Реклама:

Главная > Вина Южно-Африканской Республики 

Вина Южно-Африканской Республики

Виноделие в ЮАР начало развиваться с XVII века, когда европейские переселенцы — голландцы и немцы — стали выращивать виноград. В 1659 году здесь было получено первое местное вино, а в 1685 году близ Капштадта основано первое частное винодельческое хозяйство. Вскоре сладкое десертное мускатное вино Констанция (Соnstantiа) произвело настоящий фурор и стало широко известно во всем мире. И все же потребовалось почти три столетия, прежде чем Южно-Африканская Республика превратилась в полноправного члена всемирного «клуба виноделов», одного из уважаемых лидеров по экспорту продукции.

Сегодня площадь ее виноградников составляет 110 тыс. гектаров, они производят около девяти миллионов гектолитров вина (восьмое место в мире). Такие поразительные успехи не случайны. Во-первых, этому способствуют природные условия. Они исключительно благоприятны: здесь достаточно свободных земель; не бывает града, заморозков; длинный, восьмимесячный вегетационный период; сухая и продолжительная осень. Во-вторых, крупные международные компании из разных сфер бизнеса вкладывают огромные средства в развитие местного виноделия, в результате чего создана мощная материальная база, используются современные способы приготовления вина.

Благоприятные климатические условия позволяют вызревать культивируемым в ЮАР сортам винограда: Шенен Блан, Клерет, Рисмене, Каберне Совиньон, Сенсо, Пинотаж. В 1973 году в ЮАР был принят закон о контроле качества вина. Его основу составил контроль места происхождения вина, который осуществляется введением в практику понятия «вина из имений» (Estate wines). Это вина, выработанные из винограда, выращенного на конкретном винограднике, там же разлитые в бутылки. Для элитных вин внедрена четкая система обозначения продукции.

Каждая бутылка такого вина имеет печать официальной комиссии, подтверждающую качество напитка. Золотая печать проставляется на бутылку с вином высшего качества (Wine of Origin Supperior). Синяя лента означает принадлежность вина к району, обозначенному на этикетке. Год, указанный на этикетке, подтверждается красной полосой, а определенный сорт винограда — зеленой. Пять главных винодельческих районов ЮАР расположены на южном и западном побережье страны. Их территории тянутся на север от Кейптауна почти на 300 километров, на восток — на 400. Лучшие виноградники находятся в районе столицы.

В 40 километрах на северо-восток от столицы расположен важнейший район виноделия Паарль (Раагl). Здесь производятся преимущественно белые вина, а также южноафриканские вина типа хереса. В 40 километрах на восток от Кейптауна находится самый старый город в Южной Африке — Стелленбош, центр винодельческого района с многочисленными производителями высококачественных вин, особенно красных, в числе которых три виднейших винопроизводящих компании. Одна из них — «Хазендаль». Владельцем поместья является доктор медицинских наук Марк Волошин. Любопытна история нашего бывшего соотечественника, связавшего свою жизнь с развитием южноафриканского виноделия.

Марк Волошин закончил 3-й медицинский институт в Москве. В 1973 году эмигрировал из СССР. С 1976 по 1980 год учился в медицинской академии Дюссельдорфа (Германия). В 1984 году в медицинском университете города Ганновер (Германия) защитил докторскую диссертацию, а с 1985 по 1986 годы работал на профессорской должности в медицинско-стоматологическом научно-исследовательском центре на Багамских островах, откуда впервые попал в ЮАР по приглашению министерства здравоохранения этой страны.

Затем Волошин принял решение о переезде в ЮАР, где основал компанию «Марвол». Компания «Марвол» — одна из немногих на тот период частных компаний, которая пыталась еще за семь лет до установления дипломатических отношений наладить деловые связи между ЮАР и Советским Союзом, вступившим тогда в период перестройки. На волне политических реформ в 1990 году министерство торговли и промышленности ЮАР назначило Волошина своим коммерческим корреспондентом (торговым атташе) в Советском Союзе.

В этой роли в августе 1990 года Волошин организовал поездку в СССР первой официальной южноафриканской делегации во главе с министром торговли, промышленности и туризма. Через четыре месяца Состоялся им же организованный ответный визит советской делегации по линии Торгово-промышленной палаты СССР в Южную Африку. В эти дни в знак приветствия и уважения к прибывшим советским гостям впервые над Преторией - столицей ЮАР — развивался флаг Советского Союза.

