого наименования, производимое в Северной Греции, в Македонии. Обладает очень темным цветом и повышенной крепостью (12,5%). Считается одним из лучших греческих вин.

Рапсани (Rapsani)

Темно-красное вино, вырабатываемое из винограда, выращенного на склонах горы Олимп в Фессалии. Употребляется молодым.

Мантиниа (Маntiniа)

Сухое ароматное белое вино контролируемого наименования по происхождению, производимое в Центральном Пелопоннесе, в Аркадии. В настоящее время выпускается в больших количествах.

Деместика (Demestica)

Известное сухое столовое вино, производимое фирмой «Ахайя Клаус» на севере Пелопоннеса. Изготавливается в красном, белом и розовом вариантах. Пользуется популярностью из-за великолепных вкусо-ароматических качеств, однако не может долго храниться. Крепость — 11,5%.

Мавродафне (Mavrodaphne)

Одно из лучших вин Греции, напиток контролируемого наименования, называемый образно «Черный лавр». Темное, сладкое, как портвейн, вино обладает крепостью, достигающей 15%. Выдерживается три года в дубовых бочках. Может использоваться как аперитив, температура сервировки — 7°С. Это вино — жемчужина среди вин, производимых фирмой «Ахайя Клаус».