Реклама:

Главная > Франция > Французские вина > Местные ординарные вина 

Местные ординарные вина

Эти вина, составляющие примерно 15% от объема производства вина во Франции, представляют собой особую разновидность столовых вин, более близкую к винам с названием по месту происхождения. Они производятся в конкретной местности по строгим правилам. Их постоянно возрастающее число хорошо соответствует философии разнообразия, которая, по официальной позиции, лежит в основе французских классификаций: не существует абсолютной пирамиды качества, но есть различные, параллельные регламентации. Система местных ординарных вин имеет то преимущество, что позволяет производителям вина использовать сорта винограда, запрещенные для вин с названиями по месту происхождения из-за того, что для данного региона эти сорта не традиционны. Во многих частях страны зоны названий по месту происхождения и зоны местных ординарных вин пересекаются и последние дают возможность использовать нововведения.

Так, сорт винограда Шардонне не входит в список допустимых для вин с названием по месту происхождения — «Мюскаде». Но зона местных ординарных вин долины Луары (которую также называют Французским садом) допускает выращивание нескольких сортов, нетрадиционных для данного региона. Таким образом, производитель «Мюскаде» может использовать часть своих виноградников для экспериментов с сортом Шардонне и продавать это вино под маркой местного ординарного. Благодаря подобным опытам сорта Каберне-Совиньон и Мерло проникли на юг, известный ронский сорт Вионье также распространился дальше на юг, а сорт Шардонне, обычный для Бургундии, сейчас присутствует во всех виноградниках Франции, вплоть до Корсики. С другой стороны, система местных ординарных вин позволяет использовать сорта винограда, которые считаются недостаточно качественными для вин с названиями по месту происхождения.

Существует три сорта местных ординарных вин: региональные, департаментские и местные.

Региональные ординарные вина производятся на пространстве, имеющем наиболее широкие границы. Существует четыре вида региональных вин: вина Окситании, Турени, графства Тулузы и графств Роны. Эти вина производятся на юге, в южной части Роны и Прованса; в долине Луары; на юго-западе, на севере Роны и в Савойе.

Департаментские ординарные вина производятся почти во всех французских департаментах, где развито виноделие, от Меза на северо-востоке до Атлантических Пиренеи на юго-западе.

Местные ординарные вина производятся на более ограниченной территории, размеры которой могут быть различными. Они часто называются по имени долин или местностей. Таких местных вин особенно много на юге, где зачастую они спасают виноградники, почти уничтоженные ростом производства вина в соседних долинах. В других случаях эти вина приносят известность маленьким виноградникам, затерянным в сердце Франции, или позволяют производителям вин с названиями по месту происхождения вырабатывать вина нового стиля. Система местных ординарных вин дает производителям возможность продавать как столовые вина, часть из которых будет классифицироваться как местные ординарные. В большинстве местностей производитель может выбрать одно из трех названий: название местности, а если оно не подходит из-за регламентации или потому, что оно неизвестно, — название департамента или региона. Например, окситанские вина могут производиться в департаменте Од (и, возможно, носить имя этого департамента) или в одном из его районов — Кото де Нарбонн, Валь де Дань и т. д.

Кроме того, более гибкая регламентация местных ординарных вин допускает смешивание разных вин. Виноторговец может закупить всю серию виноградных сортов или вин, производимых на юге, и использовать для них название «Окситанское вино».