Реклама:

Главная > Вина СССР и его бывших республик > Виноделие «нерушимого» Союза 

Виноделие «нерушимого» Союза

В начале XVII века впервые в России вино получило определение как алкогольный напиток, вырабатываемый из винограда. В 1913 году в Российской империи возделывалось 215 тысяч гектаров виноградников, которые давали в год около 30 миллионов декалитров вина. После почти двадцатилетнего перерыва начался последовательный процесс возрождения советского виноделия. К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе уже насчитывалось 425 тысяч гектаров виноградников.

Тяжелые потери, нанесенные войной виноделию, были преодолены к середине шестидесятых годов. Проведенная реконструкция виноградников, увеличение их площадей и урожайности позволили создать хорошую базу для виноделия. В начале 90-х годов советские виноделы добились улучшения качества винодельческой продукции, расширения ее ассортимента. Как итог — за период с 1955 по 1980 год советские вина и коньяки были удостоены 1762 медалей, в том числе 886 золотых и 824 серебряных. Производство вина из винограда было развито в одиннадцати союзных республиках, главным образом в Азербайджане, Молдавии, Украине, РСФСР, Грузии, Армении, Казахстане.

В 1981 году СССР занимал третье место в мире по площадям виноградников после Италии и Испании (1353 тысячи гектаров) и второе место после Франции по объему производства вина (344,2 тысячи декалитров). Значительные достижения виноделов СССР были перечеркнуты 7 мая 1985 года, вдень выхода печально знаменитого указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Виноделы всех республик бывшего Союза восприняли этот указ и последовавшие за ним меры крайне негативно.

Иначе как преступлением нельзя назвать выкорчевывание элитных виноградников, перепрофилирование винных заводов и т. д. Временное снижение официального уровня потребления, напитков в 1985—1988 годах было вызвано резким сокращением производства и продажи спиртных напитков. Попытки силой и декретами бороться с пьянством, таким образом, окончились полным провалом, нанеся огромный вред отечественному виноделию. Последовавший затем распад СССР оставил бывшие республики, а ныне независимые государства, один на один с многочисленными проблемами восстановления полуразрушенного виноградарства и виноделия.