Реклама:

Главная > Северная Америка > Долина Напа > История Напа 

История Напа

Впервые вино в долине Напа начали производить около 150 лет назад. Тогда же появились первые каменные погреба, которые служат и поныне, с возрастом став только живописнее.

Первым виноделом считается Джордж Янт, уроженец штата Миссури, который обосновался в здешних краях около 1840 года. Он сам заложил виноградник и сам получил первый урожай, а вскоре начал выпускать по 20 тыс. л вина в год.

Но до 1865 года виноделие в долине Напа носило случайный характер. Просто посреди фруктового сада или огорода, на самом солнечном участке, было принято сажать несколько лоз. Истинным пионером винодельческой промышленности следует считать выходца из Пруссии Чарльза Крага, который уже в начале 1860-х годов основал в долине Напа первую винодельню, оснащенную механическим прессом. Он же обучил ставших впоследствии знаменитыми виноделов — Кларенса Уэтмо, Джекоба Беринджера и Карла Уэнте.

В 1870-е годы к виноделию в долине Напа начали относиться как к коммерчески выгодному предприятию. Посетивший хозяйство Джекоба Шрема знаменитый шотландский писатель Роберт Луис Стивенсон писал, что отведал здесь вина, которое достойно имени «поэзии в бутылке».

Другой винодел, Гамильтон Уокер Кребб, основал виноградник возле города Оуквилля, в качестве эксперимента посадив растения 400 разных сортов. И сейчас часть этого виноградника остается опытной плантацией, на которой работают специалисты университета Дэвиса. Оставшаяся часть служит производству выдержанного «Каберне-Совиньона».

В 1889 году в Напа насчитывалось 142 винодельни, хотя незадолго до этого, в 1880-х годах, на калифорнийские посадки обрушилась эпидемия филлоксеры. Еще одним суровым испытанием стали 13 лет, в течение которых действовал сухой закон. Но даже эти причины не стали препятствием к дальнейшему развитию виноделия. Хотя многие виноделы ушли в подполье, общее потребление вина, как ни парадоксально, в эти годы увеличилось больше чем в два раза. В дальнейшем здесь появились крупные кооперативы.

В 1940-е годы произошел качественный поворот — от производства десертных и местных вин мастера повернулись к изготовлению сепажных, на основе сортов Шардонне и Каберне-Совиньон.

В 1943 году отец Роберта Мондави спас от разорения винодельню Чарльза Кребба. В 1966 году уже он сам открыл свое дело в Оуквилле — это было первое по-настоящему крупное промышленное предприятие, созданное в стиле «испанской миссии». Сегодня 95% виноделен долины построены по его образу и подобию.

Период настоящего расцвета наступил в 1970-1980-х годах. В эти годы американцы заинтересовались научным виноделием, стали посещать зарубежные предприятия, дегустировать различные вина. Только в 1972 году в Нала открылось сразу 11 новых предприятий, через год — еще восемь.

Сегодня в долину Напа каждый год приезжает примерно 250 тыс. туристов. Здесь открыто множество ресторанов и центров дегустации вин.