Реклама:

Главная > Франция > Кот д'Ор > Деревни Кот де Нюи 

Деревни Кот де Нюи

В этой северной части Кот д'Ор выращивается почти только Пино Нуар (несколько исключений упомянуты ниже). Виноградник начинается у южной окраины города Дижон и простирается на 22 километра, до Корголуан, на севере от Бона. Каждая деревня обладает собственной маркой первого, а большинство — и высшего ранга. Коммуны в списке расположены по географическому принципу, с севера на юг.

Деревни Кот д'Ор (Кот де Нюи и Кот де Бон) гордятся своей системой классификации, однако она неимоверно сложна.

У каждой деревни или коммуны есть своя марка. Но все не так просто: некоторые марки распространяются и на соседние деревни, а другие включают в себя не всю территорию коммуны, по имени которой названы. Так, вина Нюи-Сен-Жорж могут быть произведены в Премо (соседней деревне).

Внутри одной и той же коммуны у некоторых виноградников может не быть права на марку деревни. Они используют либо родовое название — бургундское вино, — или одно из менее крупных родовых наименований.

Кот-де-Нюи-Виллаж. Эта марка принадлежит виноградникам пяти деревень: Фиксен и Брошон на севере, Премо-Приссе, Комбланшьен и Корголуан на юге региона. Эти пять наименований настолько малоизвестны, что некоторые из производителей и торговцев предпочитают использовать общее наименование — Кот-де-Нюи-Виллаж (за исключением Фиксен).

Марсанне. В 1987 году Марсанне получила право на собственную марку для красных и белых вин из районов, расположенных на западе от автомагистрали № 74. В других частях этой деревни, как и в соседних (Куше и Шенов), разрешается выращивание Пино Нуар, из которого производится розовое марсанне, единственное в Бургундии. В остальном здесь преобладает красное вино.

Виноградники, где производится красное вино, находятся в состоянии подъема, а вина все улучшаются благодаря новой марке. Они обладают прекрасным цветом и хорошей структурой, но не претендуют на уровень, равный уровню больших деревень Кот. Здешнее розовое вино — одно из лучших во Франции: оно сухое и объемное и может стареть.

Фиксен
. Именно здесь начинается настоящий «кот» — берег: склон становится более выраженным, а анализ подпочвы показывает, что известняковая полоса представляет собой продолжение аналогичной полосы региона Жерве-Шамбертен. В наименование Фиксен входят деревни Фиксие и фиксе (а также Брошон, у которой нет собственной марки, но лучшие виноградники, которой имеют право на использование марки Фиксен). Пять из первых марок Кот де Нюи находятся в этом регионе. Лучшие виноградники расположены в центре: Кло де Шапитр, Ля Перрьер, Лез Эрвеле. Там производятся крепкие бургундские вина с хорошим потенциалом старения. Кроме того, в Фиксене производятся в небольших количествах белые вина.

Жеврей-Шамбертен. Зона Кот де Нюи высшей марки начинается на юге деревни Жеврей-Шамбертен. Этим статусом обладают 9 виноградников, занимающих в целом 87 гектаров (больше, чем вся остальная деревня), а еще 28 виноградников имеют статус первой марки.

Наименование Жеврей-Шамбертен относится к очень большой территории — самому Жеврей и половине коммуны Брошона, на самом юге Фиксена. Расположенные в долине вторичного образования виноградники первой марки удачно ориентированы на юго-юго восток. На юге под сенью лесов расположена зона виноградников высшей марки. Это знаменитые виноградники Шамбертена, Кло де Без и полдюжины других, имеющих право на использование названия Шамбертен вместе с собственным (например, Шарм-Шамбертен). Кроме них, есть еще обширная зона, обладающая правом на наименование Жеврей-Шамбертен.

Хотя лучшие вина Шамбертена разочаровывают редко, чтобы не сказать никогда, тем не менее их качество может быть очень разным. Частично это различие объясняется раздробленностью виноградников. Тринадцать гектаров Шамбертена делят между собой 20 владельцев, каждый из которых выпускает в среднем от 3000 до 3600 бутылок вина в год. Кло де Без менее раздроблен, и качество вин там выше, чем в Шамбертене (здесь вина могут носить марку Шамбертен-Кло де Без). И у тех, и у других вин хороший потенциал старения. Шарм-Шамбертен высшей марки имеет репутацию вина, отличающегося стабильным качеством и быстро созревающего.

