Реклама:

Главная > Швейцария > Французская Швейцария > Вале 

Вале

Виноградники общей площадью 5250 гектаров занимают нижнюю часть склонов окрестных гор. В их числе — самые высокогорные в Европе, забирающиеся на высоту до 1000 метров над уровнем моря (в Виспертерминене). Затем виноградник тянется вдоль русла Роны, до Мартиньи, где река поворачивает под прямым углом. На очень многих участках посадки загущены (до 15 тыс. лоз на гектар). Урожайность одной лозы бывает невысокой, но в среднем по винограднику она приближается к разрешенному максимуму.

В Вале нередки периоды сухой и теплой погоды. В окрестностях Сьерры выпадает в среднем не больше 400 мм осадков в год; кое-где используют искусственную ирригацию. Виноград здесь легко достигает спелости, а содержание в нем сахара остается одним и тем же независимо от высоты расположения.

Из белых вин Вале наиболее известен «Фандан» (под этим названием здесь возделывают виноград Шасла), побивающий все рекорды крепости и... цены, из красных — «Дол». Последний вид вина — местная достопримечательность. Это ассамбляж с приятным фруктовым вкусом, достаточно плотный, рекомендуемый к употреблению через три года после изготовления. Его основой служит сорт Пино Нуар, а в качестве дополнения используют Гаме, который убирают одновременно.

В местностях, где не бывает тумана, а следовательно, угрозы гнили, Пино Нуар способен давать очень интересные результаты, если только не высаживать его на слишком солнечных участках. Бургундские и швейцарские клоны этого сорта позволяют получать вина с достаточной степенью кислоты и плотности. Опытные виноделы не ждут, пока плоды наберут максимальное содержание сахара, а предпочитают снимать урожай, когда потенциальная крепость достигает 12-13%. Благодаря этому вино обретает способность стариться в бутылке на протяжении многих лет.

На вопрос, стоит ли внедрять в Швейцарии сорт Шардонне и другие привозные сорта, каждый винодел отвечает по-своему. У сторонников верности местным традициям и без того большой выбор. Очень перспективным выглядит сорт Юмань Руж (существует и разновидность для белых вин). Если его урожайность не превышает 80 гл/га, вино получается достаточно добротным, а концентрация в нем полезных веществ позволяет добиваться хороших результатов при вызревании в бочках из свежей древесины емкостью до 225 л. Благодаря танинному привкусу это вино немного напоминает некоторые разновидности «Бароло». Климат позволяет также выращивать здесь сорт Сира.

Белые сорта винограда (Аминь, Птит-Арвин) и красный сорт Корнален поспевают поздно, в октябре. При хорошем уходе и низкой урожайности они дают яркие вина, особенно белые — с интенсивным вкусом и фруктовым ароматом. Самым дорогим вином остается «Мальвазия» — сладкое и крепкое. Изготавливают его в небольших количествах.