Реклама:

Главная > Франция > Вина бордо > Год выпуска и старение вин 

Год выпуска и старение вин

Бордо — единственный в мире город, от погоды в котором зависит виноторговля во всем мире, поскольку, если в Бордо урожай удачен, год будет счая таться хорошим везде (что на самом деле совпадает крайне редко).

Влияние Атлантического океана на западе создает в бордоских виноградниках океанический климат. Опасность представляют зимние морозы, которые могут уничтожить часть виноградника (как это случилось в 1956 г.), весенние заморозки, заморозки в момент цветения, град, слишком дождливое лето и дожди во время сбора винограда.

Из-за вариаций погоды в разные годы урожаи очень различаются. Эти различия несколько смягчились в результате исключительного успеха хороших урожаев 1980-х годов (1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1988 и 1989 гг.), когда можно было подумать, что климат изменился. Однако, хотя следующее десятилетие началось хорошо (великолепным урожаем 1990 г.), 1991 год напомнил миру, что природа капризна: за весенними заморозками последовал дождливый конец лета. В 1992 году природа не слишком баловала виноград, зато 1993-й и 1994-й выдались исключительными — без дождей в сентябре. 1995 и 1996 годы, когда качество урожая было выше среднего, стимулировали рынок, который чересчур оптимистично настроился на урожай 1997 года, оказавшийся слабым. В 1998 году сорта Мерло превзошли Каберне, а 1999 год оказался богат на сюрпризы. Хотя технологический прогресс позволяет виноделам в любом случае «сохранять лицо», качество урожая в Бордо остается непредсказуемым, и урожаи будущих лет отданы на милость климатических условий.

Некоторые из красных бордоских вин высших марок лучших урожаев могут стареть 10, 20, 30 и более лет. Иногда ценители сосредоточенно открывают бутылки коллекционного вина XIX века и пробуют его в тишине: вино может оказаться изумительно хорошим. Но даже такие чудесные моменты не позволяют забыть о том, что подавляющее большинство бордоских вин не столь долговечно, и потому сегодняшние виноделы предпочитают, чтобы в винах, предназначенных для долгого хранения, фруктовые черты преобладали над дубильными.
Некоторые вина из маленьких замков Сент-Эмильона или Медока могут достичь сложности через три, четыре или пять лет хранения в бутылке, в зависимости от качества урожая. Классифицированные марки Пессак-Леоньяна, Медока и Сент-Эмильона способны стареть в течение более длительного времени, в зависимости от урожая. Но лишь лучшие марки лучших наименований, такие, как Марго, Пойак и Сен-Жюльен, могут вынести десятилетия старения.

В общем и целом (хотя есть и исключения) красные вина левого берега (Медок и Грав) обладают большим потенциалом старения, чем вина правого берега (Сент-Эмильон и Помроль). Следует также учитывать особенности урожая: вина 1975 и 1976 годов, считавшихся лучшими урожаями века, старели очень по-разному: вина 1976 года достигли апогея через 15 лет, в то время как вина 1975-го, суровые и строгие, оставались закрытыми очень долго, и, возможно, некоторые из них так никогда и не раскроются.