Виноградники первой марки великолепно расположены, а лучшие из них (то есть принадлежащие лучшим производителям) вполне могут соперничать с виноградниками высшей марки. Самый знаменитый из них — Кло-Сен-Жак. В Комботт зарегистрированы только виноградники первой марки, хотя этот район находится на той же стороне, что и виноградники высшей марки.

При покупке вина, произведенного в Жеврей-Шамбертен виллаж, следует ориентироваться на имя производителя: не все вина достойны этой марки.

Лучшие вина Жеврей-Шамбертен крепкие, с выраженными фруктовыми и танинными нотами и обладают структурой, позволяющей им сохранять вкусовой и фруктовый букет не менее 20 лет.

Морей-Сен-Дени.
Это маленькая деревня, зажатая между двумя знаменитыми местностями, но к ней относятся все или часть пяти высших марок. Виноградники расположены на известняковой почве, полоса которой тянется от Жеврей-Шамбертена до Вужо через Морей-Сен-Дени. Две из высших марок этой деревни принадлежат древним монастырским виноградникам, обнесенным стенами (Кло де Тар и Кло-Сен-Дени на холме, возвышающемся над Морей), как и виноградник первой марки Кло де ля Бюиссер, расположенный на окраине деревни. Что необычно, некоторые из виноградников первого «ранга» расположены выше, чем виноградники высшего «ранга». Здесь производится незначительное количество белых вин.

Еще одна необычная для Бургундии особенность: Кло де Тар — монополия, здесь есть собственное производство и винные склады рядом с виноградником. Кроме Кло де Тар, к разряду высшей марки относятся Кло де ля Рош и Кло де Ламбре (также монополия, получившая этот статус в 1981 г.), а также кусочек виноградника Бонн Map (см. далее, Шамболь-Мюзиньи).

В Морей-Сен-Дени производятся красные бургундские вина с длительным сроком хранения, классического и устойчивого стиля Кот де Нюи: вина высших марок могут быть просто великолепны, особенно Кло де ля Рош и Кло Сен-Дени. Здесь есть несколько отличных производителей, и общий уровень качества очень высок. Виноградник Кло де Ламбре был высажен заново в 1981 году, и, хотя лозы по нормам высшей марки относительно молоды, вина очень хороши. Вина Кло де Тар нескольких последних урожаев заметно лучше, чем раньше.

Другие вина Морей (вина первой марки и местные вина) по сравнению с соседними наименованиями отличаются прекрасным соотношением цены и качества.

Шамболь-Мюзиньи.
Отличительные признаки вин этой деревни — крепость в сочетании с элегантностью и сложностью. Эти вина — одни из лучших бургундских красных. Они менее терпкие и обладают менее выраженной структурой, чем вина Морей-Сен-Дени и Жеврей-Шамбертен.

Эта деревня спрятана в долине, которая прерывает известняковую полосу. Два входящих в состав коммуны виноградника, Мюзиньи и Бонн Map, прекрасно расположены — на восточном склоне, на южной и северной границах области наименования. Поскольку почва содержит больше известняка, чем в более северных районах, вина здесь более легкие. Бонн Map часто называют самым крепким из вин высшей марки, а Мюзиньи самым изысканным и более тонким. Из вин первой марки отличаются стабильно высоким качеством Лез Амурез и Ле Шарм. Здесь возделывают и виноград сорта Шардонне, из которого производится редкое белое вино.

В целом качество вин Шамболь-Мюзиньи несколько ниже, чем вин Морей-Сен-Дени.

Вужо.
Кло де Вужо, древний монастырский виноградник, — один из самых обширных (50 га) и известных в Бургундии. К несчастью для покупателей, он разделен между 80 владельцами, каждому из которых принадлежит небольшой кусочек, и они производят очень разные по стилю вина. Конечно, на столь большой площади различия в особенностях почвы не могут не быть существенными. На одних участках растет виноград, позволяющий получать вина лучшего качества, чем на других. Виноградник находится на пологом холме, на вершине которого расположен замок. Самым ценным считается участок, прилегающий к вершине и граничащий с районом Мюзиньи.

Из-за такой раздробленности имя производителя здесь значит еще больше, чем на остальной территории Бургундии. Но в последнее время нормы изменились, и теперь вино Кло де Вужо все больше заслуживает доверия. Лучшие из вин этого региона обладают сильным, богатым, почти сладким вкусом и могут долго храниться. Эти вина не самые изысканные из бургундских, но они по-своему роскошны и отличаются бархатной структурой.

