Реклама:

Главная > Южная Африка > Винодельческая промышленность 

Винодельческая промышленность

1861 год стал самым мрачным в истории развития южноафриканского виноделия. Именно в этом году Англия и Франция существенно сократили пошлины на взаимную торговлю вином. В последующие годы одно за другим произошли еще три события с катастрофическими последствиями. В 1886 году разразилась эпидемия филлоксеры, затем из-за отсутствия внешнего рынка вспыхнул кризис перепроизводства, вынудивший уничтожить часть виноградников, наконец, в 1899-1902 годах по стране прокатилась англо-бурская война.

По злой иронии судьбы, в начале XX века кризис перепроизводства не только не затих, но вступил в новую фазу. Виноградники на удивление быстро оправились после эпидемии, а после того, как окончательно рухнул рынок страусовых перьев, многие фермеры обратили свой взор к винограду. Своих предприятий по переработке винограда у них не было, и они вынуждены были продавать урожай крупным перекупщикам, которые и диктовали цены на рынке. Так продолжалось до 1918 года, когда по инициативе фермеров был создан кооператив KWV (Kooperatiewe Wynbouwers Vereniging), получивший правительственную поддержку. Кооператив взял на себя контроль над соблюдением законодательства, снижением производительности (путем введения квот) и улучшением качества производимой продукции с целью стимулировать спрос и открыть новые рынки. Долгое время вся винодельческая промышленность Южной Африки, от выращивания винограда до торговли вином и научных исследований, находилась в руках KWV.

Сегодня роль этой организации изменилась. Она по-прежнему осуществляет руководство виноградарско-винодельческой отраслью, однако утратила зависимость от правительства, а вместе с тем лишилась и контролирующей функции.

Отныне виноделы могут по собственной инициативе выбирать, где и какие сорта винограда выращивать, сколько и какого вина из него производить. Теперь законы винного рынка диктует свободная конкуренция. Одновременно кооператив KWV и сам является одним из производителей вина, предлагающих свою продукцию внутри страны и на экспорт.

В 1960-е годы в Южной Африке была принята программа сертификации сырья и выявления вирусных заболеваний винограда. В 1986 году был создан Комитет виноделов, состоящий из независимых производителей, представителей KWV, виноторговцев и владельцев питомников, выпустивший на рынок крупные партии сертифицированного посадочного материала. Тем не менее проблема заболеваемости виноградников, всегда остро стоявшая в Южной Африке, до сих пор окончательно не решена.