Реклама:

Главная > Южная Африка > Выход из изоляции 

Выход из изоляции

После ликвидации режима апартеида (1991 г.) и избрания президентом страны Нельсона Манделы (1994 г.) винная промышленность, до того существовавшая в полной изоляции и в основном ориентированная на производство бренди, вступила в период модернизации. Отдельным фермерам, прежде озабоченным лишь увеличением урожайности виноградника, пришлось срочно менять психологию и весь привычный уклад жизни и деятельности. Вместо высокоурожайных сортов, использовавшихся как сырье для производства спирта и дешевого вина, они начали высаживать благородные сорта — Шардонне, Совиньон, Каберне-Совиньон, Мерло, Сира и разновидности Пино. В 1997 году этими сортами было занято не более 19% площади виноградника, а на оставшейся части почти единолично царствовал вездесущий Шенен Блан — универсальный сорт, пригодный для изготовления как белых сухих, так и полусладких вин и даже бренди. Тем не менее великие вина существуют и в Южной Африке, хотя их совсем немного, и производятся почти все они в одних и тех же местах — Констанце, Симонсберге и Гельдерберге. В каком-то смысле можно сказать, что развитие южноафриканского виноделия следует в русле мировых тенденций: открытое новшествам, оно переживает стадию поиска наилучших участков земли и отбора наиболее подходящих сортов винограда.

Вина, предназначенные на экспорт, подвергаются строгой процедуре дегустации и проверки качества. Затем на каждую бутылку ставят печать, удостоверяющую место производства, год сбора урожая и сорт винограда.

Многие кооперативы, недовольные отсутствием собственного лица, предпринимают шаги, которые позволили бы им превратиться в частные предприятия. Ряд производителей сознательно ориентирует свою деятельность на насыщение нужд международного рынка. В Южной Африке существует категория виноделов, именуемых winemakers. Это специалисты, не являющиеся владельцами предприятий, но нацеленные на создание собственных марок вина. Они сами закупают сырье у виноградарей, арендуют технику и выпускают собственные вина, обычно очень дорогие. Упоминания среди них заслуживают Этьен Ле Риш, Нико Вермейлен, Сигнал Хилл, Клайнваллей, Дэвид Траффорд. Изменение политической ситуации в стране повлекло за собой рост интереса со стороны зарубежных инвесторов.