Таким образом, Марк Волошин по праву может считаться первопроходцем и пионером, открывшим новую страницу в истории международных отношений Южно-Африканской Республики и России. Сейчас компания «Марвол» занимается в ЮАР различными проектами, связанными с развитием авиастроительной промышленности, гостиничным, туристическим бизнесом и торговлей. В Претории успешно работает построенный компанией завод по производству солнечных батарей. Но любимым детищем владельца компании, несомненно, остается винное поместье Хазендаль.

Зная о том, что россияне в год потребляют 1,5 млрд. литров вина, Волошин в 1994 году приобрел это одно из старейших южноафриканских поместий, расположенное в центре знаменитого винодельческого района Стелленбош, реконструировал его и приступил к производству высококачественных вин, которые экспортируются в различные страны мира и, конечно же, в Россию.

Имение Хазендаль является национальным памятником старины и было основано в 1699 году немцем Кристофером Хазенвинкелем, одним из пионеров южноафриканского виноделия. В честь своего первого владельца поместье и получило имя Хазендаль, что в переводе со староголландского означает «заячья долина». Столетье спустя вина, производимые в имении, прочно утвердились на винном рынке Южной Африки. Более того, когда в 1813 году Британский парламент резко снизил пошлины на импорт кейптаунских вин, «Хазендаль» стал одним из поставщиков полусладких вин Стин под названием Фреуденлес английскому королевскому двору. С 1831 по 1994 год поместьем Хазендаль владело семейство Босманов. К сожалению, к началу 90-х годов имение пришло в упадок и с 1982 года вообще не производило вино.

Приобретя Хазендаль, Марк Волошин сумел за шесть лет возродить его былую славу. Он выполнил колоссальный объем работ: посадил новые виноградники, построил современный винный завод мощностью 10 000 гектолитров, оснащенный новейшим оборудованием. В 1998 году закончил реставрацию ресторана «Эрмитаж» и дегустационного зала, открыл Музей современного русского искусства. Отрадным является тот факт, что наш соотечественник, добившись финансового успеха за рубежом, не просто довольствуется этим, а вкладывает значительные средства в пропаганду российской культуры за пределами России.

Поместье Хазендаль — не просто винное имение, где органично переплелись внешний староголландский стиль архитектуры зданий с элементами русского колорита в незабываемом интерьере ресторана «Эрмитаж» и дегустационного зала. Это также и музей российского современного искусства с уникальной для ЮАР и всей Африки коллекцией картин русских художников студии Грекова, икон, гжели, фарфора и, конечно же, ювелирных изделий фирмы «Фаберже».

По специальному заказу «Фаберже» изготовила пасхальное яйцо, подаренное Волошиным первому всенародно избранному президенту ЮАР Нельсону Манделе в день его официального вступления в должность в 1994 году. Житель ЮАР или иностранный турист, побывав в имении, посетив русский музей и отобедав в ресторане «Эрмитаж», убедится, что и русские способны успешно вести хозяйство, гордятся своей великой культурой и реально содействуют ее развитию.

Так, в 1994 году Волошин основал «Марвол Фонд», от имени которого при кейптаунском университете был открыт Центр российских исследований во главе с профессором А.П. Дэвидсоном, видным историком, посвятившим свои исследования Южной Африке. Основными задачами Центра, который теперь располагается в имении Хазендаль, являются установление прочной двухсторонней связи между Россией и ЮАР в областях науки, культуры и экономики, а также заполнение информационного вакуума, образовавшегося между нашими странами. Например, в феврале 2000 года был проведен образовательный семинар с участием ведущих высших учебных заведений России и Южной Африки.

Громадный резонанс в Южной Африке вызвал приезд труппы Большого театра в октябре 2000 года, в честь которого Марк Волошин устроил теплый прием в поместье Хазендаль. Популярный телеведущий клуба путешественников Юрий Сенкевич подметил в своей программе о Южной Африке интересный подход Марка Волошина к организации труда и социальной жизни в поместье. Доска почета и переходящий вымпел передовика производства здесь отлично «прижились», а грамотно построенная социальная защита работников (например, организации благотворительных акций в поддержку малообеспеченных рабочих винной промышленности ЮАР) позволяет Волошину добиваться поразительной отдачи и успехов в любых начинаниях и проектах.

