Реклама:

Главная > Северное Причерноморье > Грузия > Кахетинские вина 

Кахетинские вина

Белые вина Грузии вырабатываются по обычной для всего мира технологии с отделением мезги и сбраживанием сусла насухо, но называется эта технология «европейской». Это связано с тем, что до 90-х годов XIX века грузинские белые вина получали только по древнегрузинской кахетинской технологии, сбраживанием белого сусла на мезге. Новшество, привнесенное специалистами в способы получения белых вин, стало называться с тех пор «европейской» технологией. «Европейская» технология изготовления белых сухих вин позволила обогатить высококачественными винами палитру местной винопродукции. Так, вина с названиями Цинандали, Гурджаани, Манави, Напареули быстро завоевали популярность как в самой Грузии, так и за ее пределами. С тех пор прошло много времени, изменились вкусы и требования, предъявляемые к этой категории вин. Так, 40-50 лет назад в белых винах особенно ценили наличие окисленных, гудронных тонов. Сегодняшним потребителям и специалистам такая вкусовая гамма покажется неприемлемой. Сейчас в белых винах ценят их ароматичность, свежесть, наличие ярких плодовых тонов, полное отсутствие тонов окисленности в аромате и вкусе, стройность, тонкость, чистоту сложения, долгое послевкусие. И, к чести грузинских виноделов, необходимо отметить, что они смогли привнести в технологию приготовления этих знаменитых вин современные достижения мировой науки о вине. В настоящее время белые вина, вырабатываемые по «европейской» технологии, в своем большинстве соответствуют по уровню качества лучшим европейским образцам.

Белые вина кахетинского типа являются историческим достоянием Грузии, и аналогов им не найти в других развитых винодельческих странах. И поэтому особенно значимы слова известного итальянского ученого-винодела Дж. Дальмасо: «Способ получения вина, называемого кахетинским, который во многом отличается от европейской технологии, еще раз убеждает нас в том, что эта страна и в прошлом была известна своими высококачественными винами, и в будущем она останется творцом этого прогрессивного направления».

Результаты исследований, проведенные в ряде стран, показали, что кахетинские вина отличаются высоким содержанием природных антиоксидантов, что позволяет выделить эти вина в особую категорию белых вин, обладающих повышенной биологической ценностью.

Так, доказано благотворное влияние веществ этой группы на процесс уменьшения токсичного воздействия спирта на организм человека, на повышение защитных свойств иммунной системы и эластичности кровеносных сосудов, на замедление процесса старения кожи человека, на снижение вероятности развития атеросклероза, на процесс снижения риска возникновения инсульта.

А в древней Кахетии местное население испокон веков при получении белых вин практикует проведение брожения на мезге (дробленая масса виноградной ягоды, включающая виноградное сусло, с кожицей, мякотью и семенами) с добавлением некоторой части гребней виноградной грозди. Приготовленные таким способом вина являются самыми популярными на традиционном грузинском застолье. По аналогии с французским парадоксом, с которым связывают благотворное влияние красных вин на организм человека, с полным правом можно говорить о «грузинском парадоксе» и связывать его с потреблением уникальных в своем роде белых кахетинских вин.

Ркацители — белое сухое вино кахетинского типа. Вырабатывается с 1892 года из сорта винограда Ркацители, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии, по древней грузинской технологии в глиняных кувшинах (квеври), зарытых в землю. Выдерживают в течение не более одного года в дубовых бочках. Вино обладает темно-янтарным цветом, ярким букетом с тонами чайной розы, плодовыми тонами; во вкусе полное, экстрактивное, мужественное с приятной бархатистой терпкостью. Рекомендуется к жареному сочному мясу, к шашлыку с острыми приправами, к грузинской острой солянке и к купатам «абхазури». Температура вина желательно быть комнатной.

Тибаани — белое вино кахетинского типа. Вырабатывается с 1948 года по древней кахетинской технологии в глиняных кувшинах из сорта винограда Ркацители, возделываемого в микрорайоне Тибаани в Кахетии. Виноматериал выдерживают в дубовых бочках не более одного года. Для вина «Тибаани» характерен густой плотный янтарный цвет, с темно-золотистым оттенком, в букете сложные насыщенные тона слегка увядшей чайной розы, во вкусе — полное, экстрактивное, умеренно-маслянистое, с приятной бархатистостью.

Рекомендации, аналогичные вину «Ркацители».

Самеба — белое вино кахетинского типа. Вырабатывается с 1984 года на основе усовершенствованной древнегрузинской технологии из сорта винограда Ркацители, возделываемого в Гурджаанском районе Кахетии. Виноматериал выдерживают в дубовых бочках не более года. Вино характеризуется темно-янтарным цветом умеренной интенсивности, в букете присутствуют ярко выраженные тона чайной розы, цветочные сортовые тона с оттенками айвы, меда; во вкусе свежее, при высокой экстрактивности оставляет впечатление подкупающей легкости. Вино обладает также мягкой бархатистой терпкостью, оставляет долгое красочное послевкусие. Рекомендуется к салату из свежих овощей с острым ореховым соусом (салат по-гурийски: нарезанные свежие огурцы и помидоры с реханом (базиликом) и киндзой), а также с сочным жареным или отварным мясом (хашлама), с горячими хачапури и с другими грузинскими блюдами.

Среди вин кахетинского типа следует упомянуть также «Телави» (сорт винограда Ркацители, Телавский район Кахетии), «Кахури» (вырабатывается с 1948 года из сортов Ркацители и Мцване в Кахетии, вызревает в квеври) и «Шуамта» (вырабатывается с 1984 года из сортов винограда Ркацители и Мцване по усовершенствованной древнегрузинской технологии). Эти вина могут сопровождать трапезу с жирным сочным мясом.

К близкой категории могут быть отнесены вина, приготавливаемые по имеретинской технологии, которая отличается от кахетинской тем, что во время брожения сусла в него добавляют небольшое количество мезги. К таким винам относятся: «Свири» (вырабатывается с 1890 года из сортов винограда Цицка, Цоликаури, Крахуна, растущих в микрорайонах Свири и Обча-Дими; выдерживают не менее года в дубовых бочках), а также «Дими» (вырабатывают с 1977 года из сортов винограда Цоликаури, Крахуна). Вина этой категории занимают среднее положение между легкими винами, приготовленными по европейской технологии, и винами кахетинского типа. Это обстоятельство позволяет рекомендовать их к широкому ассортименту блюд — от овощных закусок с орехами (различные пхали) и свежего овощного салата по-гурийски до отварной и жареной дичи.