Реклама:

Главная > Франция > Кот д'Ор > Деревни Кот де Бон 

Деревни Кот де Бон

Южная часть Кот д'Ор начинается на севере от города Бон. Вина здесь в основном красные, производятся они из Пино Нуар. Но на юге от Бона владения красного вина заканчиваются. Мерсо и Пулиньи-Монраше известны во всем мире прекрасными белыми винами (на основе Шардонне). Чуть ниже продолжается царство красного вина.

Район Кот де Бон простирается примерно на 25 километров и включает в себя около 20 деревень, каждая из которых обладает собственным наименованием. Однако, как обычно в Бургундии, границы коммуны не совпадают с границами области наименования. Некоторые высшие и первые марки принадлежат сразу двум деревням.

Кот-де-Бонвиллаж. Это наименование красных вин используется всеми деревнями, находящимися в данном регионе, кроме Алокс-Кортон, Бон, Поммар и Волней. Оно дает менее известным деревням возможность продавать свою продукцию под известной маркой, а кроме того, торговцы могут смешивать вина двух и более производителей, чтобы создать сбалансированное вино. Название Кот-де-Бон присваивается винам, производимым поблизости от Бон, но сфера его распространения невелика.

Ладуа-Серриньи. Эта небольшая деревня, расположенная на дороге, ведущей из Нюи-Сен-Жорж в Бон, спрятана в тени огромного лесистого холма Кортон, на трех склонах которого раскинулись виноградники. Это самая заметная часть пейзажа к северу от района Бон. Ладуа — самая северная из деревень Кот-де-Бон. Лучшие из виноградников Ладуа и Серриньи расположены на холме Кортон, поэтому вина, произведенные здесь, могут носить название Алокс-Кортон высшей или первой марки. INАО (комиссия по наименованиям) признает право нескольких местностей на обладание первой маркой. Вина в этом регионе в основном красные, хотя есть несколько виноградников, производящих хорошие белые вина, например Ле Грешон.

Пернан-Вержелесс. Эта деревня расположена на западном склоне холма Кортон. К ней относятся части виноградников высшей марки Кортон и Кортон-Шарлемань (см. ниже, Алокс-Кортон). Она знаменита вином «Иль де Вержелесс», а также белыми винами (которые составляют примерно 20% продукции этой деревни). Красные вина и белые марочные вина должны выдерживаться в бутылке не менее 5 лет, и еще в течение 10 лет их качество может улучшаться.

Алокс-Кортон.
Здесь находится холм Кортон и два виноградника: Кортон (единственный в Кот де Бон виноградник, дающий сырье для производства вин высшей марки и самый большой в Бургундии) и Кортон-Шарлемань (марка белых вин). Официально считается, что Кортон занимает восточную сторону холма, а Кортон-Шарлемань — южную и юго-западную. Система регламентации учитывает типы почв: хорошо возделанные виноградники, где почвы легкие, с высоким процентным содержанием мела, относятся к марке Кортон-Шарлемань, что бы ни утверждали карты. Белые вина этой марки — одни из лучших в мире. Их изысканный пряный букет с привкусом ореха начинает раскрываться только через 5 лет выдержки и остается великолепным в течение 15-20 лет.

Ниже по склону холма почвы становятся более богатыми и приобретают красноватый оттенок, хотя в разных частях холма довольно заметно различаются между собой. Красное вино высших марок может называться просто Кортон, хотя обычно название связано с именем конкретного виноградника (Кортон-Ле Брессанд, Кортон-Кло дю Руа, Кортон-Ле Ренар). Вина обладают сильным ароматом с выраженным оттенком, свойственным данной местности; пока вино молодое, в нем очень заметны танинные ноты (чтобы проявился аромат и фруктовые и пряные ноты, требуется 6-7 лет выдержки в бутылке).

Ниже, на восточной стороне холма, расположены виноградники АлоксКортон, где производятся красные вина первой марки. Они заметно дешевле бургундских вин высших марок, приятны на вкус, но срок их хранения значительно меньше.

В прилегающих к холму местностях производят местные красные вина, относительно легкие и не слишком дорогие.

Шорей-Ле-Бон. Интересно, что эта деревня и большая часть относящихся к ней виноградников находится на восточной стороне «Винного пути» — магистрали № 74. Здесь производят исключительно местные вина, почти всегда красные, которые следует употреблять молодыми. Они обладают прекрасным цветом, свежестью и ароматами красных фруктов, сладких и спелых.