Поместье занимает площадь 146 гектаров, 80 из которых занято под виноградники. До 1994 года основной процент винограда составляли сорта Рислинг и Шенен Блан. В настоящее время в имении выращивают семь сортов винограда: Совиньон Блан, Шардоне, Шенен Блан, Пино Нуар, Мерло, Шираз, Каберне Совиньон. Вина компании «Хазендаль» успешно экспортируются по всему миру. Помимо России, они поставляются в Голландию, Германию, Англию, Бельгию, Люксембург, США, Канаду.

За свои высокие качества они неоднократно получали награды и призы на международных выставках, в том числе и в России. В 1999 году Ронэл Вит — винодел поместья Хазендаль, завоевала престижный титул «Лучший винодел года» за изготовление красного вина Шираз/Каберне Совиньон. Винное поместье Хазендаль уже несколько лет получает высокие оценки в ежегодном каталоге Платтена, где представлены лучшие марки южноафриканских вин. Важнейшим событием в жизни виноделов Южной Африки является ежегодный мартовский винный аукцион в Недербурге, сравнимый по форме проведения и задачам с Бургундским.

На некоторых бутылках с южноафриканским вином иногда помещаются надписи «Гран крю» (Grand Cru) или «Премье Гран Крю» (Premier Grand Cru). Однако в отличие от французских вин они ничего общего не имеют с качественными характеристиками местных вин. Эти надписи относятся только к сухим винам, как правило, невысокого качества. И хотя ЮАР славится сегодня прежде всего своими высококачественными креплеными винами типа хереса и портвейна, не меньшую ее гордость составляют столовые вина. Среди них достаточное место занимает мускатное вино Констанция.

В 1975 году было основано крупное винодельческое предприятие «Клейн Констанция» (Klein Constantia). Его название в переводе на русский язык, означает «Малая Констанция». Предприятие возродило производство знаменитого старинного вина. Приводим краткие характеристики ряда южноафриканских вин. Некоторые из них можно встретить на прилавках российских магазинов.

Хазендаль Каберне Совиньон / Мерло 1998 (Hazendal Cabernet Savignon / Merlot 1998)

Хорошо сбалансированное, обладающее полнотой красное вино. Крепость - 14%. Сахар - 2%.

Хазендаль Шираз / Каберне Совиньон 1998 (Hazendal Shiraz / Cabernet Savignon 1998)

Великолепное красное вино, обладающее знойным, смолистым плодово-ягодным ароматом с тонами черной смородины и ванильным вкусом. В течение года выдерживается в бочках из французского дуба. Крепость — 13%. Сахар - 2%. Может выдерживаться от 3 до 8 лет. Со временем лишь улучшает свои качества. Вино урожая 1996 г. удостоено золотой медали. Является победителем ежегодного конкурса «Динерс Клаб Вейнмейкер», проводимого в ЮАР.

Хазендаль Совиньон Блан 1999 (Hazendal Savignon Blanc 1999)

Великолепное белое вино яркого светло-соломенного цвета. Обладает вкусом зрелых тропических фруктов в сочетании с бодрящей зеленью и свежим пряным ароматом. Крепость — 12,5%. Сахар — 2%. Вино урожая 1998 г. награждено золотой медалью.

Хазендаль Шардоне 1999 (Hazendal Chardonnay 1999)

Великолепное белое вино с насыщенным соломенным цветом, хорошо сбалансированным фруктовым вкусом с лесными тонами. Крепость — 13%. Сахар — 1,5%. Удостоено золотой медали.

Хазендаль Шенен Блан Вудед 1999 (Hazendal Chenin Blanc Wooded 1999)

Белое вино с насыщенным темно-соломенным цветом, фруктовым вкусом, нежным ванильным ароматом с цветочным оттенком. Крепость — 13,5%. Сахар —2%. Вино обладает долгим послевкусием.

Кляйне Хазен Шенен Блан Вудед 1999 (Kleine Hazen Chenin Blanc Wooded 1999)

Белое вино светло-соломенного цвета, свежего, цветочного вкуса и аромата тропических фруктов. Крепость — 13,5%. Сахар - 2,4%.

Кляйне Хазен Резерв Ред 1999 (Kleine Hazen Reserve Red 1999)

Красное вино рубиново-фиолетового цвета. Обладает фруктовым вкусом с оттенком шоколада, сильно выраженным плодовым ароматом. Крепость — 13%. Сахар - 2,2%.