Реклама:

Главная > Виноградник и сорта винограда > Сорта винограда > Основные сорта белого винограда 

Основные сорта белого винограда

Белые вина изготавливают из чистого виноградного сока, полученного из белого винограда. Впрочем, иногда и черный виноград может служить сырьем для производства белых вин, правда, при соблюдении особых условий. Именно такие вина производят в Шампани, значительная доля винной продукции которой состоит из вин, получаемых из красного винограда (Пино Нуар и Пино Менье).

Шардонне. Для белых вин сорт Шардонне является примерно тем же, чем для красных является Каберне-Совиньон, — сортом с международным признанием. И если точная дата его появления неизвестна, то прародители Шардонне сегодня установлены. Это Гуэ Блан — довольно посредственный сорт, распространенный в районе Юры и Франш-Конте, а также Пино Нуар. Историческое событие их скрещивания, по всей видимости, имело место в Бургундии или в области Макона. Из Шардонне делают престижные вина «Монраше» и белые марочные бургундские вина, а также шампанское. Кроме того, этот сорт отличается большой пластичностью и легко адаптируется к различным погодным условиям и почвам, чем и объясняется его поистине всемирное распространение.

Шардонне может обладать очень сильным ароматом. Бургундские вина на основе Шардонне благоухают бриошами, свежим сливочным маслом, фундуком и поджаренным хлебом; в наиболее жарких районах его произрастания им приходят на смену ароматы цитрусовых, ананаса и других экзотических плодов. Лучшие вина из Шардонне, например белые бургундские, хорошо поддаются старению. Другие, особенно те, вызревание которых проходило не в деревянных емкостях, лучше пить в молодом возрасте. Вообще, с виноградом сорта Шардонне все зависит от стратегии, избранной виноделом.

Шенен. Шенен выращивали еще в IX веке, в аббатстве Гланфей (область Анжу). Этот сорт до сих пор широко распространен в своем родном районе — в долине Луары. Впрочем, его с успехом разводят и за пределами Франции, в частности в Южной Африке, где он выступает под именем Стин. Универсальный сорт, легко адаптирующийся к любым типам почв и любым климатическим условиям, давая широкую гамму вин — от игристых до сладких натуральных, от сухих до сладких, от кислых до вялых, от банальных до исключительных.

Рислинг. Древнейший сорт германского происхождения. По мнению ряда специалистов, он получил распространение благодаря римским легионерам. Некоторые знатоки винограда полагают, что качеством этот сорт может спорить со знаменитым Шардонне. Впрочем, он не обладает пластичностью последнего. Поэтому для его разведения необходимы сланцевые, глинисто-известковые почвы, не слишком жаркий климат и открытые, хорошо продуваемые ветром пространства. Широко распространенный в Германии, во Франции виноград сорта Рислинг возделывается лишь в Эльзасе, где из него получают тонкие, элегантные сухие вина с привкусом лимона, а также энергичные сладкие вина, отличающиеся сложной структурой и способные долго сохраняться.

Мускат. Мускаты образуют крупное семейство очень древнего происхождения, по всей вероятности родом из Малой Азии. В него входят и столовые сорта, и сорта, идущие на производство вин. Окраска плодов — от белой до черной. В Эльзасе из Мускатов изготавливают сухие, в других областях — хмельные и ароматные натуральные сладкие вина. Самым распространенным является александрийский Мускат, лучшим считается Мускат с мелкими семечками. Мускат Оттонель, появившийся в XIX веке в результате скрещивания сортов Мускат и Шасла (работы Моро-Робера, долина Луары), нашел себе место в Эльзасе, в Австрии и в Восточной Европе. Черный мускатоподобный виноград сорта Алеатико, возделываемый во многих областях Италии, без сомнения, является родственным Мускатам.

Гевюрцтраминер. Ароматный Траминер (Gewurz по-немецки означает «пряный») ведет свое происхождение из Пфальца, а в Эльзасе возделывается с 1870 года. Траминер — на самом деле не что иное, как Совиньон Блан, местный сорт района Юры, включает две розовые разновидности: Клевеиер де Хайлигеиштейн, лишенный аромата, и мускатный Траминер, или Гевюрцтраминер. Из него делают вино с ароматами розы, мускатного ореха и экзотических плодов, с пониженным уровнем кислотности. Если урожай собирают в поздние сроки, вино из него получается очень сладким и богатым, в рискованных случаях — тяжелым.

Совиньон. В долине Луары и области Бордо это сорт возделывают на протяжении веков, но сегодня он получил распространение по всему миру в качестве сырья для производства типичных белых сухих вин — без претензий, иногда простоватых, годных к употреблению в молодом возрасте. Их ароматы варьируются от крыжовника до самшита, иногда доходя до «кошачьей мочи». На этом сорте винограда зиждется высокая репутация вин типа «Сансер», «Пуйи» и других, производимых в районе Кенси, а в какой-то мере — и белых бордоских вин. В области Бордо Совиньон часто смешивают с Семийоном, а из смеси изготавливают как сухие, так и сладкие вина. Сорт любит известковые почвы и нежаркий климат.

Семийон. Впервые появившийся в южно-восточных областях Франции, этот сорт так и не шагнул далеко за их пределы. Он остался в стороне от модных увлечений, поскольку ведет себя достаточно скромно, а свои лучшие свойства проявляет лишь со временем. В смеси с сортом Совиньон Блан он сообщает вину оттенок «благородной плесени», а сладким винам, особенно сотерну, придает жирность. Кроме того, входит в состав смесей для изготовления белых сухих вин. В странах, недавно занявшихся виноделием, этот сорт используют сам по себе для изготовления белых вин длительных сроков хранения.