Совиньи-Ле-Бон. Эта деревня находится в долине, пересекающей область Кот. Виноградники занимают обе стороны долины. На севере они соседствуют с виноградниками Пернан-Вержелесс. В число вин первой марки входят: «О Вержелесс», «Ле Лавьер», «О Серпентьер» и «О Гетт». Виноградники, расположенные на севере Совиньи, по направлению к Бон, включают Ля Доминод, Ба Марконне и О Марконне. Совиньи — важный производитель красных вин, которые продаются по весьма умеренной для бургундских вин этого района цене. Вина первой марки отличаются соблазнительными ароматами и живым фруктовым вкусом. Их следует пить, когда они достигают возраста 4-10 лет. Кроме того, в Совиньи производится некоторое количество белых вин.

Бон. Средневековый городок Бон, по имени которого назван весь район, представляет собой центр бургундской виноторговли. Туристы приезжают сюда в течение всего года, однако ценители вин стараются попасть в Бон на трехдневный фестиваль, который проходит в крепости в конце третьей недели ноября. Три Славных Дня, как их называют, завершаются кульминационным моментом — аукционом, который организует Бонский хоспис. Наименование Бон относится к самой большой (320 га) части виноградников Кот де Бон, которые тянутся рядами над городом. Этих виноградников примерно 30, в том числе Ле Марконне, Ле Фев, Ле Брессанд, Ле Кло де Муш, Ле Грев, Ле Терон, Ле Винь Франш и Лез Эпенотт. Здесь склон Кот де Бон довольно пологий. Виды на средневековые стены Бон, высокий холм и непрерывные полосы виноградников производят на туристов глубокое впечатление.

Большая часть производимых здесь вин — красные. Эти вина очень качественные, поэтому марка Бон считается одной из самых надежных среди бургундских вин. Вина Бон отличаются более приятным стилем, чем престижные вина Кот де Нюи, они обладают элегантными ароматами и прекрасным фруктовым и пряным вкусом (их следует пить, когда они достигают возраста 6-10 лет). Белые вина менее изысканны, и их следует пить более молодыми.

Бонский хоспис, дом милосердия, был основан в 1443 году, когда Никола Ролен, канцлер герцога Бургундского, вложил свое состояние в больницу для неимущих. Филантропы приносили в дар больнице земли, на которых располагались и виноградники, и сейчас Бонскому хоспису принадлежит 39 частей виноградников по всей территории Кот, в том числе и виноградник Пуйи-Фюиссе, пожертвованный хоспису в 1996 году. Виноградники хосписа в целом занимают 60 гектаров. Цены на вина на ноябрьском аукционе становятся ориентиром для цен на все вина данного урожая. Красные и белые вина хосписа, произведенные традиционными способами, отличаются высоким качеством, но очень дороги.

Многим бургундским виноторговцам принадлежат винодельни в Боне и части виноградников.

Поммар. Это одно из наиболее известных наименований Кот д'Ор. Поммар — вино с самым оптимальным соотношением цены и качества.

На юге Бон виноградник тянется широкой лентой. Там производятся высококачественные красные вина (белых вин в Поммаре нет). Виноградник прерывается деревней, расположенной в небольшой долине, а потом тянется дальше до Волнея.

Лучшие виноградники (Эпено, Ружьен, Кло де ля Комморрен) производят красные вина первой марки глубоких цветов, с сильными ароматами, хорошей структурой и сложным вкусом. Вино может выдерживаться в бутылке в течение 10 лет, и качество его будет улучшаться.

Волней. Эта деревня расположена на высоком холме. Виноградники тянутся по обеим сторонам холма. Вина первой марки этого региона (Кайере, Шампэ, Кло де Шен и Кло де Дюк), нежные, шелковистые, с ароматом фиалки и земляники, известны высоким качеством. Вина Волней следует пить, когда они достигают возраста не менее 4-5 лет, однако они могут стареть и дольше. Здесь производится только красное вино. Виноградник Ле Сантено граничит с зоной марки Мерсо, где в основном производится белое вино, а небольшое количество красного продается под маркой Волней.

Монтели.
Эта деревня расположена на холме Мерсо, к ней относится несколько виноградников, обращенных на юг. Вплоть до середины 1980-х годов производимые здесь вина считались грубоватыми и неинтересными. В наши дни талантливые виноделы начали использовать потенциальные возможности своих виноградников, и лучшие производители сегодня выпускают вина с приятным ароматом, выраженным характером, плотной структурой и удачным соотношением цены и качества. Наиболее известные из 9 первых марок Монтели — Сюр ля Велль и Ле Шам Фуллио.

Оксей-Дюрес. Эта деревня расположена в долине на востоке от Монтели. Две трети объема производимого здесь вина — красное, одна треть — белое. Виноградники, такие, как Ле Дюрес и Кло дю Валь, засажены лозами сорта Пино Нуар. Здесь производится прекрасное красное вино первой марки с ароматом земляники, выдерживающее сравнение с винами марки Волней. Лучшие из белых вин, с прекрасным ароматом гренок и ореха, ни в чем не уступают винам Мерсо, однако их следует пить более молодыми.

