Реклама:

Главная > Дунай > Болгария > Виноградники и винодельни Болгарии 

Виноградники и винодельни Болгарии

Несмотря на коренные изменения, произошедшие в 1991 году, основы болгарского виноделия в целом остаются прежними. Производство поделено примерно поровну между красными и белыми винами, выпускаемыми так называемыми агропромышленными комплексами, которых насчитывается более 130. Каждый из них занимается не только виноградарством, но и другими отраслями сельского хозяйства.

Виноградники занимают площадь 110 тыс. гектаров, что составляет 4% обрабатываемых земель. На три четверти они засажены привозными сортами. Основой 75% красных вин служат Каберне-Совиньон и Мерло. Далее в порядке убывания следуют Памид, Гамза, Мавруд, Мельник, Пино Нуар и Гамей. Самым распространенным белым сортом является Ркацители.

Практически все предприятия используют самую широкую гамму сортов. При наличии некоторых региональных особенностей (южные области больше ориентированы на красные, а восточные на белые вина) здесь не существует строгой специализации, отличающей хозяйства Западной Европы, когда предпочтение отдается сорту или сортам, оптимально адаптированным к местным условиям.

Законы рынка диктуют повышенный интерес к разведению КабернеСовиньон и Шардонне в ущерб местным сортам, что не может не вызывать сожаления. Например, болгарский сорт Мавруд способен давать превосходные вина. Его возделывают в южной части страны, на территории в 100 гектаров, в окрестностях города Асеновграда. Это мелкоплодный и малоурожайный сорт, трудный в обработке, но в годы, когда он успевает набрать нужную спелость, из него получается плотное и богатое танинами вино, похожее на «Мурведр», производимый на юге Франции.

Еще один болгарский сорт — Мельник — происходит из города с тем же названием, что на юго-западе страны, возле границы с Грецией. Он до сих пор не оценен по достоинству. Зато сорт Гамза выращивают практически повсеместно, возможно, изза того, что при обильном поливе он дает богатый урожай крупных плодов. Из него получается бледное и легкое вино, склонное к быстрому окислению. Если снизить его урожайность, он мог бы давать более глубокие вина, способные к старению.

Что касается белых сортов, то ни Димиат, ни Мискет не выглядят слишком многообещающими, хотя при соблюдении строгой технологии вина, сделанные на их основе, не лишены приятности. Сорт Ркацители растет не только в Болгарии, но и в других странах Причерноморья, очевидно, он был завезен в этот регион из Грузии. По вкусу он скорее нейтрален, но при хорошей методике изготовления проявляет интересные свойства.

Болгарским предприятиям не хватает оборудования, чтобы извлечь из произрастающих на территории страны сортов все, на что они способны. В лучшем случае здесь имеется большое количество чанов из нержавеющей стали, иногда есть и бочки, в которых оставляют вызревать некоторые красные и лучшие белые вина, в основном на основе Шардонне. Но далеко не везде есть оборудование для контроля над температурой брожения, а в этих условиях красные вина получаются лучше, чем белые. Поэтому потребителю следует знать, в каком именно районе произведено конкретное вино. Одного указания, что это «болгарское каберне» явно недостаточно.