Реклама:

Главная > Германия > Пфальц > Сорта винограда и стили вина в Пфальце 

Сорта винограда и стили вина в Пфальце

Пфальц переживает период перемен. Мода на деревенское белое вино, полусухое или полусладкое, постепенно уходит в прошлое, уступая место более сухим освежающим винам. Основной сорт — Мюллер-Тюргау. Кроме него, выращивают Рислинг, Кернер, Португезер, Сильванер и Шойребе. Благодаря тому, что в виноделии начали применять метод вызревания в деревянных бочонках, второе дыхание обрел сорт Сильванер. В числе прочих, заслуживающих внимания с точки зрения высокого качественного потенциала, можно отметить Пино Нуар и Дорнфельдер (для красных вин), Гуксельребе, Бахус, Рулендер и Ортега (для белых).

В государственной винодельне Нойштадт-Мусбах и в небольшой семейной фирме «Книпсер», в Лаумерхайме, интересные опыты проводят с сортом Генсефюсер (что буквально означает «гусиные лапки», а объясняется это название формой листьев). В прежние времена этого винограда выращивали много и получали из него очень хорошее и высоко ценившееся вино, но затем из-за крайней нестабильности урожаев от его использования постепенно отказались. В ряде крепких хозяйств по-прежнему высаживают Гевюрцтраминер, хотя его урожайность очень низка, а интерес потребителя к винам с сильным ароматом явно идет на убыль.

Из этого винограда можно получить сухие вина высокого качества с содержанием спирта 15% и выше, которые пользуются стойким спросом на юге земли, но на самом деле Гевюрцтраминер раскрывает свои лучшие свойства, когда в вине сохраняется хотя бы небольшое количество остаточного сахара. В южной части Пфальца возделывают Пино Блан, используя этот сорт для широкой гаммы вин — от пенистых (Sekt) до высококачественных категории Auslese крепостью выше 16%. Белые вина примерно на четверть представлены сухими. В целом по сравнению с 1970-ми годами сухих вин здесь стали производить больше.

Крепость вина категории Kabinett может варьировать от 9,5 (это установленный нормами минимум) до 12% в зависимости от сорта винограда. Дать точную характеристику винам этой группы затруднительно. Нередко в нее попадают вина, по тем или иным причинам не удостоенные более высокой категории, — в этом случае они, как правило, очень хороши. Спрос на вина высшей категории остается ограниченным, и многие виноделы сознательно увеличивают крепость своих вин относительно установленного минимума примерно на градус. Рислинг, изготавливаемый в Миттельхаардте, по структуре напоминает рислинги Рейнгау, отличаясь от них более кислым вкусом, что связано с повышенным содержанием винной кислоты.