Сен-Ромен. Поднявшись по долине на 3 километра вверх, мы достигнем границы района От Кот, где на скалистом выступе расположена деревня Сен-Ромен. Здесь стабильно выпускается около 204 тыс. бутылок в год свежего и чистого белого вина с хорошим соотношением цены и качества, а также некоторое количество плотных красных вин с вишневыми нотами.

Мерсо. Мерсо — это почти город, и относящиеся к нему виноградники покрывают склоны от Волнея (на севере) до Пулиньи-Монраше (на юге). Здесь преобладает известняковая почва, идеальная для белых вин. Несмотря на большие размеры района и прекрасную репутацию здешних белых вин, в Мерсо нет вин высшей марки, зато число «первомарочных» вин (в частности, таких как Ле Шарм, Ле Перрьер, Ле Женеврьер, Ле Гут д'Ор и др.) просто впечатляет. Здесь производятся и красные вина, однако репутацию коммуны создали белые вина с сильным и устойчивым ароматом и с длительным сроком хранения. Первой марки удостоены наиболее изысканные и концентрированные вина; местные вина менее выразительны. Поскольку общий объем производства вин очень велик, их качество не может не варьироваться. Наиболее яркой индивидуальностью обычно отличаются вина, разлитые в бутылки непосредственно на месте.

Бланьи. Эта деревушка, зажатая между двух знаменитых районов-производителей белых вин, Мерсо и Пулиньи-Монраше, посвятила себя красному вину, которое и продается под маркой Бланьи. Белые вина маркируются либо Мерсо (если произведены в виноградниках, расположенных на севере деревни), либо Пулиньи-Монраше (если произведены ближе к югу).

Сент-Обен. Деревня Сент-Обен спрятана за основным гребнем холма, на склоне, обращенном к югу и расположенном на западе от Пулиньи-Монраше. Здесь производят и красные, и белые вина, легкие, живые, часто отменного качества и продаваемые по разумной цене.

Пулиньи-Монраше. Виноградник Монраше, где производится одно из лучших и самых знаменитых белых бургундских вин, расположен на границе между Пулиньи и Шассань. Эти две деревни присоединили к своим названиям и название Монраше, что создало типично бургундское недоразумение: существует огромное количество белых вин, в названии которых может упоминаться магическое слово «Монраше». В Пулиньи производят в основном белые вина. Здесь есть четыре высших марки — Ле Монраше, Шевалье-Монраше, Бьенвеню-Батар Монраше и Батар-Монраше — и множество прекрасных вин первой марки. Большие виноградники расположены на участках с идеальным наклоном, ориентированных на юго-восток, с хорошо дренируемой почвой, в которой преобладает известняк.

Вина высшей марки раскрывают весь свой потенциал лишь со временем. Вина лучших производителей хороших урожаев могут стареть по 20 лет и более.

Вина первой марки Пулиньи более изысканны, чем вина Мерсо. Ле Кайере, Ле Комбетт и Ле Пуселль наиболее концентрированы и позже других достигают зрелости. Вино Пулиньи-Монраше-виллаж более приятно на вкус, но может быть дорогим. Под этой маркой производится небольшое количество красного вина.

Шассань-Монраше. В местечке Шассань существует три высших марки: Ле Крио-Батар-Монраше, Монраше и Батар-Монраше (последняя марка общая для Шассань и соседней деревни Пулиньи). В наиболее возвышенной части области наименования выращивается белый сорт винограда Шардонне. Белое вино Шассань-Монраше очень похоже на Пулиньи, отличаясь, возможно, несколько большим богатством вкуса благодаря более южному расположению виноградников. Нормы виноделия здесь очень строги. В отличие от Пулиньи, в Шассани производится примерно одинаковое количество красного и белого вина. Красные вина Шассани малоизвестны и могут отличаться интересным соотношением цены и качества.

Эти красные вина зачастую недооцениваются. Им свойственна хорошая структура, мягкость и фруктовые оттенки. Вино хорошего урожая может стареть 10 лет.

Сантенэ и Маранж. Здесь, на самом юге Кот де Бон, вновь начинаются владения красного вина. В этом районе насчитывается несколько виноградников, где производится хорошее, хотя и не слишком изысканное вино с выраженным характерным местным оттенком. Это вино не следует хранить слишком долго, его лучше всего пить, когда оно достигает возраста 5-8 лет. Наименование Маранж относится к шести винам первой марки, выпускаемым в трех деревнях — Дезиз-ле-Маранж, Сампиньи-ле-Маранж и Шейи-ле-Маранж.