Реклама:

Главная > Северная Америка > Штат Нью-Йорк 

Штат Нью-Йорк

Как свидетельствуют письменные источники, штат Нью-Йорк всегда занимал второе место в США по объему выпускаемой винной продукции, но знатоки при этом относились к нему свысока, укоряя в излишнем пристрастии к сладким винам. Действительно, вынужденные работать с виноградом вида labrusca, местные виноделы вынуждены были делать вино максимально сладким, чтобы забить свойственный сырью «лисий» запах.

Американские сорта господствовали в виноградниках до 1980-х годов, пока не был принят новый закон, снизивший стоимость лицензии на виноделие, в результате чего появилось множество мелких производителей (с объемом производства до 240 тыс. бутылок в год), предлагавших свою продукцию, изготовленную на основе гибридных сортов винограда.

Однако, несмотря на нашествие гибридов, сорт Конкорд по-прежнему занимает 75% площади виноградников. Общая их площадь сейчас имеет тенденцию к снижению, в основном за счет уничтожения нежелательных сортов, но посадки сортов вида vinifera растут. Основными гибридами являются Аврора, Сейваль Блан, Каюга Уайт и Видаль Блан (для белых вин) и Бако Нуар и Шонак (для красных). Из европейских сортов главенствует Шардонне. Понемногу внедряются Рислинг и Гевюрцтраминер.

В штате Нью-Йорк выделяют семь винодельческих районов. В Лейк Эри, что лежит к юго-западу от Буффало, сорту Конкорд принадлежит 95% площадей. Большая часть урожая идет на производство виноградного сока. Дух новаторства царит в районах Финджер-Лейкс и Каюга Лейк, специалисты которых делают ставку на высокое качество продукции. В районе Хадсон Ривер наряду с ароматными гибридными выращивают и европейские сорта. Еще три района, расположенные на Лонг-Айленде, полностью сделали ставку на сорта вида vinifera. В целом объем производства штата Нью-Йорк составляет 180 млн бутылок в год.

Финджер-Лейкс

Здесь сосредоточено около 40 винодельческих предприятий, выпускающих 85% винной продукции всего штата. Выращивают виноград всех разновидностей — американские, европейские и гибридные сорта. Наблюдается тенденция к снижению площадей виноградников, снижению доли американских сортов и гибридов и росту посадок европейских сортов. Небольшие винодельни производят очень хорошие вина из сортов Шардонне, Рислинг и Гевюрцтраминер. Гибриды Сейваль Блан и Каюга Уайт демонстрируют стабильность результатов почти ежегодно.

Хадсон Уолли

Самый старый винодельческий район штата расположен в 110 километрах к северу от Нью-Йорка и насчитывает около 20 предприятий. Почти все они относительно невелики. Из-за высокой влажности атмосферы большинство хозяйств переходят к разведению французских гибридов, чаще всего используя Сейваль Блан. Впрочем, благодаря довольно продолжительному вегетационному периоду (в среднем 180-195 дней) стало возможным внедрение чисто европейских сортов, таких, как Шардонне и Каберне.

Лонг Айленд

Почти все винодельческие предприятия района сосредоточены в его сельскохозяйственной части, именуемой Норт-Форк. Здесь сложились песчано-суглинистые почвы, а близость океана и озера создает особенно благоприятные условия для разведения благородных сортов винограда вида vinifera. 16 виноделен производят вина высокого качества, в основном поставляемые в Нью-Йорк. Удачными считаются вина на основе Каберне-Совиньон и Шардонне, а также на основе Мерло. В последнее время отдельные специалисты пытаются экспериментировать с ассамбляжами по типу бордоских вин. Есть надежды, что эти опыты увенчаются успехом. Из белых сортов доминируют Шардонне и Совиньон.