Реклама:

Главная > Индия, Китай, Япония > Япония 

Япония

Наиболее распространены в Японии американские гибридные сорта, завезенные в Страну восходящего солнца в конце XIX века. Это Кеммбелз Эрли (красный маловыразительный сорт), Делавер (белый сорт с тонким вкусом, но высокой кислотностью, пригодный для шипучих вин), Мускат Бейли А (используется для розовых вин). Наряду с местным сортом Косу они занимают 85% площадей виноградников. Остальное делят между собой сорта Семильон, Рислинг, Шардонне, Каберне-Совиньон и Мерло. В 1997 году с 21 400 гектаров было получено 250 тыс. тонн винограда, из которых всего 27 тыс. пошли на производство вин. Японский архипелаг лежит на той же широте, что и Средиземное море, но климат здесь совершенно другой — с суровыми зимами, циклонами, муссонами и солеными ветрами. Поэтому гибридные сорта адаптируются легче, чем европейские и азиатские. Японский потребитель отдает явное предпочтение сладким напиткам (законом разрешено доводить содержание сахара в вине до 260 г на 1 л), что помогает маскировать их отчетливо «лисий» привкус.

Коренные перемены в японском виноделии начались в 1970-е годы с внедрением французских и немецких сортов винограда. В эти же годы в Японии стали появляться зарубежные эксперты, в основном из Франции и Австралии. Три крупнейшие японские корпорации — «Мерциан», «Манне» и «Сантори» — приняли участие в сооружении ультрасовременных предприятий, нацеленных на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. По официальным данным, в 1997 году в Японии насчитывалось 335 виноделен, однако 60% продукции выпускают три - «Мерциан», «Сантори» и «Саппоро».

В 1998 году на среднестатистического японца пришлось 3 л вина в год. Большую часть этих вин составляет импортная продукция.

Собственно японские вина, продаваемые под маркой «Сделано в Японии», на самом деле чаще всего представляют собой ассамбляж с дешевыми привозными винами.