Реклама:

Главная > Латинская Америка > Аргентина 

Аргентина

Первые виноградники появились в Аргентине в середине XVI века благодаря усилиям миссионеров и конкистадоров, прибывавших из Перу и Чили, в области современной Мендосы, которая и поныне остается главным винодельческим районом страны. В XIX веке, после завоевания независимости, была проложена железная дорога Буэнос-Айрес — Мендоса, и виноградники, расположенные в гористой местности, приобрели важное значение. На это же время пришлась волна итальянской, французской и испанской иммиграции, причем вновь прибывшие жители привозили с собой черенки винограда европейских сортов. Сегодня Аргентина занимает пятое место в мире по производству вина, уступая Италии, Франции, Испании и США. Среднее потребление вина снизилось с 90 л в год на душу населения в 1980 году до 50 л в 1997-м (шестое место в мире). Вместе с тем объемы производства вина выросли с 220 тыс. гл в 1980 году до 1 млн 250 тыс. гл в 1997 году.

Виноградники тянутся на расстояние 1770 километров вдоль западной части страны. В виноградарстве применяется искусственное орошение, необходимое в здешних климатических условиях. Центром аргентинского виноделия является провинция Мендоса, где производят 70% вина. Она расположена в 960 километрах к западу от Буэнос-Айреса, на той же широте, что Сантьяго и лучшие винодельческие районы Чили. Большая часть виноградников раскинулась в долинах и на плоскогорьях нижней части Анд. К югу от города Мендосы лежат две высокогорные зоны с более прохладным климатом — Маипу и Лухан де Куйо. Здесь возделывают благородные сорта, в частности Каберне-Совиньон и Мальбек. К западу, у подножья горы Тупингато, прекрасно растут Шардонне и Мерло. К северу от Мендосы расположен второй по значению винодельческий район страны — Сан-Хуан. Здесь слишком жарко и высококачественных вин производится совсем немного. Зато велики объемы производства вин, предназначенных для перегонки в водку, а также вермута. Изготавливают здесь и концентрированное виноградное сусло. Остальные районы Аргентины имеют существенно меньшее значение. Еще севернее, ближе к тропику Козерога, расположен район Сальта. Виноград здесь возделывают на высоте около 1700 метров над уровнем моря, где не так жарко и хорошо растет Шардонне. Самый южный район, Рио-Негро (Патагония), производит всего 5% общего объема вина, но благодаря более прохладному климату здесь сложились идеальные условия для возделывания высококачественных белых сортов, служащих основой для изготовления пенистых вин.

Сорта винограда и стили вина в Аргентине

Сорт Криолла — наследие времен колонизации — все еще служит основой для производства огромных количеств красного ординарного вина, хотя именно он становится первой жертвой сокращения площадей виноградников. Сорт Мальбек, выращиваемый в Аргентине, проявляет свои лучшие качества, давая мясистые вина длительных сроков хранения, с «одеждой» глубоких тонов и мощным ароматом черной смородины и пряностей. Его ближайший конкурент — сорт Бонарда, также способный давать высококачественные красные вина. В ответ на требования международного ...