Реклама:

Главная > Выбираем и сервируем вино > Вино великих урожаев 

Вино великих урожаев

Качество любого вина во многом определяется погодными условиями периода созревания винограда. Если технология виноделия контролируется и непрерывно совершенствуется, то погода пока непредсказуема, и виноделу приходится во многом полагаться на ее милость (некоторые агротехнические приемы не в счет). В истории виноделия можно отметить не так много лет, благоприятных во всех отношениях для получения высококачественного вина. Различают годы грандиозных, величайших и великих урожаев. Первым грандиозным урожаем с тех пор, как вина стали разливать в бутылки, был 1811 год.

Грандиозные урожаи бордоских красных вин в период до 1945 года приходятся на 1858, 1864, 1865, 1870, 1875, 1900, 1928, 1929 годы, бургундских красных — на 1928 год, портвейна - на 1847, 1863, 1870, 1927 и 1931 годы, белых рейнских и мозельских вин — на 1921 год. Вышеперечисленные вина в эти годы имели исключительно долгую жизнь и считались напитками самого высокого класса.

Такие лучшие для получения высококлассного вина годы, проставляемые на бутылочных этикетках, называются миллезимы (miilesime). Во всех винопроизводящих странах выпускаются специальные, ежегодно обновляющиеся карты миллезимов, в которых отображаются средние оценки вин по регионам и по годам выпуска. Однако карты миллезимов нельзя возводить в абсолют, так как нет правил без исключения. Будет ли вино высококачественным, обычно становится ясно в течение первых нескольких лет его жизни.

Даже удачные урожаи могут обмануть знатоков. Бывают случаи, когда вина, которые по всем данным должны быть великими, не раскрывают в полной мере всех своих качеств. На пятый год вину дается окончательная оценка, и если урожай причислен к числу лучших, то цена на вино поднимается в среднем на 30—50% его стоимости каждые пять лет. В то же время довольно часто можно встретить превосходное вино, но не имеющее репутацию миллезима. Главное — употреблять вино в наилучший момент его развития — в фазе расцвета, и вы получите истинное наслаждение.