Реклама:

Главная > Франция > Юра > Арбуа 

Арбуа

Арбуа — основная марка красных вин Юры, однако здесь производятся также белые, желтые и розовые вина (иногда их называют серыми или даже коралловыми). Арбуа — очаровательный древний городок. Здесь прошла большая часть детства Луи Пастера, и свои эксперименты над бактериями и дрожжами, описанные в трудах по энологии, он проводил, используя вина Арбуа. Виноградник, который начинается прямо на границе города, в наши дни принадлежит фирме «Анри Мэр».

Арбуа по праву гордится тем, что именно здесь впервые во Франции было официально зарегистрировано наименование марки «подтвержденного происхождения» — АОС. Это случилось в 1936 году, и вместе с Арбуа в почетный список попали районы Кассис и Шатонеф-дю-Пап. Сегодня под маркой «Арбуа» вина изготавливают шесть деревень, в том числе Пюпийен, виноделы которого имеют право указывать на этикетке и название собственной деревни, и Полиньи, столица графства.

Для изготовления вин Арбуа и красных вин Кот-дю-Жюра используют в основном следующие сорта винограда: Труссо, Пульсар и Пино Нуар. Красные вина Юры обычно выглядят довольно светлыми, тогда как некоторые из розовых, напротив, отличаются более интенсивной окраской. Это объясняется тем, что только здесь в процессе виноделия сок выдерживают в контакте с кожицей плодов винограда намного дольше, чем в других областях Франции, — почти так же долго, как и при производстве красных вин. Кожица винограда Пульсар и Труссо не слишком богата красящими веществами, однако у Труссо она более плотная, что может придавать вину более насыщенный вкус.

Белое вино Арбуа обычно производится из винограда сорта Шардонне, иногда с добавлением небольшого количества сорта Саваньен и, изредка, сорта Пульсар, от которого берут только сок, без красящей кожицы. Вино из чистого Шардонне хранит характерный вкус, свойственный именно этому сорту; вино на основе Саваньена или смеси обоих сортов приобретает чуть кисловатый оттенок, напоминающий ореховый привкус желтого вина. На этом примере, в частности, особенно заметна разница между винодельческими методами, применяемыми в Юре и в остальных французских областях: в первой не считают необходимым периодически доливать бочки вином, чтобы избежать контакта с воздухом и окисления сусла. В остальном базовые технологии схожи. Некоторые современные винодельни оснащены новейшим оборудованием, другие работают по старинке. В них контроль за температурой брожения осуществляется не так строго, хотя в данной местности это не имеет большого значения: в период сбора винограда устанавливается довольно прохладная погода. Шаптализация разрешена, но в небольшой степени. Вина хранят в бетонных чанах, больших или (желтое вино) маленьких бочках.