Реклама:

Главная > Португалия > Южная Португалия 

Южная Португалия

Река Тежу делит Португалию на две части: на севере и в центре располагается множество маленьких небогатых виноделен, к югу, там, где холмы уступают место обширным равнинам, начинаются владения латифундий — крупных частных предприятий.

За исключением полуострова Сетубал, юг Португалии по своим природным условиям не слишком приспособлен к культуре винограда. К югу и к востоку от Лиссабона климат становится все более засушливым и жестким. После зимних дождей местность покрывается пышной зеленью, но как только температура начинает подниматься, доходя порой до + 40 "С, зелень быстро желтеет, а затем и чернеет. Рек, способных служить источником орошения, мало, поэтому летняя засуха превращается в настоящую проблему. Безболезненно переносят летний зной только пробковые дубы. Еще в XIX веке жители Лиссабона и северных областей Португалии с насмешкой относились к своим соотечественникам с юга — бедных и малонаселенных территорий, называя этот край «землей плохого хлеба и плохого вина». После революции 1974 года ситуация даже ухудшилась, поскольку владельцы большинства крупных предприятий лишились своей собственности, перешедшей в руки сельскохозяйственных рабочих. Что касается района Алгарви, то его власти явно больше озабочены привлечением туристов, чем улучшением качества своих вин.

Полуостров Сетубал

Название этому краю, лежащему между двумя реками — Тежу и Саду, — Дал порт Сетубал. Это центр производства неограниченного количеств сладкого мутированного вина, получаемого в основном из сорта Мускат, который растет на известняковых склонах Серра да Аррабида. Вино производят двух стилей. Одно, пряное и ароматное, пускают в продажу после пятилетней выдержки. Другое выдерживают 20 лет — оно очень темного цвета и сладкое на вкус. Несмотря на территориальный рост Лиссабона, в прилегающих к городу северных районах виноделие продолжает успешно ...

Алентежу

Равнины Алентежу тянутся от побережья Атлантики до испанской границы и занимают треть территории Португалии. Семь расположенных здесь винодельческих районов недавно получили статус производителя марочных вин, в том числе Борба, Редонду и Регенгуш. Лучшие красные вина крепленые, на основе ассамбляжа сортов Арагониш, Кастелан Франсиш, Морету и Трикадейра. Белые производят менее благоприятное впечатление, они слишком жирные и тяжелые.