Реклама:

Главная > Вина Германии > Как выбрать немецкое вино 

Как выбрать немецкое вино

В отличие, скажем, от этикеток французских вин немецкие этикетки содержат больше сведений о напитке. В дополнение к наименованию происхождения, официального квалификационного номера для марочных вин, сорта винограда, категории качества этикетка часто содержит другую информацию о вине для того, чтобы помочь потребителю не ошибиться в выборе, отвечающем его запросам.

К такой информации относится, например, указание на год сбора винограда, из которого изготовлен напиток. Вино — это сельскохозяйственный продукт, производство которого во многом зависит от погодных условий, довольно непростых в Германии для вызревания винограда. Поэтому указание на год сбора урожая оправданно и целесообразно.

В Германии насчитывается около ста тысяч виноградарей и 25 000 виноделов. Если на этикетке написано «Ezzengerabfullung», то это означает, что вино изготовлено и укупорено производителем или кооперативом производителей (Winzergenossenschaft), вырастивших виноград.

На этикетках часто помещают надпись с обозначением стиля вина. Слово «trocken» означает сухое, «halbtrocken» — полусухое. Сухое вино содержит не более 9%, полусухое — не более 18% сахара. Указание на сорт винограда, из которого изготовлено вино, проставляется только в том случае, если из него произведено не менее 85% этого вина.

С присущей немцам педантичностью законы требуют, чтобы этикетка давала полное описание содержимого. Поэтому, помимо деления на тринадцать винодельческих регионов (Gebiet) и огромное количество виноградников, существует деление еще на три категории, которые по законодательству 1971 года также могут указываться на этикетках.

Самое большое объединение — берайх (Bereich). В переводе с немецкого это слово означает «район». В настоящее время существует тридцать девять берайхов. Они, в свою очередь, делятся на большие участки (Grosslagen). Кроме того, существуют объединения виноградников (Einzellagen). Свыше 150 таких объединений включают в себя 2600 официально зарегистрированных виноградников.

На винных этикетках обычно указывается название города, в котором вино произведено, а также название виноградника или объединения виноградников. Это оправданно, так как потребитель обычно хочет знать эти сведения. В немецком виноделии используется также ряд терминов, обозначающих некоторые специфические категории вина. Как правило, они указываются на ценниках в магазинах, а не на винных этикетках.

Драйменнервайн (Dreimannerwein). Существует две версии о происхождении этого названия. Одна из них: вино настолько крепкое и низкокачественное, что трое любителей спиртного могут выпить лишь стакан его. Другая: вино настолько плохое, что необходимо три человека, чтобы его выпить. Один пьет, другой держит стакан, а третий — того несчастного, который пьет вино.

Ойробленд (Euroblend) — так называется столовое вино, произведенное более чем в одной из стран Общего рынка. Чаще всего это итальянское вино, смешанное с немецким неферментированным виноградным соком (Sussreserve), добавляемым для увеличения сладости. Вино поставляется из Германии с немецкой этикеткой.

Вайсхербст (Weissherbst) — немецкое розовое вино, обычно почти белое по цвету. Вырабатывается из красного винограда, главным образом Шпэтбургундера. Производится в основном в Бадене, а также в Аре, Франконии, Рейнгау, Рейнхессене, Вюртемберге.

Сен-Хубертвайзен (Saint Hubertuswein) — название, даваемое в Германии вину айсвайн, если оно произведено 3 ноября.

Сен-Мартинсвайн (Saint Martinswein) — название, даваемое в Германии вину айсвайн, если оно произведено 11 ноября.

Сен-Николаусвайн (Saint Nikolauswein) — название, даваемое в Германии вину айсвайн, если оно произведено 6 декабря.

Шоппепвайн (Schoppenwein) — это название относится к винам, продаваемым на розлив в немецких кафе и винных барах.

Дом (Dom) — немецкое слово, обозначающее вина, произведенные церковью. Например, вина известных церковных виноградников близ города Трира в своих названиях имеют это слово на этикетках перед обозначением виноградника.

Оффетайн (Offenwein) — вино, продаваемое в розлив главным образом в винодельческих деревнях.

Новум (Novum) - совершенно новый сорт вина, вырабатываемого с использованием молочной ферментации. Производится знаменитыми виноторговцами.

Зихель (Sichel) из Майнца. Ароматное, мягкое вино.

На этикетках может размещаться изображение винных печатей (медалей). Для этого любой желающий винодел обязан представить свое вино на дополнительную экспертизу. При этом его вино должно превзойти показатели, необходимые для получения квалификационного контрольного номера. Медали различаются по цвету. Желтая печать принадлежит сухим винам, зеленая — полусухим и красная — сладким.

Ежегодно определяются лучшие немецкие вина на региональных и на национальном уровнях. Вина-победители можно распознать по дополнительной этикетке, размещаемой на горлышке бутылки. Этикетка свидетельствует о награждении вина золотой, серебряной или бронзовой наградой (на региональном уровне), а также о присуждении вину «Гран-При» или серебряного и бронзового призов (на национальном уровне).

Используется также еще одно престижное графическое изображение, проставляемое на этикетках или на пробках лучших вин. Речь идет о силуэте орла с буквами VDР — внешний отличительный признак фирмы-производителя, входящей в члены Германской ассоциации производителей тонких вин, элиты германского виноделия.

Немецкие вина знамениты своей естественной легкостью и замечательной уравновешенностью сладости и кислоты. Пикантные, освежающие и легкие, они превосходны как для повседневного употребления, так и для торжественных случаев. Немецкие вина — это напитки, употребляемые во время отдыха. Лучшие их марки предпочтительно пить не спеша, без всякой закуски, медленно потягивая вино, чтобы оценить его изысканные свойства.

Некрепкие, легкие фруктовые немецкие вина рекомендуется также использовать как аперитивы, сладкие вина ауслезе хорошо подходят к десерту. Особенность многих немецких вин состоит также в том, что они сочетаются с широким кругом блюд. Мягкие немецкие вина хорошо гармонируют с легкой пищей, а более живые и душистые — с мясной жирной пищей и сладкими блюдами.

При этом немецкие вина подходят к кухне разных народов мира. Планируя застолье и решая проблему правильного выбора вина к блюду, важно учитывать, во-первых, категорию качества, степень зрелости и вкус вина и, во-вторых, аромат и вкус блюда, включая приправы и специи к нему.