Среди других вин этого региона есть несколько марок, принадлежащих деревням, которые находятся в тени самых громких имен. Кроме того, в Кло Блан производится небольшое количество белого вина первой марки.

В расположенном здесь средневековом замке находится штаб-квартира Содружества знатоков вина (кавалеров-дегустаторов), общества, цель которого — продвижение на рынок бургундских вин. Содружество организует дегустации, пышные церемонии и роскошные обеды. Оно награждает своим знаком те вина, которые, по мнению членов Содружества, достойно представляют имя Бургундии.

Флажей-Эшезо.
С этим наименованием связано столько сложностей, что даже самим бургундцам трудно разобраться в них. Флажей — это название деревни, но на этикетках всех вин, кроме вин высшей марки, вместо названия коммуны Флажей-Эшезо пишется Вон-Романе. Местечки Эшезо и Гранд Эшезо расположены выше Вужо. Здесь производятся крепкие и ароматные вина. Вина Эшезо должны созревать не менее 10 лет, а лучшие из них — и того дольше. Хотя эти вина дороги, они все же более доступны по цене, чем соседние вина высшей марки Вон-Романе.

Вон-Романе. Этой деревне принадлежит шесть высших марок (Ля Романе, Ля Романе-Конти, Романе-Сен-Виван, Ришбур, Ля Таш и Ля Гранд Рю). Здесь производятся знаменитые и баснословно дорогие вина Домен де Ля Романе-Конти (единственного владельца наименований Ля РоманеКонти и Ля Таш).

Эти вина очень дороги, но, к счастью, по качеству с ними вполне могут соперничать некоторые вина первой марки, такие, как Ле Мальконсор, Ле Сушо, Ле Шом, О Брюле и Ле Бо Мон. Эти вина, как и упомянутые выше, обладают роскошным пряным вкусом и могут стареть 10-15 лет и более.

Виноделие деревни Вон-Романе пережило за свою историю разные периоды. Некоторые виноградари пользовались престижностью марки и продавали посредственные вина по низкой цене; сегодня эта практика отошла в прошлое, и вина 1980-1990-х годов в большей степени заслуживают доверия.

Единственным владельцем Ля Романе-Конти и Ля Таш и крупнейшим владельцем Ришбура, Романе-Сен-Виван, Гранд Эшезо и Монраше является имение Романе-Конти.

Если бы это предприятие производило только вина высшей марки, его громкая слава и тогда была бы оправданной. Но это хозяйство обладает и собственным стилем виноделия: спелый виноград здесь собирают поздно, урожайность виноградников невелика, процесс ферментации сусла осуществляется при высокой температуре, после чего вино вызревает в течение полутора лет в новых дубовых бочках и подвергается лишь минимальной фильтрации.

Вина, производимые хозяйством Романе-Конти, всегда отличаются богатым, хмельным и насыщенным вкусом. Они могут храниться очень долго. Найти эти вина в продаже нелегко, поскольку их производится мало и стоят они дорого, но именно они служат образцом для всех красных бургундских вин.

Нюи-Сен-Жорж. Этот маленький городок — второй после Бона винодельческий центр Бургундии. Здесь много виноторговцев. Виноградники разделены небольшой речкой на две части. Вин высшей марки здесь не производится, зато есть около 40 наименований, удостоенных первой марки (Ле Вокреи, Ле Прюльер, Ле Сен-Жорж, Лез Аржильер, Кло де ля Марешаль и др.).

Виноградники простираются на 7 километров. Неудивительно, что стили вин здесь очень разные. Вина, которые производятся на самом севере области наименования, такие, как Ля Ришмон и Ле Дамод, как и произведенные в соседней деревне Вон-Романе, отличаются выраженным богатым ароматом. На юг виноградники простираются до деревни Премо; самый южный из них — Клоде ля Марешаль. Почвы здесь более тяжелые, а вина ароматные и крепкие.

Вина первой марки и местные вина обычно рекомендуется употреблять после 5-летней выдержки в бутылках. Период апогея длится у них приблизительно три года. Белые вина в этом регионе встречаются редко.

В Нюи-Сен-Жорж есть собственный хоспис, младший брат аналогичного заведения района Бон. Ему принадлежат 9,5 гектара виноградника. Производимые здесь вина отличаются высоким качеством.