Реклама:

Главная > Испания > Центральная и южная Испания > Кастилия – Ламанча 

Кастилия – Ламанча

Эта автономная область представляет собой обширное пространство, занимающее всю южную часть плато Месета. Виноградники здесь занимают площади 8 млн гектаров, а объем выпускаемой продукции составляет половину всех испанских вин. Несмотря на это, здесь насчитывается всего пять винодельческих зон: Альманса, Ламанча. Ментрида, Монтехар и Вальдепеньяс.

Расположенная на крайнем востоке, зона Альманса во многом повторяет черты соседнего Леванта. Виноград здесь выращивают на самых низких, равнинных участках территории с хорошими почвами. Климат континентальный, на грани полузасушливого. Альманса — край красных вин, получаемых из сортов Монастрелл, Темпранильо и Гренаш. Небольшое количество белого сорта Мерсегера в основном используется в ассамбляже с красными сортами для получения розовых вин.

Ламанча, получившая официальный статус в 1966 году, является самой крупной винодельческой зоной Испании. Долгое время это название связывалось с весьма посредственными винами, продаваемыми оптом. Но к середине 1980-х годов местные виноделы, твердо решившие извлечь максимум возможного из вездесущего сорта Аирен, добились своего. В результате введения современных технологий они стали получать из этого сорта приятные на вкус и недорогие вина.

Виноградники Ламанчи располагаются на высоте 500-650 метров над Уровнем моря. Летом здесь очень жарко и сухо, а зимой — холодно. Тем не менее почвы относительно годные для культуры винограда, а высокогорные условия и резкие перепады температур предохраняют корни лозы от вредителей и гнили. Почти вся местная продукция представлена молодыми винами, независимо от цвета.

Восточнее Мадрида лежит Ментрида — еще одна крупная винодельческая зона. В последние годы в законодательство были внесены поправки, касающиеся крепости вин, и, возможно, в ближайшем будущем нас ждут приятные сюрпризы. Бесспорно, что используемые здесь сорта Гренаш и Сенсибель обладают огромным потенциалом.

Рядом с Ментридой, в провинции Толедо, находится виноградник Мальпика де Тахо. Его владелец Карлос Фалько, получивший диплом специалиста-энолога в Калифорнийском университете, активно внедряет бордоские методы виноделия. Он обновил посадки за счет сортов Каберне-Совиньон и Мерло и установил калифорнийскую систему орошения («капельную», которая в Испании запрещена, если только речь не идет об экспериментальных виноградниках). Сегодня его винодельня производит одно из лучших испанских вин, хотя официально он имеет право продавать его только под названием «Столовое вино Толедо».

Зона Монтехар занимает 750 гектаров. Здесь выпускают молодое красное вино.

Наконец, зона Вальдепеньяс — единственная в Кастилии-Ламанче, имеющая долгую и славную историю высококачественного виноделия. Географически она представляет собой анклав внутри Ламанчи: виноградники очень удачно расположены на высоте 700 метров над уровнем моря, на склонах гор, ориентированных на юг. Эти же горы служат им надежной защитой от преобладающих ветров. Почвы здесь лежат на известняковом основании, и, хотя климат тяготеет к полузасушливому, глубокая известняковая подпочва позволяет сохранять необходимое количество влаги.

Сортимент винограда повторяет принятый в Ламанче, может быть, с небольшим перевесом сорта Сенсибель и вообще красных вин. Белые вина представлены в категории молодых, зато лучшие красные, на 100% состоящие из сорта Сенсибель, легко способны достигать уровня «великих выдержанных».

Виноградники, расположенные в окрестностях Мадрида, прежде снабжали население столицы неплохими ординарными винами. Сегодня большая их часть производится для того, чтобы их пить молодыми, хотя есть виноделы, искренне убежденные в том, что красные мадридские вина на основе Темпранильо ждет большое будущее.