Реклама:

Главная > Вина Франции > Другие винодельческие области > Эльзас 

Эльзас

Эльзасский виноградник, часть северо-восточной провинции Франции, представляет собой полосу 15-километров в ширину и длиной около 180 километров. Он тянется от Страсбурга на севере до Танна на юге. Неизвестно, были ли причастны римляне к разведению эльзасских виноградников, но уже в раннее средневековье лоза широко культивировалась в этой местности, а торговля вином приняла международный характер.

Эльзасское вино ценили в Англии и Голландии. Тридцатилетняя война (1618—1648 гг.) свела на нет достигнутые результаты. Лишь в XVIII веке здесь возобновилось производство посредственных вин. Аннексия Германии в 1870 году, филлоксера затруднили изготовление качественного вина. Лишь после первой мировой войны началась тяжелая работа по возрождению местных вин. В наши дни на Эльзас приходится изготовление 13% потребляемого во Франции вина.

Общая площадь виноградников — 12,5 тысячи гектаров, объем производства — около миллиона гектолитров в год. По этому показателю на долю Эльзаса приходится 10% всего французского вина. От северных и западных ветров эта область виноделия защищена горами Вогезами. Вот почему здесь наиболее сухой во Франции климат, длинная теплая осень, необходимое количество осадков.
 
Как и в других винодельческих областях, разнообразие почвенного состава виноградников оказывает значительное влияние на палитру вкусовых качеств вина. Гевюрцтраминер и Мускат возделываются преимущественно на глинистых почвах, Пино - на известковых, Сильванер растет почти повсеместно.

Одна из особенностей эльзасских вин в том, что они называются не по географическому признаку, а по сорту винограда, из которого произведены. Сорта винограда традиционно подразделяются на обычные и благородные. Обычные сорта (Мюллер-Тургау, Книпперль, Шасла) используются для получения освежающих вин, употребляемых молодыми непосредственно на месте производства. Они не имеют собственных наименований и не вывозятся за границу.

Белые эльзасские вина вырабатываются из шести благородных сортов винограда. Ведущим среди них является Гевюрцтраминер, занимающий около 22% площадей виноградников. Из него производят особо пряное, экстрактивное вино с изысканным букетом, с ароматом розы и фиалки. По своему энергичному, мужественному характеру это вино хорошо подходит к пикантным блюдам: к острому сыру, к десертам и гусиной печенке.

Сорт Рислинг, считающийся самым выдающимся эльзасским виноградом, занимает 15% площадей. Из него вырабатывают самые изящные вина, как правило, всегда сухие, с нежным букетом. Сухие эльзасские рислинги значительно отличаются друг от друга в зависимости от типа почв, на которых произрастает виноград. На легких почвах получаются свежие, употребляемые молодыми вина. На известковых почвах эти вина требуют выдержки и отличаются цветочным ароматом. Рислинг хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. К сожалению, позднее созревание и малая продуктивность винограда этого сорта ограничивают объем производства вина.

Виноград сорта Токай д'Эльзас (Пино Гри) не имеет ничего общего с венгерским Токаем, хотя предполагается, что этот сорт был импортирован из Венгрии в 1550 году неким Лазарусом фон Швенди. Он дает очень крепкое, насыщенное вино, которое может быть сухим или слегка сладким, с великолепным золотистым цветом, тонким ароматом дыма, ореха или меда.

К сортам винограда с богатым букетом относится также Мускат д'Эльзас, который дает исключительно сухие фруктовые вина в отличие от мускатных вин, получаемых в других местах. Эльзасский Мускат с тонким, изящным букетом и ароматом является великолепным аперитивом.

Виноград сорта Пино Блан занимает примерно около 14% всех площадей. Его гармоничные, с легкой терпкостью, мягкие вина входят в раздел изысканных столовых вин, не достигающих уровня первоклассных, но, невзирая на это, зарекомендовавших себя как приятные белые вина. Эти слегка ароматные, с живым вкусом вина хорошо пить молодыми.

Сильвине культивируется примерно на четверти всех площадей и является самым распространенным сортом. Он дает легкое сухое вино, иногда даже скудное и кислое: Произведенное из хорошего винограда, вино из него приятное, с ароматом свежих фруктов. Употребляется молодым.

Всего лишь несколько процентов эльзасского винограда предназначено для выработки красных и розовых вин, для чего используется сорт Пино Нуар. По закону, вина эльзасских благородных сортов винограда должны производиться только из одного сорта и только одного года урожая. Но отдельные вина Эльзаса производятся из различных смесей белых сортов винограда. Такие вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker означает «благородное сочетание»). Обычно на этикетке этого вина не указывается, какие сорта были использованы.

Ни одно из великих европейских вин не обладает такой доступностью, как эльзасское белое вино. Оно совершенно самобытно как по содержанию, так и по упаковке. За исключением литровых бутылок, оно разливается в соответствии с законодательными нормативами исключительно в 70-сантиметровые бутылки «флют д'Эльзас» (Flute d'Alsace) — зеленые, элегантные, без плечиков, с очень длинными горлышками. Розлив в бутылки производится исключительно в месте производства.

Разобраться в эльзасском вине несложно благодаря простым этикеткам. Имеется всего лишь одно наименование по происхождению — Эльзас, или Вэн д'Эльзас. Оно может сопровождаться указанием коммуны, в которой было произведено. Принятым в 1975 году законом была установлена также категория вин Эльзас Гран Крю. Она присваивается исключительно винам, вырабатываемым из благородных сортов винограда, причем его урожайность с гектара не должна быть выше 70 гектолитров.

Наконец, Эльзас Гран Крю должно быть в обязательном порядке продегустировано, а на этикетке указан сорт винограда и год изготовления вина. С 1975 года 50 земель получили право добавлять свое имя на этикетках, а также рекламировать такие свои специфические особенности, как сроки созревания винограда, его качество. Для этого применяются надписи «Поздний урожай винограда», «Отборные сорта». Кроме того, Эльзас производит большое количество второстепенных вин, не имеющих областного названия, и игристое сухое вино с фруктовым ароматом контролируемого наименования по происхождению — Креман д'Эльзас (Creman dElsace).

Одним из самых знаменитых виноградников Эльзаса, безусловно, является Гебвиллер, раскинувшийся в благодатной долине Флориваль. Значительную долю виноградника Гебвиллер занимает поместье Шлюмберже, самое большое не только в Эльзасе, но и во всей Франции. Его площадь — 140 гектаров, 70 из которых делают вина категории гран крю.

Ориентированное на выпуск продукции самого высокого качества, поместье Шлюмберже производит значительный объем вин контролируемого наименования по происхождению Эльзас Гран Крю. 30 мая 1953 года в торжественной обстановке был открыт туристский маршрут «Рут дю Вэн» — Эльзасская дорога длиной в 110 километров.

Она соединяет многочисленные виноградники и живописные населенные пункты, являясь излюбленным маршрутом многих ценителей вина. К северо-западу от Эльзаса расположены два крошечных виноградника области виноделия Лотарингии: Вэн де Мозель, площадью 1000 гектаров, и Кот де Туль, площадью 70 га. Они производят красные и белые вина категории МВВК. Самой интересной их продукцией являются «серые вина», слегка розоватые, приятные, и фруктовые.