Реклама:

Главная > Франция > Французские вина > Названия, данные по месту происхождения (АОС) 

Названия, данные по месту происхождения (АОС)

Во Франции названия, данные по месту происхождения, охватывают районы, производящие вино в соответствии с местными критериями. Таких названий более 430. Следует подчеркнуть два важных аспекта: во-первых, названия по месту происхождения регламентируются местными правилами и нормами; во-вторых, существует несколько уровней этих названий. Регламентация должна охранять местные традиции и качество, вплоть до того, чтобы выделять оригинальность каждой деревни.

 

Эта регламентация была установлена и изменялась с согласия производителей вина и виноторговцев в каждом районе; кроме того, она отражает обычаи каждой местности. В Бордо единица винодельческой индустрии — это замок (шато). Это понятие, несколько мифическое и растяжимое, но в любом случае речь не идет об ограниченном пространстве. В Бургундии и других регионах, наоборот, виноградник важнее, чем владелец или владельцы.

 

Таким образом, правила и нормы в этих регионах различны. В Бордо относительно широкие названия по месту происхождения относятся к отдельной или даже, как в случае марки Марго, к пяти коммунам. Конкретные виноградники не называются, хотя все знают, что некоторые из них лучше других. Исключая явно не подходящие для виноградарства участки, например низинные земли, система названий по месту происхождения довольствуется родовым названием, как Марго или Сен-Жюльен.

 

Внутри этих районов следующий уровень разделения различает шато (иерархия которых в Медоке восходит к 1855 году), деревни и отдельные виноградники. На этикетке вина «Шато Марго» (Chateau Margaux), как и на этикетке более скромного вина, написано «Appelation Margaux Controlee».

 

В Бургундии есть коммуна (Жеврей-Шамбертен), по размеру сравнимая с медокской деревней, которая обладает собственным названием по месту происхождения, но, кроме того, эта коммуна делится на дюжину виноградников, название каждого из которых должно быть упомянуто. На некоторых этикетках пишется «Gevrey-Chambertin» — «Жеврей-Шамбертен», на других «Gevrey-Chambertin Premier Cru» — «Жеврей-Шамбертен первой марки», а несколько вин носят собственные названия по месту происхождения, помимо указания Grand Cru — высшая марка. Кроме того, несколько виноградников не были сочтены достойными марки «Жеврей» и имеют право только на название «Бургундское».

 

Есть более простые примеры разных уровней классификации во многих других регионах. В департаменте Рона в рамках названия по месту происхождения Кот-де-Рон есть коммуны, в которых, как считается, производится вино лучшего качества, и им дано право использовать марку «деревни Кот-д-Рон» (Cotes-de-Rhone-Villages). Некоторые из них получили дополнительное право ставить после названия Cotes-de-Rhone-Villages название конкретной деревни. Высший уровень — это названия, в которых вообще не упоминается общее географическое определение «Кот-де-Рон», такие, как «Шатонеф-дю-Пап», «Вакейре» или «Жигонда».

 


Нормы и правила системы названий по месту происхождения.
После того как определено название по месту происхождения (обозначены его границы и исключены районы, не соответствующие уровню), появляются правила, определяющие, какие сорта винограда можно выращивать в этом регионе, какова максимальная производительность виноградника, каково минимальное, а иногда и максимальное содержание алкоголя в вине. Допустимо выращивать лишь те сорта винограда, которые были в данном районе на момент определения названия по месту происхождения, был ли это только один сорт или целая гамма сортов. Например красное вино «Корна» на 100% должно состоять из винограда сорта Сира, в то время как ниже в долине, в Шатонеф, можно выращивать до тринадцати сортов.

 

Количественные ограничения наиболее часто подвергаются сомнению. В рамках каждого названия по месту происхождения определен максимальный уровень производства вина, выраженный в гектолитрах на гектар виноградника (гл/га). Маленький район, имеющий собственное название по месту происхождения, имеет право на меньший объем производства, чем большой регион. В зависимости от урожая с разрешения комиссии по названиям (АОС) возможно превышение максимального уровня. Иногда годовая выработка может быть меньше дозволенного максимума. Производитель может добиться права вырабатывать даже на 20% больше максимума при условии, что его вино будет исследоваться дегустационной комиссией, а избыток продукции (в отличие от обычной практики) не будет продаваться как столовое вино (его следует использовать лишь как сырье для производства спирта или уксуса).

 

Кроме того, максимальный объем производства для данного региона может быть значительно увеличен с официального разрешения INAO (Institut National des Appelations d'Origine) (Государственного Института подтверждения правильности названий).

 

В некоторых районах название по месту происхождения подразумевает определенный метод производства. Например, в Шампани процесс выжимки винограда и вызревания вина определяется строгими правилами.

 

Законы названий по месту происхождения регламентируют и число виноградных лоз на гектар, удобрение почвы, технику подрезки, шаптализацию, перечень веществ, дозволенных к применению при производстве вина, переработку и транспортировку вина. Последний пункт контролировать труднее всего. Количество произведенного вина регистрируется и подтверждается, что оно соответствует размеру виноградника, в котором это вино произведено. Однако после того, как вино покинуло пределы места происхождения, уточнить его количество уже намного сложнее.