Реклама:

Главная > Вина других стран > США 

США

Вино в США начали изготавливать в XVII веке, сразу же с прибытием первых поселенцев. Но виноделие на Восточном побережье так и не сумело пробить себе дорогу: европейские виноградные лозы поразила филлоксера, а местные дикие лозы для виноделия вообще не годились. Лучше обстояло дело на Западном побережье, где благодаря стараниям испанских миссионеров европейские лозы были завезены сначала в Мексику, а затем в Калифорнию.

Так как филлоксеры тогда там не было, а климат для виноделия чрезвычайно благоприятен, то в XVIII веке здесь быстро наладили изготовление сладких вин, использовавшихся для причастия. Дотошные исследователи называют даже имя человека, которому суждено было стать первым виноделом Америки: где-то около 1770 года монах Хуниперро Серра высадил первые виноградники в районе Сан-Диего. Утверждают, что первые виноградные плантации в Северной Калифорнии основали в середине XIX века русские переселенцы.

В середине XIX века произошло другое значительное событие в истории американского виноделия. Венгерский дворянин Агостон Харасиоти завез из Европы сто тысяч саженцев винограда различных сортов. Чтобы противостоять филлоксере, европейские сорта стали прививать местными сортами, устойчивым к ней.

Однако достигнутые успехи были перечеркнуты в 1918 году, когда поправка к Конституции запретила на территории США производство и употребление спиртных напитков. Вплоть до 1933 года американцы были лишены возможности развивать виноделие.

Во второй половине XX века наступил быстрый прогресс в развитии американского виноделия. Огромные инвестиции в виноградарство и виноделие, применение современной техники (в том числе и для борьбы с ночными заморозками), возросший интерес к вину со стороны американцев — все это лежит в основе феноменального рывка в развитии виноделия США. Интересно, что после отмены «сухого закона» значительный вклад в восстановление виноделия в Калифорнии внес русский виноградарь Андрей Челышев, которого называли «королем калифорнийских вин».

Сегодня под виноградниками в США занято более 350 тысяч гектаров земли, но лишь на половине площадей выращивается виноград на вино. Культивируются в основном европейские сорта — Каберне Совиньон, Шардоне, Коломбар, Шенен Блан, Мерло, ПиноНуар, Совиньон Блан, Уайт Рислинг, Гевюрцтраминер. Не ясно происхождение винограда сорта Цинфандель. Вероятно, его родина — Италия, но именно в США этот сорт нашел широкое применение в производстве красных и розовых вин — легких, которые следует пить молодыми, и сладких с крепостью 16%, получаемых из увяленного винограда.

Основным производителем американского вина является Калифорния. Все лучшие местные вина, а также значительную долю дешевых вин, обозначают по названию сорта используемого винограда. По закону вино должно содержать не менее 15% винограда того сорта, что указан на этикетке. Большинство же виноделов стремятся использовать как можно больший процент винограда одного сорта при изготовлении своих вин. Важным мероприятием для повышения качества американских вин явилось указание на винных этикетках года урожая при условии, однако, что 95% вина в бутылке изготовлено из винограда этого года и не смешано с вином урожаев других лет.

Казалось бы, что в Калифорнии, лежащей на той же широте, что и Северная Африка, из-за жаркого климата невозможно производить тонкие, изысканные вина. Однако горные хребты, простирающиеся параллельно побережью, создают в некоторых долинах отличный микроклимат. К северу от Сан-Франциско расположена 40-километровая долина Напа (с индейского — «изобилие»). Близость залива Сан-Франциско обеспечивает почти идеальные условия для выращивания винограда.

Здешние винодельни были основаны еще в XIX веке, но основная их часть появилась в 60—70-х годах нашего столетия. Сегодня Напа считается самым старым и самым именитым винным регионом Калифорнии. Здесь раскинулся самый большой виноградник в США — Стерлинг. Он был заложен в 1973 году на площади в 160 гектаров. Стерлинг известен своими красными винами: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло.Несколько лет назад в США был принят закон о контролируемых наименованиях (appellation vine areas - AVA). К началу 1997 года их было зарегистрировано более пятидесяти, девять из которых — в долине Напа.
 
