Реклама:

Главная > Виноградник и сорта винограда > Сорта винограда > Основные сорта красного винограда 

Основные сорта красного винограда

Красное вино производят из винограда с ягодами красного цвета и бесцветным соком. В процессе мацерации из твердых частиц ягоды (кожицы) в сусло переходят пигменты, окрашивающие вино.

Каберне-Совиньон.
Этот, пожалуй, самый известный в мире сорт винограда получен в результате скрещивания двух сортов — Совиньон Блан и Каберне Фран. Произошло это знаменательное событие около трех столетий тому назад, по всей видимости, где-то в районе Жиронды. Каберне-Совиньон остается традиционным сортом для района Медок. У него мелкие плоды с толстой кожицей. Произрастает в виноградниках всего мира, там, где инсоляция превышает 1500 часов в год. Если виноградарю удается держать под контролем урожайность, из этого сорта получается превосходное вино — тонкое, терпкое, пряное, способное стариться. В винах, производимых из нескольких сортов винограда, этот сорт превалирует в бордоских (район Левобережья) и играет вспомогательную роль в средиземноморских.

Каберне Фран. Сорт, близкий к предыдущему, однако без его ореола славы. Известен в области Бордо начиная с XV века, хотя не исключено, что он существовал здесь и раньше, еще в IV веке, под именем Видюр. Сорт раннеспелый, что позволяет возделывать его севернее, чем Каберне-Совиньон, в частности на побережье Луары. Из этого винограда получают вина с фруктовым вкусом и ароматом, которые можно пить молодыми, а в лучшие годы — вина длительного хранения.

Мерло. Возможно, этот сорт ведет свое происхождение из Бордо. Он стал известен лишь в XIX веке. Его исконная территория — правый берег Гаронны, районы Сент-Эмильон и Помероль, для которых характерны глинистые почвы с высоким содержанием известняка. Сорт подвержен осыпанию цветков, что препятствует плодоношению, а очень тонкая и нежная кожица его плодов служит ненадежной защитой от серой гнили. Из Мерло делают гибкое вино с фруктовым вкусом и ароматом, в котором доминируют ноты черной смородины и слив. Можно пить молодым. Мерло выращивают по всему миру, не в последнюю очередь за то, что этот сорт отлично вписывается в смешанные вина. Больше всего его используют с этой целью в области Бордо.

Пино. Древнейший сорт винограда, предположительно ведущий свое происхождение из Бургундии. Упоминание о нем встречается в источниках еще I века. Являясь генетически нестабильным видом, Пино дал рождение множеству подвидов: Нуар, Менье, Гри (или Беро), Блан и т. д. Раннеспелый и довольно нежный сорт, Пино Нуар выделяется из этого семейства тонким вкусом и повышенной требовательностью к природным условиям. Вот почему в нежаркой Бургундии, где его возделывают, на каждые полкилометра этих бедных, заизвесткованных земель приходится по собственному, но неизменно высококачественному виду вина. Этот же виноград выращивают в Шампани, в штате Орегон (Соединенные Штаты), в Австралии и Новой Зеландии. Пино Менье (черный виноград) в основном укоренился в Шампани, где из него изготавливают гибкие, богатые фруктовым ароматом вина. Наиболее интересный «собрат» Пино Нуар — Пино Гри — отличается от первого только цветом плодов (от розовато-серого до сероголубого). Он служит сырьем для изготовления богатых и жирных эльзасских и германских вин. Пино Блан, появившийся позже остальных сортов, высоко ценится в Италии и Калифорнии. Из него делают простое, чтобы не сказать простоватое, белое вино.

Сира. Легенда о персидском происхождении ронского сорта Сира, составившего славу районов Эрмитаж и других районов области Кот-Роти, окончательно рухнула, когда ученые расшифровали его геном и выяснили, что в числе его прародителей фигурирует савойский сорт Мондез. Из винограда Сира получается черное, «перченое» вино отличной структуры, с ароматом фиалки. Его же используют для улучшения ряда средиземноморских вин. Под именем Шираза виноград сорта Сира встречается и в Австралии. Следует отметить, что сорт Птит Сира, возделываемый в Калифорнии, не имеет отношения к настоящему Сира, но ведет свое происхождение от смутно известного французского сорта Дюриф — «отпрыска» собственно Сира и не менее «темного» по происхождению французского сорта Пелурсен.

Гренаш. Сорт испанского происхождения, укоренившийся во Франции начиная с XIV века. В район Шатонеф-дю-Пап он, впрочем, попал лишь три столетия спустя. Вино, изготовленное из Гренаша, отличается высоким содержанием спирта и низкой кислотностью. Его способность к окислению используют при производстве натуральных сладких вин («Баньюль», «Мори», «Ривсальт»). Гренаш в виноделии часто смешивают с Мурведром и Сира.

Гамей. Происхождение этого сорта темно. Известно лишь, что он очень древний (наверняка возник до XIII в.) и, возможно, впервые появился в Божоле. Гамей — раннеспелый сорт, предпочитающий каменистые почвы. Дубильных веществ в нем мало, зато довольно много кислоты. Своей популярностью он обязан прежде всего молодому божоле. В лучших марках божоле, изготовленных по традиционной технологии, находит яркое выражение свойственный ему фруктово-цветочный букет. Гамей разводят в долине Луары, в некоторых виноградниках центральных районов Франции, а также в Швейцарии.

Неббиоло. Возможно, что в эпоху римского владычества сорт Неббиоло уже был известен в области Пьемонта. Сегодня этот классический итальянский виноград служит сырьем для изготовления кислых и терпких вин, таких, как «Бароло» и «Барбареско». Их способность долго храниться вошла в пословицу, и, в принципе, эти вина действительно следует достаточно долго выдерживать после розлива по бутылкам — только тогда их букет обретает все богатство своих красок.

Темпранилло. Этот сорт считается самым благородным среди испанских сортов винограда. Своим именем он обязан ранним срокам созревания (temprano по-испански означает «рано»). Из него изготавливают знаменитые вина «Риоха» и «Рибера дель Дуэро», крепкие и гармоничные. Темпранилло любит не слишком жаркий климат и богатые известняками почвы. В виноделии его часто смешивают с другими сортами винограда.

Зиифандель. В США этот сорт часто называют просто Зин. Основной район его распространения — штат Калифорния. Под именем Примитиво Зинфандель с конца XVIII века выращивали в Италии, в области Путеол. Некоторые генетические сопоставления позволяют думать, что он ведет свое происхождении из Далматии. Это высокоурожайный сорт винограда, отличающийся высоким содержанием сахара и фруктовым ароматическим букетом. Зинфандель — универсальный сорт. Из него изготавливают и белые, и розовые, и столовые, и красные вина длительного хранения. Как правило, в виноделии его используют в чистом виде, но иногда смешивают с Каберне-Совиньои или Мерло.