Реклама:

Главная > Вина Франции > Благословенная Бургундия 

Благословенная Бургундия

Кто не слышал о Бургундии, земле вина и герцогов? Утверждают, что виноград здесь начали выращивать во II веке нашей эры, а в V веке на территории расселения германского племени бургундов возникло королевство Бургундия с центром в городе Лионе. Обширное Бургундское государство XIV—XV веков, во время правления четырех «великих герцогов востока», стало одной из сильных средневековых держав Европы.

Вошедшая с 1477 года в состав Французского государства, Бургундия уже в то время производила великолепные вина, пользовавшиеся особой любовью королей. Высокоскоростной экспресс TGV за 1 час 40 минут преодолевает расстояние в 314 км между Парижем и центральным городом Бургундии Дижоном.

Сегодня Бургундия — одна из самых знаменитых винодельческих областей мира. Бургундцы по-праву гордятся своим вином — неотъемлемой частью их повседневной жизни. Расположенная в центре восточной Франции, Бургундия находится далеко от моря, охватывая территорию ряда департаментов и подразделяясь на несколько винодельческих районов: Шабли, Кот д'Ор, который, в свою очередь, состоит из районов Кот де Нюи и Кот де Бон, Шалонэ, Маконне и Божоле. Часто употребляют термин «Большая Бургундия», обозначая одновременно и Бургундию, и Божоле. Всего под виноградниками занято около 22 тысяч гектаров земли, которые производят 2 миллиона гектолитров вина.

Бургундия, в отличие от Бордо, культивирует лишь несколько сортов винограда: Шардоне и Алиготе для белых вин, Гаме для красных вин Божоле и Маконне и, конечно, Пино Нуар, самый распространенный сорт для красных вин. Виноделие Бургундии во многом зависит от погодных условий. Суровая зима и жаркое, непредсказуемое лето значительно осложняют уход за виноградниками. Виноделие в этой зоне, особенно в ее северной части, — очень ненадежное дело. Лишь в благоприятные годы бывает достаточно солнца для полного вызревания винограда.

В период между апрелем и сентябрем Бургундия получает 1200—1800 солнечных часов, что очень мало. Не случайно для обеспечения максимального солнечного освещения виноградники располагаются преимущественно на восточных и юго-восточных склонах. И бургундская практика добавления сахара — шептализация (подсахаривание сусла) — это временами жесткая необходимость. Она сложилась еще в XVIII веке и проводится под строгим контролем администрации. Ежегодно существует угроза выпадения или слишком большого, или недостаточного количества дождей, а также бурь с градом, способных за считанные минуты уничтожить урожай.

В среднем за год в Бургундии насчитывается 160 дождливых дней, дающих 450—750 мм атмосферных осадков. Большая, их часть выпадает, к счастью, в мае и июне, что позволяет успешно развиваться вегетативной системе винограда.

В среднем Бургундия производит в год 2,5 миллиона гектолитров вина, более половины которого экспортируется. На районные наименования приходится почти две трети всего производимого объема, на коммунальные — около одной трети. На вина категорий премье крю и гран крю - всего около одного процента. Вина Бургундии отличаются значительным разнообразием. Имея самую большую плотность виноградных кустов на один гектар (около 13 тысяч), в десять раз меньшую их производительность, здесь выпускают в два раза больше марок вин, чем в Бордо.

И это не случайно: если в Бордо марка вина соответствует определенной территории и принадлежит одному лицу, то в Бургундии происхождение вина определяется по кадастровой системе, и марка вина может принадлежать нескольким владельцам. Вина с одним и тем же наименованием может производить большое количество виноделов. Поэтому фактор производителя имеет огромное значение, так как не все из них могут поддерживать на должном уровне качество изготавливаемой марки вина.

Отличительная черта Бургундии - наличие огромного количества совсем небольших наделов. Это следствие секуляризации церковного землевладения и земель знати во времена Великой французской буржуазной революции и раздачи ее местным гражданам.

В немалой степени наличию в регионе мелкого землевладения способствовали также традиции французского правонаследия, согласно которым с каждым новым поколением земля делилась между наследниками на все меньшие и меньшие участки. В наши дни участок в 10 га считается здесь приличной собственностью. Надел в Бургундии называют на разговорном языке «клима» (climat), или официально «кло» (clos), при условии, что он имеет свое название. Этим термином может называться также и совокупность местностей или наделов с собственным названием.

Таким образом, клима, или кло, — это не что иное, как имя, которое коллективное или частное землепользование дает определенному наделу. На практике определить его границы несложно: участки, как правило, огорожены стеной из камня с двумя выходами: один для лошадиной повозки, другой для владельца. Определение «клима» относится не только к конкретному винограднику с собственным именем, но и к совокупности всех погодных и природных условий, свойственных этому участку (количество солнечных дней, осадков, состав почвы, ориентация участка по отношению к солнцу и т. д.)

Чрезмерная раздробленность виноградников Бургундии довольно неудобна для покупателя, так как вносит некоторую путаницу. Потребитель иногда не уверен в том, какое вино он покупает, так как различные владельцы одного и того же виноградника изготавливают совершенно разные вина. На этикетке указывается название виноградника, но не говорится, кому принадлежит этот виноградник или из какой части виноградника вино.

Все эти факторы, однако, имеют значение, поскольку почва на разных виноградниках различна, отличается их освещенность солнцем, дожди могут стекать с участка или легко впитываться в землю. Одному владельцу может принадлежать более благоприятная, а другому менее благоприятная часть виноградника. У одного владельца могут быть еще молодые посадки, а у другого лоза может достигнуть своей зрелости.

Бургундские вина различаются также и по технологии. Утверждают, что невозможно найти даже двух виноделов, которые изготавливают вино одинаково: у них разный опыт, сноровка, деловые качества. В результате и вино получается разным. Некоторые бургундские вина созревают быстро, другие — довольно продолжительное время.

Красные вина, как правило, хранятся в бочках от 16 до 18 месяцев, а иногда и до двух лет, прежде чем их разливают в бутылки. Белые вина укупоривают через 6-9 месяцев, за исключением высококлассных, которые содержатся в бочках до 18 месяцев.