Реклама:

Главная > Португалия > Портвейн 

Портвейн

Виноградники, давшие название портвейну, находятся в области Порту, в провинциях Траш-уш-Монтиш и Бейра Алта, на склонах горного массива, прямо напротив границы, отделяющей Португалию от Испании. Раньше добраться сюда, в высокогорные долины, можно было лишь на мулах, если следовать течению реки Дору, вымывшей в горах глубокие ущелья. Затем была сооружена железная дорога, но и она тянется вдоль берега реки. В наши дни дорог проложено много, и попасть в эти прежде труднодоступные места стало не в пример легче, тем более что бурную Дору усмирили плотины. Но несмотря ни на что, природа полностью сохранила свой дикий, первозданный вид, а обрывистые склоны гор, на которых террасами примостились виноградники, по-прежнему внушают чувство восхищения и перед искусством человеческих рук.

Винодельческая зона охватывает территорию около 260 тыс. гектаров и тянется от небольшого городка Пезу-да-Рега на западе до испанской границы на востоке, однако посадки занимают не больше 10-12% этого пространства. Портвейн разрешено производить только на сланцевых почвах (кембрийской и докембрийской эпох); виноград, растущий на гранитных почвах, идет на изготовление немутированных вин.

Виноградники Дору в течение всего года вынуждены противостоять экстремальным погодным условиям. Зимой холодно, как всегда, бывает высоко в горах, и чем выше они поднимаются на востоке, тем заметнее становится засушливый характер климата. Летом зажатые между крутыми обрывами долины превращаются в раскаленную «духовку», куда не проникает ни малейшего дуновения ветерка, — дни, когда столбик термометра поднимается выше отметки в 40 "С, не редкость, а норма. Традиционно виноград высаживают террасами, укрепляя их каменной оградой из обтесанных вручную булыжников. Каждый более или менее ровный клочок земли на склонах обязательно занят под посадки. В последнее время появилась новая технология, по которой растения высаживают по вертикальной линии, следуя за рельефом склона. У нее все больше сторонников, поскольку такое расположение позволяет механизировать труд виноградарей.

Любопытно, что в прежние времена в области Порту культивировали бесчисленное множество сортов винограда, одни из которых шли на изготовление красных, другие — белых вин. Специалисты насчитали до 48 разновидностей, и нередко все они вперемешку встречались на одном-единственном участке виноградника. После 1974 года приняты нормы, разрешающие использовать для производства портвейна всего пять сортов: Торига Насьюнал, Тинту Кан, Тинта Рориш, Тинта Баррока и Торига Франсеза.

Виноградники делятся на небольшие участки, на которых трудится не меньше 25 тыс. виноградарей, выращивая сырье для портвейна. Урожай или готовое вино они передают торговым домам или кооперативам, с 1986 года получившим право на экспорт портвейна.

Изготовление портвейна

Сбор урожая в Дору начинается в середине сентября и продолжается до середины октября. Основной винодельческий прием, основанный на мутировании, один и тот же и для красных, и для белых вин: в процессе ферментации в сусло добавляют спирт, останавливая действие дрожжей и сохраняя таким образом часть природного сахара, содержащегося в соке. На 450 л сусла идет 100 л спирта (крепостью 76-78%), но доливают его постепенно — только так получается настоящий портвейн. В Дору есть виноделы, собственноручно доводящие процесс вызревания и выдержки вина до конечного ...

Регламентации Портвейна

Портвейн — первое в мире вино, по отношению к которому были приняты строгие ограничительные нормы. Еще в 1756 году премьер-министр Португалии маркиз ди Помбал издал указ о том, что производством портвейна разрешено заниматься только в долине реки Дору. Королевским эдиктом была подтверждена необходимость строгого контроля за качеством вина и производительностью виноградников, в обмен виноделы получили гарантию, что всегда смогут продать свою продукцию по ценам не ниже установленных. Целью всех этих мер было положить конец злоупотреблениям ...