Реклама:

Главная > Италия > Сицилия и сардиния > Сицилия 

Сицилия

История Сицилии — острова, колонизированного древними греками еще в V веке до н. э., — оставила ему в наследие смешанную культуру, подчас сочетающую в себе непримиримые противоречия. Не является исключением из этого правила и вино. Небольшой горстке лучших виноделов пришлось немало потрудиться, чтобы преодолеть всеобщее равнодушие к качеству производимой продукции. Но их пример сыграл положительную роль, и сегодня уже многие производители вина понимают, что богатый потенциал острова следует использовать полнее. Сицилия постепенно становится местом, где рождаются великие вина, хотя общий фон по-прежнему представляет маловыразительная продукция, чье качество страдает из-за  завышенной сверх меры производительности виноградников и технологии промышленного типа.

Крупнейшие итальянские компании недавно выкупили здесь сотни гектаров виноградников. Они приглашают для консультаций лучших специалистов-энологов и прикладывают немало усилий, чтобы дать вторую жизнь отличным местным сортам винограда — красного Неро д'Авола и белого Инцолия.

В целом на Сицилии господствуют белые сорта винограда, в первую очередь Катаратто (45%) и тосканский Треббьяно. В числе остальных упоминания заслуживают такие сорта, как Грилло и Греканико (для белых вин), Нерелло Маскалезе, Перриконе и Фраппато ди Виттория (для красных вин).

На Сицилии зарегистрировано 17 марок вина, что составляет крохи от огромных объемов местной продукции. На западе острова, в провинции Трапани, расположен самый большой по площади виноградник Италии, выпускающий целое море сухого белого вина (в том числе марочное «Алькамо»). Второй винодельческий район — Марсала. На востоке находятся районы, давшие имена таким известным маркам, как «Фаро де Мессине», мускаты «Ното» или «Сиракузы», однако самих этих вин производится ничтожно мало. Зато на явном подъеме винодельни, выпускающие «Черазуоло ди Виттория» (красное вино) и вина «Этна». Наконец, на двух прилегающих к Сицилии небольших вулканических островках действуют винодельни, старательно хранящие традиции, идущие из античных времен, и производящие полусладкие вина — мускат «Пантеллерия» и «Мальвазия делле Липари».