К западу от Напы расположено графство Сонома, включающее в себя ряд речных долин, выращивающих виноград: Александер, Сонома, Рашн Ривер и т. д. Вина здесь производили давно, но лишь с 70-х годов нашего столетия они приобрели заслуженное признание. С 60-х годов началось развитие виноделия в других штатах Западного побережья США: в Орегоне и Вашингтоне, а также в Айдахо, Нью-Йорке, Огайо, Вирджинии, Миссури, Мериленде, Колорадо, Аризоне, Нью Мексико, Техасе, Оклахоме, Юте. За пределами Европы США по объему производимого вина опережает только Аргентина. Однако американцы добились более высокого качества своей продукции.

Многие марки дешевых столовых, в том числе так называемых «кувшинных вин» из Калифорнии, пользуются популярностью и устойчивым спросом. Что касается американских вин в России, то число их марок невелико. Пока на прилавках магазинов можно встретить лишь вина старейшей калифорнийской компании «Пол Массон» (Paul Masson), которая была основана еще в 1852 году. Француз по происхождению, Пол Массон стал одним из пионеров калифорнийского виноделия.

Именно благодаря этому и ряду других предприятий с современным оборудованием о калифорнийских винах сложилось мнение как о достойных соперниках французских и немецких вин. «Пол Массон» представляет в России Шабли, Рейнское, Шардоне, Бургундское и другие красные и белые марки своих вин в характерных «кувшинах» различной емкости.
 
Непосвященного сбивает с толку тот факт, что часть американских вин поставляется на рынок под европейскими, в том числе французскими, названиями. Исторически сложилось так, что эти названия были перенесены на американскую почву еще в прошлом веке виноделами-эмигрантами из Франции и Германии. В современной Америке широко используют термин шабли, являющийся обобщенным названием дешевых белых вин.

Термин, естественно, заимствован из Франции, где им называют винодельческий район, производящий элитные белые вина. И еще одно примечание: многие специалисты склоняются к мнению, что некоторые американские столовые вина превосходят по качеству подобные вина Франции. Приводим краткие характеристики американских столовых вин, поставляемых в Россию.

Калифорнийское бургундское (Premium California Burgundy)

Красное сухое столовое вино, вырабатываемое в штате Калифорния из винограда сорта Пти Сира, а также других сортов. Как правило, это вино обладает красивым гранатовым цветом, незначительной терпкостью. Кислотность вина — 5,5 г/л. Крепость — до 12,5%,

Калифорнийское Каберне (Cabernet Sauvignon)

Красное столовое вино из винограда сорта Каберне Совиньон (не менее 51% объема). Производится в штате Калифорния. Обладает густоокрашенным красно-рубиновым цветом, характерным кислым вкусом, приятным букетом. Крепость — 11-12%.

Цинфандель (Zinfandel)

Производится в штате Калифорния из винограда сорта Цинфандель. Обладает густым гранатовым окрасом с фиолетовым оттенком, полным гармоничным вкусом, выразительным фруктовым ароматом. Кислотность — 5,5 г/л. Крепость — 12%.

Калифорнийское шабли (Premium California Chablis)

Легкое белое полусухое вино из винограда сортов Шар- доне, Пино Блан и других. Обладает светло-соломенным цветом, мягкостью, небольшой кислинкой, ярким фруктовым ароматом. Кислотность — 6,5 г/л. Крепость — 11-12%.

Калифорнийский Рислинг (Johannisberg Riesling)

Сухое белое вино из винограда сорта Рислинг, называемого в Калифорнии Рислинг Иоганнисберг, (не менее 51% объема). Обладает соломенным цветом, иногда с зеленоватым оттенком, полным, насыщенным вкусом и кислотностью, тонким ароматом. Крепость — 11%.

Калифорнийский кларет (Premium California Claret)

Сухое красное вино. Отличается умеренной кислотностью и экстрактивностью. Кислотность — не менее 6,5 г/л. Крепость—11,5%.

Калифорнийское рейнское (Premium California Rhine)

Изысканно-сладковатое ароматное вино с фруктовым букетом и мягким вкусом, вырабатываемое из винограда сорта Рислинг. Кислотность — 6 г/л. Крепость— 11,5%. Хорошо сочетается с блюдами из рыбы, птицы и фруктами.